霜叶满天 发表于 2018-6-9 14:17

按照计划,今晚住在泗洪县城,但通湖大道的漫长,足以让人心生崩溃,不如既来之则安之,在路边寻一处人家落脚,不走回头路,岂不两全其美?

按照地图的指示,沿着通湖大道一直再往前走,便到了洪泽湖畔的临淮镇,一路走来,苏北地区乡镇的经济发展水平与苏南地区还是有差距的,我最大的担心的是镇上没有干净卫生的旅馆,仔细查看地图,临淮镇是个不小的镇子,有完整的学校和医院,而且,据说临淮镇是一个千年古镇,中国螃蟹交易市场就在此处,找到一个干净卫生的地方应该不成问题,征询队友的意见,大家一致同意到临淮镇落脚。

霜叶满天 发表于 2018-6-9 14:18

本帖最后由 霜叶满天 于 2018-6-9 14:19 编辑

沿着苍翠笔直的水杉大道一路前行,所有的疲惫早已在凉风习习的树荫下消失殆尽,很快抵达临淮镇,这个貌不惊人的小镇有着千百年的历史,老街的房子早已拆除,取而代之的是整齐划一的门面房。这里作为国内最大的螃蟹交易市场,年产螃蟹3500吨,居全国乡镇之首,素有“苏北第一乡”的美誉。螃蟹市场,舍我其谁?

霜叶满天 发表于 2018-6-9 14:20

霜叶满天 发表于 2018-6-9 14:21

经济实惠的菜肴、漂亮迷人的老板娘,冲淡了我对临淮镇旅馆稀缺的遗憾,今天骑行97公里,虽然气温很高,但队友们依旧兴味盎然,很庆幸有这么一群志同道合的队友,骑着单车,共同奔跑在苏北的大地。

举手发言 发表于 2018-6-15 10:12

有个问题请教楼主,碰到景点时,你们是进去参观呢,还是一晃而过。如果进景点,时间太久,如果不进去又会有遗憾。

霜叶满天 发表于 2018-6-18 14:46

举手发言 发表于 2018-6-15 10:12
有个问题请教楼主,碰到景点时,你们是进去参观呢,还是一晃而过。如果进景点,时间太久,如果不进去又会有 ...

其实路上的风景远远美于景点的风景,此次环骑洪泽湖,我们就参观了周恩来故居,其他的到此一游。

霜叶满天 发表于 2018-6-22 09:06

昨晚入住的临淮镇梦泉商务宾馆是临淮镇最好的私人宾馆,处于镇子的入口,地理位置优越,但是价格不菲,老板傲气地一口拒绝了我们的还价,我和宣宣只好憋着一股气继续往前找,当我几乎看遍了临淮镇所有的宾馆之后,决定还是乖乖地返回梦泉商务宾馆:老板的傲气是有道理的……虽说“好马不吃回头草”,但是辛苦了一天,能住到相对干净卫生的宾馆,我也只能委屈求全了。 为了躲避高温和日晒,约好早上6:00退房,自行分散到街上觅食,6:30统一出发。临淮镇的宾馆价格不便宜,但是早饭却出奇的便宜,一碗馄饨5块,烧饼和麻团各1块,苹果姐请客,7块钱的早饭吃得我肚大腰圆。吃完早饭,还不到6:30,想想这条街的尽头就是洪泽湖了,不如在等队友的间隙,到湖边看看,聊以慰藉这些天环湖而不见湖的遗憾。

霜叶满天 发表于 2018-6-22 09:07

一个坡爬上去,还未及湖边,就看到前方星星点点迎风飘扬的五星红旗,走近一看,几十条大小不一的渔船停靠在内河,远处,是浩淼无边的洪泽湖!更为神奇的是,湖边有招徕游客的快艇,只需花上100元,便可以乘风破浪,遨游在这宽广无边的洪泽湖上!一时心动。此时不坐,更待何时?

