同中书门外平章事 发表于 2018-10-17 09:49

看了省园博会园冶园,在下有几个问题弄不明白。

看了省园博会园冶园,在下有几个问题弄不明白。
-. 园冶园是纪念<园冶>这本书的,主其事者有未读过这本书?
二. 这本一万多字的书,及计成在园艺历史上真实的地位如何?值得造一座园林来纪念吗?不要告诉我某院士如何说,人家90以上高龄了,拿人家说事于心何忍?
三. 园冶园中有"敬哲亭",有联曰"计成为人师,园冶为世范'',请问,对计成及<园冶>的评价恰当吗?计成充其量是一"艺匠"而已,称他为哲,为人师,为世范。根据是什么?
四. <园冶>是谈古典私家园林营造的,园冶园有<园冶>里所写的那些要素吗?该园无围墙,漫无边界,进其园-览无余。无象样的假山叠石,路是石板铺的,一个小亭子是水泥柱子,一座高楼那个体量,那个金顶,完全是皇家园林和佛教建筑的风格。所有这些与传统的江南园林无半毛钱关系。这些都是那位高龄院士指导设计的吗?
我的历史是物理老师教的,中文是体育老师教的,这几个问题问得很幼稚,见谅!

同中书门外平章事 发表于 2018-10-17 10:20

再说句浅陋的话,计成就是个有一定艺术素养的园林建造的包工头,为何有清一代不见此书?因此书为大奸臣阮大铖作序。为世人所鄙视。如今在仪征得道升仙,成"哲人"了?成"人师","世范'"了?我们连满人的觉悟都不如?真是忽悠无底线。

雨心 发表于 2018-10-17 10:28

天下本无事······

同中书门外平章事 发表于 2018-10-17 10:42

雨心先生很有文化,没直接说我是庸人,谢谢!

一粒白沙 发表于 2018-10-17 10:47

这个观点值得讨论!

一粒白沙 发表于 2018-10-17 10:52

据说《园治》曾在中国已经失传(可能与某大汉奸作序有关),有人后来在日本发现了此书。

妙趣横生 发表于 2018-10-17 10:53

是不是这次园博会由苏州人主导?

翔宇居士 发表于 2018-10-17 10:55

止借计成、园冶名一用耳。

笑着生活 发表于 2018-10-17 16:52

在下颇有同感,盼望高人指点!

BCBPLC 发表于 2018-10-17 16:58

苏州园么

yzjiangrong 发表于 2018-10-22 09:42

同中书门外平章事 发表于 2018-10-17 10:20
再说句浅陋的话,计成就是个有一定艺术素养的园林建造的包工头,为何有清一代不见此书?因此书为大奸臣阮大 ...

人本一人,何来奸与忠?
页: [1]
查看完整版本: 看了省园博会园冶园,在下有几个问题弄不明白。