霜叶满天 发表于 2020-2-28 14:04

曾经流淌泊头市的运河,如今已是淤泥堵塞,河道浅显。据当地人介绍,以前在此处还曾看到有关运河的石碑石刻,如今早已不见踪迹,而我只能看着这条快要干涸的河流,遥想当年运河的情形。


泊头清真寺为全国重点文物保护单位。清真寺始建于明永乐二年(1404年),是华北地区最大的木质结构清真寺。穿过狭窄的巷弄,这座中华民族的瑰宝终于显现在眼前。








霜叶满天 发表于 2020-2-28 14:15

清真寺大门紧闭,据说是今日不开放,想到我们兜兜转转才寻到此处,却吃了个闭门羹,让人心生惆怅。门口的保安动了恻隐之心,与工作人员商量,决定破裂放我们进去参观,不由感叹:天无绝人之路。
寺内的建筑自不必说,院落重重,楼台殿阁,气势雄伟。当年皇帝也曾在此亲笔题书,可瞥见其不凡之处。而我独爱这大红的廊柱与大红的门庭,与周围的灰砖灰瓦形成强烈的视觉对比,颇有非凡气势。









霜叶满天 发表于 2020-2-28 14:23

第一次见紧邻清真寺的清真女寺,清真女寺始建于解放初,据说日伪时期在泊头清真寺东北角 建一福利工厂,生产手工袜子。解放后改为群众生产合作社,随后为落实党的民族政策,在此处建一女大殿、成为最初的女寺。“文革”中被破坏,1993年重建。现在全部落成启用。清真女寺和泊头清真大寺(男 寺)在同一地点,成为规模大,配套齐全,男女专兼有的建筑群,是全省乃至全国少有的伊斯兰寺院。走南闯北这么多年,清真寺也见过不少,从未见过如此的格局,也算是开了眼界。

霜叶满天 发表于 2020-2-28 14:30

虽然泊头的运河不复当年的繁荣,从一些蛛丝马迹中依然能感受到当年运河的渊远绵长。

霜叶满天 发表于 2020-2-28 14:44

出发之前,认真拜读好友易工的大运河骑行日记,日记详细记录了沧州铁狮子的一些事宜,据说沧州市铁狮公园的铁狮子是个仿制品,真正的铁狮子在距离沧州市20多公里的沧州旧城遗址。我记得在学生年代,曾经在语文课上学到过有关沧州铁狮子的课文,所以,这个铁狮子形象一直矗立在我的心中:高大威武。如今既然来到铁狮子的故乡,那是必定要去亲眼看一眼的。在我看来,印证书本上读过的地名和故事,是一件永远不知疲倦的乐事。

霜叶满天 发表于 2020-2-28 14:54

沧县属于沧州,是中国的“金丝小枣之乡”、“武术之乡”、“中国书法之乡”、“中国曲艺之乡”,一路上看到成片成片的枣树,又大又红的枣子沉甸甸地挂在枝头,这个时节,也到了苹果飘香的季节,路旁的苹果树上挂满了苹果,能看却带不走,只好下来再买上几斤枣子,跟果农聊上几句,想想这一路的风土人情,既饱了眼福,又满足了肠胃,获益匪浅。


霜叶满天 发表于 2020-2-28 15:07

按照导航提示,沧州旧城遗址位于沧州市东南郊,可能导航也想让我们走最近最快捷的骑行道路,把我们导到了一个正在修路的地段,那区区几公里的距离,差点把我们骨头颠得散架,而且,灰尘无孔不入,如今想起来,依然头皮发麻,可是已无回头之路,只能硬着头皮继续往前走。这或许也是一种收获,天下哪有一路平坦的康庄大道,不经历风雨,又怎能见彩虹?出来混,迟早是要吃点苦头的!

霜叶满天 发表于 2020-2-28 15:13

这世上最悲哀的事情就是,你以为经历了风雨就能见到彩虹,事实是,我们经历了一路颠簸,还是没见到真正的铁狮子,因为铁狮子被关起来维修了!




霜叶满天 发表于 2020-2-28 15:35

沧州铁狮子,又被称作“镇海吼”,铸造于后周, 关于其来历有多种说法:一说是后周世宗柴荣北伐契丹时,为镇沧州城而铸造;另一说则认为铁狮位于沧州开元寺前,腹内有经文且背负莲花宝座,故应为文殊菩萨的坐骑;还有人根据铁狮的别名“镇海吼”,推测是当地居民为镇海啸而建造的异兽 ,沧州铁狮子与定州开元寺塔、正定隆兴寺铜菩萨像、赵州桥并称为“河北四宝”。也有华北四宝之说沧州的别称“狮城”,也由之而来。

近年来,沧州铁狮子由于各种原因,遭到严重损毁,自20世纪五十年代,到2000年的50年间,沧州铁狮子历经四次维修。在不成熟历史条件下,反而加剧了铁狮子的损坏程度。如今中国文化遗产研究院把沧州铁狮子保护列入科研项目,这座雄师能否重现天日,我们拭目以待。





霜叶满天 发表于 2020-2-29 10:33


一盘炒饼,缓解了未见到铁狮子的遗憾,正是旅行的这种不确定性,才是敦促我们上路的理由:属于自己的,独一无二的旅程。


途经千年运河之镇——兴济镇,格桑花早已开至荼蘼而不败。

霜叶满天 发表于 2020-2-29 10:35

日落之前抵达青县,又一个停留的县城,距离天津只有60公里之遥,北京,似乎触手可及。



霜叶满天 发表于 2020-2-29 10:46

美食是最好的安慰剂,最能缓解旅途的舟车劳顿,青县的盘子之大甚于山东,让我们瞠目结舌,简单的家常菜,却吃出了家乡的味道,慰藉了肠胃,也安放了这几天疲惫不堪的心情。这一天,我们回顾往昔,这一天,我们又期待未来。


霜叶满天 发表于 2020-2-29 13:11

Day12:青县--天津--武清
如今回想起来,这一天是所有行程中最艰苦的一天,我从未经历过如此的雨,侵入身体的每一寸肌肤,我也从未经历过如此的冷,直入肺腑。

从青县出发,很快便看到了天津的界碑,对于一个从未涉足过天津,但对此早已耳熟能详的人来讲,这是一座里程式的界碑。千山万水,指日可待。




霜叶满天 发表于 2020-2-29 13:22


途经引黄济津水利工程,1980年代,向北京、天津两市供水的密云、官厅水库,由于上游连年干旱少雨,只能勉强满足向北京送水,天津供水难以保证。为解决天津用水问题,国务院于1981年和1982年两次决定从黄河引水,要求河南、山东两省予以支援。于是有了第一、二次引黄济津工程的实施。


2000年是华北地区连续干旱的第4年,面对天津城市供水紧缺的严峻形势,9月10日,国务院正式批准实施引黄济津,引黄济津工程不仅解决了天津人民的用水问题,也是连接鲁、冀、津人民之间的纽带工程,不仅可以改善输水沿线地区的水生态环境,还可以借助大运河悠久的历史文化背景,使京杭大运河山东段至天津段焕发新的生机,是一项多赢的举措。






霜叶满天 发表于 2020-2-29 13:29

进入河北境内,最有意思的是沿途村庄乡镇名字的变化,不叫某某村某某乡了,而是叫做某某屯,“屯”字的本义是“包起来”、“卷起来”、“围起来”等,例如“军屯”、“屯垦”之屯,就是建有一圈防御性围墙的寨子,以后演变为村落,多指较小的村庄,北方用的较多。南北的差异,这时便充分体现出来了。

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