霜叶满天 发表于 2021-6-20 21:42

那些年流淌在心间的爱与哀愁

今天是父亲节,应好友刁哥之盼,写一篇关于父亲的文章,起因源于我今早发的两张父亲的旧照,那时候的父亲,浓眉大眼,意气风发,有好友评论他像极了当年的梅兰芳,也许是巧合,当年的父亲是京剧票友,梅兰芳是他最崇拜的四大名旦之一………

其实关于父亲的随笔,几年前也曾写下几篇,今天再次回味,往事悠悠,终于再次泪洒衣襟……

姐妹四人,我是最小的,也是最为木讷的,小时候如此,长大亦是如此,后来我分析,我的木讷来源于我的懒,讲话多累啊,还不如把这种劲头留给更为感兴趣的事情上去。

每年除夕的前几天,父亲照例要挑出一天“修理”一下平素歪歪唧唧,唧唧歪歪的姐妹四个,且美且名曰:“收拾好了好过年”。我不知道父亲的这种做法来源于何处,也曾猜测是否来源于其根深蒂固的家族传统,每每这个时候,三姐其天生的语言天赋和亲和力便会闪耀登场,板子还未落下,三姐早已求饶成功,全身而退。而此刻的我,总是摆出一副死猪不怕开水烫的大义凛然,因为我知道,父亲这种蜻蜓点水般的家法,看起来吓人,却也只是皮毛之痒,再加上母亲在一旁偏袒维护,这种家法便会雷声大雨点小的匆匆收场。

我的木讷与倔强,令父亲很是没有面子,到了入学的年龄,父母调到了外地工作,很顺理成章地将三姐带到了身旁,这令大姐二姐很是不平,而少年不知愁滋味,我却庆幸离开了父亲的约束,从此可以玩得更加无法无天。

小学五年,我的语言天赋居然毫无征兆地爆发出来,只不过,我依旧是木讷的,但笔尖流淌的天赋,令老师赞赏不已,别人45分钟完成的语文测试,我不到半个小时搞定交卷,在同学们艳羡的目光中提前放学走人,只是,那个时候,我确实不知道,流淌在笔尖上的文字是否也如我一般木讷呆板?

到了初中,这种天赋便愈发的恣意奔腾起来,作为一年级的新生,第一次参加学校组织的初中生作文大赛,居然一举夺魁,令许多学姐学哥侧目相看,而父亲,这个骨子里流淌着深厚文人气息的男人,似乎从我的身上看到了他一直期盼以来的希望,终于对我刮目相看,可惜,我还是令他失望了。

八十年代的校园,是琼瑶阿姨风靡一时的校园,就在全班女同学被琼瑶阿姨的惊天地泣鬼神的爱情故事折磨得寝食不安的时候,我却毫无征兆跌入了金庸先生刀光剑影的江湖当中,从此,相看两不厌,而江湖这个血雨腥风的代名词,一次又一次跌落我的梦境,饭可以不吃,觉可以不睡,书是万万不可以不看的。

对武侠小说夜以继日的迷恋,终于令我的视力急剧下降,蒙在鼓里的父亲 对此忧心忡忡,除了苦心婆心地对我叙说如何保护视力以外,还特地挥毫泼墨写了一大张有关如何保护视力的种种方法,贴在我的床头,那个时候,沉浸在江湖中的我,又怎能体会到父亲的良苦用心?

进入到高中以后,换了语文老师,我的天马行空的作文风格令其很是不爽,而我,也鄙夷于其自以为是的样子,悄悄结下了梁子,从此,对于作文的兴趣一落千丈,而我与父亲,也终于爆发了有生以来最为一次激烈的冲突,形如陌人。

年少时的顽劣,终于让我在参加工作以后醒悟过来,我辜负了父亲对我的期望,成为他心头挥之不去的隐痛。

参加工作以后,父亲便会经常给我写信,他那行云流水般的文笔常常令我读起来欲罢不能,再微小的事情在他的笔下也变得生龙活虎起来,仿佛透过这叠厚厚的信纸,便能看见父亲戴着老花镜,认真写信的样子,于是,那曾经缺失在心间的爱又重新席卷而来,特别是父亲字里行间透露的关怀与自责,常常令我情不自禁的泪满衣襟,那一瞬间,又回到了昔日的时光,少年不知愁的时光。

20岁生日那天,父亲特地赶来为我过生日,玄武湖畔,父亲的白发在阳光下熠熠生辉,看着父亲清瘦的面容,仿佛又看到了父亲年少时的影子,依旧倜傥,风流,多年后,我才发觉,或许我不是父亲最疼的那个孩子,但我却是流淌着父亲血液最多的那个孩子,天马行空,快意人生!!

时光荏苒,父亲已经离开了二十多年,人生或许就是一场盛大的告别,我们告别青春,告别家园,告别亲人,告别一切令我们爱与哀愁的东西,这二十多年来,我知道,父亲从未曾离开,一直在天堂的那端,给我温暖和力量。

写下此篇,源于几天前的父亲节,时光的脚步带不走往事的清晰,那些年,我们所经历的情感的阵痛和亲情的迷茫,终于在某个清晨的晨钟下,喷薄于纸上,从此,心生无憾。

真州漫笑 发表于 2021-6-21 11:35

那些年流淌在心间的爱与哀愁,题目好像与文章?

淮左樵夫 发表于 2022-3-10 21:25

遗传的力量让精彩的文字延续,精彩的文字让两代人的深情跃然纸上。
页: [1]
查看完整版本: 那些年流淌在心间的爱与哀愁