霜叶满天 发表于 2018-6-22 09:07

长军哥自告奋勇地留下来看车,我们其余8人按捺不住兴奋的心情,迫不及待的登上快艇。船家是个黝黑的中年汉子,健谈而又实诚,只一个拐弯,快艇便飞驰出内河,进入洪泽湖宽广的怀抱。

霜叶满天 发表于 2018-6-22 09:09

迎着风,矗立在船头,湖面远比想象中更为宽广更为无垠,远处的薄雾将湖面笼罩,氤氲朦胧,近处的水纹随着快艇的推进而越发的荡漾,而此时,太阳正逐渐升起,将初升的力量洒向这一碧万顷的湖水——波光粼粼,水天一色。

想起徐志摩的那首再别康桥:寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。我而们满载的是一船开心的笑脸!


霜叶满天 发表于 2018-6-22 09:09

船家告诉我们,这片湖水附近有两个观光点,一个是穆墩岛风景区,还有一个就是我们即将抵达的王沙岛,王沙岛地质结构奇特,在坚硬的粘土层上,覆盖着一层厚厚的黑砂,洁白的贝壳间杂其中,形成天然的黑色沙滩,与湖面构成了一幅美丽的画面。水陆相间处,地势平坦,蓄水期深没过腰,自然形成一个露天浴场,岛上气候宜人,空气纯净清新。


霜叶满天 发表于 2018-6-22 09:10

王沙岛最具特色的东西就是黑沙,黑色沙滩布满小岛,在阳光照射下闪闪发光,一个小岛全部盖着乌金般的黑色沙子,在2069平方公里的浩浩洪泽湖中是绝无仅有的。关于黑沙的由来,有很多美丽的传说,据说,王沙岛很快就要被开发成一处风景旅游区了,有关这块神秘的岛屿与神秘的黑沙由来,终会有一天大白于天下。



霜叶满天 发表于 2018-6-22 09:12

在王沙岛附近,有许多芦苇,船家告诉我们,全岛遍生芦苇、荷花、莲子、芡实等三十多种水生植物,到了夏天,大片大片的荷花接天莲叶,蔚为壮观。而眼前这随风飘动的芦苇,已让我们惊艳不已。这世上,总有一种美是淡淡的,不动声色的,如同这湖水、这青草、这芦苇。




霜叶满天 发表于 2018-7-1 09:53

当快艇绕过高高的灯塔的时候,我们又回到了起点。人生就是这么神奇,一个不经意的举动,竟然有如此美丽的邂逅。旅行的最大魅力,不是复制别人的脚步,而是在它的不可预见性中,找到属于自己的那片森林。

霜叶满天 发表于 2018-7-1 09:54

在出发之前,我仔细阅读了扬州广陵骑士团梅映雪姐姐去年写成的环洪泽湖作业,他们仅仅利用四天时间就完成了环湖,令我佩服不已,唯一令我觉得美中不足的地方是,他们的环湖路线并不紧贴湖边,每晚的住宿点都安排在离湖很远的县城,这也容易理解,毕竟苏北的一些乡镇的住宿条件并不乐观。可是,我是个不喜欢按常理出牌的人,前人的经验可以借鉴,但并不能完全照搬。或许这次也是一个探路的过程,深入到湖边乡村,探索一条更为完美的环湖线路,以鉴后人。

据当地人介绍,从临淮镇出发到下一站龙集镇,需返回通湖大道转S330,龙集镇虽然也临湖,但并没有一条环湖小路将临淮镇与龙集镇连接起来,它不像洱海,每个乡村都由一条沿海小路串联起来,构成一个环线。而我们此番的环骑洪泽湖,只是地理意义上的环湖,真正能够紧贴湖边的路段,毕竟还是少之又少。

挥别临淮镇,开始向龙集镇出发。按照计划,今天首站龙集镇,接下来是太平镇,因为担心镇子里没有合适的旅馆,计划到泗阳县城住宿。可是出发之前,我又仔细查看了一下地图,沿着S330可以一直到紧贴湖边的高渡镇,最关键的问题是,高渡镇有没有可以住宿的地方?管不了这么多,只能走一步算一步了!
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