小活塞 发表于 2019-3-9 19:58

维语称这里红色的山崖为:克孜利亚。红色的山体好似错落有致的亭台楼阁,蜿蜒于天山南麓的独库公路的海拔在不断的下降,道路旁是从远方雪山融化的而来的库车河,河谷旁的“克孜利亚”让人目不暇接。

小活塞 发表于 2019-3-9 20:05

距离库车60公里的峡谷,俗称盐水沟,因河水含盐量极高而得名。


小活塞 发表于 2019-3-10 00:36

本帖最后由 小活塞 于 2019-3-10 01:06 编辑

沙雅县,不大的一个县城,我们错把烤鸭肉当成了烤羊肉,吃了不少;街上维族小姐姐卖的蒸小红薯,别看个头不大,但是又香又甜,虽然吃过晚饭,还是买了不少当零食吃。

8月25日,行程是从沙雅出发,沿着沙漠公路S210,途径阿拉尔市午餐、加油、补给,进入塔里木盆地的塔克拉玛干沙漠腹地宿营。行程400公里。
沙漠公路S210,北起天山南麓绿洲城市阿拉尔市南口镇(十二团),南到昆仑山北缘和田市,全长424.77公里,与和田河相伴而行,其中沙漠地段长407.567公里,非沙漠地段长16.805公里。是217国道的延长线,也是第二条南北纵穿塔克拉玛干沙漠腹地的二等级公路。再次创造了世界奇迹。公路主体采用“强基薄面”结构的施工工艺,防沙工程采用“芦苇栅栏”加“芦苇方格”等固沙技术,目前处于世界领先水平;或者通过种植沙拐枣、梭梭、柽柳等生物防护措施,捍卫这条沙漠大动脉不受侵害。






小活塞 发表于 2019-3-10 00:52

中午时分,到达沙漠公路起点阿拉尔市,加油站给车补给汽油,流程依旧,我们四辆车的到来,引来不少人观看,恰巧一对母女俩也在加油,看到我们江苏的牌照很是热情,说她们有亲戚在连云港。可爱的小妹妹身着校服,应该是刚刚放学,等我们加完油,母女俩热情的带我们去阿拉尔市有名的面食馆。


小活塞 发表于 2019-3-10 00:59

阿拉尔有名的面食馆果然名不虚传,首选肯定是大盘鸡拌面,外带几个牛羊肉为主的菜,好好吃上一顿,晚餐要在沙漠里吃啦。
地处沙漠边缘的阿拉尔市,中午的阳光格外热情,室外已经非常炎热了,稍作休息。
趁着他们睡觉,我去附近烤馕店,买了8张喷香的烤馕,这就是下面两天横穿沙漠公路的给养啦。


东尼 发表于 2019-3-12 18:11

精彩纷呈,百看不厌。。。

小活塞 发表于 2019-3-15 00:25

四辆摩托车在沙漠公路上疾驰,我们进入了新疆塔里木盆地的塔克拉干沙漠,维吾尔语中,“塔克”是山的意思,“拉玛干”,是“大荒漠”的意思,引申有“广阔”的含义;那么“塔克拉玛干”就是“山下面的大荒漠”的意思。塔克拉玛干沙漠是中国境内最大的沙漠,也是全世界第二大的流动沙漠仅次于阿拉伯半岛的鲁卜哈利沙漠,流沙面积世界第一。昆仑山水系河流渗透到沙漠中达100~200公里,逐渐在沙漠中干涸;只有和田河穿越沙漠腹地,在夏季偶然可将水流注入塔里木河。
白天,塔克拉玛干赤日炎炎,银沙刺眼,沙面温度有时高达70~80度,旺盛的蒸发,使地表景物飘忽不定,笔直的沙漠公路远处的车辆就像漂浮在路面一样。塔克拉玛干沙漠沙丘类型复杂多样,沙山和沙垄,宛若憩息在大地上的条条巨龙,塔型沙丘群,呈各种蜂窝状、羽毛状、鱼鳞状沙丘,变幻莫测。
沙漠里植被极端稀少,在沙丘间的凹地中,可见稀疏的形态各异的柽柳和胡杨,新疆胡杨号称“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不腐”。






小活塞 发表于 2019-3-15 00:29

沙漠公路两侧是处于世界领先水平的防沙工程,采用“芦苇栅栏”加“芦苇方格”的固沙技术。


小活塞 发表于 2019-3-15 00:33

苍茫天穹下的塔克拉玛干无边无际,它能于缥缈间产生一种震慑人心的奇异力量,令面对此景的每一个人都感慨人生得失的微不足道。

小活塞 发表于 2019-3-15 00:39

在塔克拉玛干沙漠中,经常可看到盆景般的胡杨,静静地伫立于沙丘,千姿百态。胡杨的美离不开其自身的沧桑,树干干枯龟裂和扭曲、貌似枯树的树身上,常常不规则地顽强伸展出璀璨金黄的生命,让大漠恶劣环境中的死亡与求生协调地表现。

小活塞 发表于 2019-3-15 00:46

骑行在沙漠公路S210

口袋有糖 发表于 2019-3-15 12:03

西藏的神圣,新疆的辽阔,小活塞的帖子已经带进了心灵之旅:)

快乐猫 发表于 2019-3-15 19:36

期待更新

小活塞 发表于 2019-3-16 13:23

晚上8点多,我们的宿营点还没有找到合适的,沙漠公路边上不能扎营,道路上有来往货车,灰沙大不安全,但是下了路基松软的沙漠根本无法承载摩托车的重量,哪怕表面感觉挺硬的沙地,摩托车一旦驶入,几百公斤的重量让摩托车轮陷进去无法自拔。好在隔上十几公里,距离道路几十米就有一个手机信号塔,都有一段用鹅卵石硬化的简易路面。
下了路基车辆极易陷入沙子里,好在我们四个人,连拉带扯,把车拉了出来。

小活塞 发表于 2019-3-16 13:31

夜晚刚刚拉开帷幕的9点左右,我们终于找到一处可以从信号塔简易路面进到沙漠中的宿营点,在沙漠公路上既看不到我们的车辆和帐篷,又有沙丘的挡风。此时我们已经距离今天的出发地沙雅400多公里,正处在塔克拉玛干大沙漠的腹地,没有了阳光,沙漠里也没有了白天的燥热,吸收了一天炙热的阳光,此时的沙漠正在释放着温暖,微风拂面,安静、舒适。
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