簕訁ご 发表于 2020-2-25 15:14

仪征都会小学1-2年级为什么语文课每篇课文都需要背诵

请问,现在的教育系统语文是按照教育部编发的内容来教学,还是按照老师个人的想法来教学,现在的小学生1-2年级,每篇课文都需要背诵,有些课文背的没有任何意义也要背,一些经典名言背是应该的,可是一本语文书下来,好多无关紧要的课文老师也要求背诵,花费太多的时间浪费在这些背诵课文上面。课文上面明明注明是朗读课文,老师也要求背诵,真是把时间浪费掉了 我想问下这些语文老师 就是这些水平吗,现在的教学不是讲究灵活吗?

劲竹 发表于 2020-2-25 16:26

这位家长,你当年的学习成绩应该不是很好吧

xpxq 发表于 2020-2-25 20:05

:lol

lifetime886 发表于 2020-2-26 09:38

是有些不合理

簕訁ご 发表于 2020-2-26 10:54

劲竹 发表于 2020-2-25 16:26
这位家长,你当年的学习成绩应该不是很好吧

这个跟好不好没有关系

晓昕很坚强 发表于 2020-2-26 13:06

小孩多读读就会背, 家长太过于操心了。我也是二年级小孩的家长。

卡布其诺 发表于 2020-2-26 16:33

都会小学一向稍微严厉一些的 可以理解
金升语文也是要求全部课文都会背的
只能说孩子的语文老师比较严厉负责的

lidooo 发表于 2020-2-26 18:46

小学一二年级,你有啥学业负担,背个课文这么难吗,背书也是学习能力的一部分,多背背没什么错

zxc2000 发表于 2020-2-27 10:49

lidooo 发表于 2020-2-26 18:46
小学一二年级,你有啥学业负担,背个课文这么难吗,背书也是学习能力的一部分,多背背没什么错 ...

课文会背就会写好文章了么?难道编教材的教授比小学老师更懂文章价值么?省下的时间完全可以做其他有意义的事,何必强求小孩背超出年龄承受能力的课文呢

劲竹 发表于 2020-2-28 16:17

簕訁ご 发表于 2020-2-26 10:54
这个跟好不好没有关系

多背点总是好的,古代苏轼、近代胡适,基本上都是10岁之前就把该看的书基本上全看过了

yzxpp 发表于 2020-2-29 11:12

这个要看大多数家长的看法,如果仅仅是个别人认为老师教的方法有问题,可以不予理会。

lidooo 发表于 2020-2-29 11:53

zxc2000 发表于 2020-2-27 10:49
课文会背就会写好文章了么?难道编教材的教授比小学老师更懂文章价值么?省下的时间完全可以做其他有意义 ...

你告诉我对于小学一二年级的小孩来说什么叫有意义的事情,都是站在你的角度上想的。一年级一篇课文才几个字,背一下一二十分钟的事情。你这种思想很要命,你孩子是太子还是公主,家里有矿还是万贯家财等着孩子继承,都是普通人家的孩子没有命就不要惯出病。

zxc2000 发表于 2020-3-1 09:22

lidooo 发表于 2020-2-29 11:53
你告诉我对于小学一二年级的小孩来说什么叫有意义的事情,都是站在你的角度上想的。一年级一篇课文才几个 ...

哈哈,我不是什么大老板,只不过一个刚刚滚出高中一年的小屁孩,谁都上过学,回头完全可以想一想,小学语文主要是以熟悉汉字和基本词汇为基础,到高年级学习一些简单的句子和修辞,在通顺的基础上做到尽可能优美,私以为强迫记忆不如读课外书拓宽知识面,加深对历史文化的理解,语文本来涉及面很广,生活处处有语文。

人生留白 发表于 2020-3-2 11:54

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

雨心 发表于 2020-3-5 09:26

某些地方的教育一向八股的很!悲哀!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 仪征都会小学1-2年级为什么语文课每篇课文都需要背诵