北山居士 发表于 2022-5-27 13:18

读钱恩禄发帖“仪征油米厂”的补充

虽然是个2017年老钱同志发的老帖子,还是勾起了不少的回忆。
仪征油米厂座落在天宁塔下原天宁寺位置,东西夹在工农路和老实小之间,南北夹在前进路和天宁巷之间,临街的围墙特别高,天宁塔上有很多的八哥在栖息盘旋,是当年的一道风景,走在围墙外面总是想着墙里的宝塔,想知道究竟是啥样子。
油米厂榨油期间,空气中弥散着浓郁的油香:loveliness:
厂大门在前进路上,大门东面是售发兑换菜油的地方,每次路过都看见有许多的人。
市场经济时期,油米厂的南面改做小商品市场,开了一段时间关闭了,后来建造了不少门面房,还开了一家浴室,再后来就搞了房地产,都盖了商品房了,就此,油米厂消失。
有点可惜的是,如果在油米厂的位置,将过去的天宁寺恢复,估计现在是另外一番风景了!

人生留白 发表于 2022-5-27 17:45

民以食为天

快乐猫 发表于 2022-5-27 19:10

天宁浴室

蓝色射手 发表于 2022-5-27 23:22

恢复不了,前进路应该是在老天宁寺腰身位置,除非把前进路砍了!

人生留白 发表于 2022-5-28 09:28

柴米油盐酱醋茶,穷老百姓的追求!

翔宇居士 发表于 2022-5-28 09:59

81年我在进校读书,在油米厂工作的同生产队的给我提供了很多方便。

人生留白 发表于 2022-5-28 10:38

翔宇居士 发表于 2022-5-28 09:59
81年我在进校读书,在油米厂工作的同生产队的给我提供了很多方便。

81年,我才5岁啊!

惊呆了小伙伴 发表于 2022-5-29 07:01

和老实小一沟之隔,还是臭水沟,一下雨水淹操场。
其实那沟一直往南跟塔还有消失的桥是个三角恋。
世间还流传着仓桥塔影的传说,
表面上只有桥和塔,那个影才是暧昧的关键。

人生留白 发表于 2022-5-29 07:44

感谢楼主,精彩美文,好帖子!

zkp121 发表于 2022-5-31 08:55

69的路过,在二中上学常从油米厂围墙边过,厂里房子古色香,一座残塔指天上,塔上一棵树,树上鸟无数:lol:lol:lol

zkp121 发表于 2022-5-31 09:40

儿时掏鸟窝,找鸟蛋,打麻雀那是经常的事,额,怎么感觉有点别扭呢:;P;P;P

zkp121 发表于 2022-5-31 10:09

zkp121 发表于 2022-5-31 09:40
儿时掏鸟窝,找鸟蛋,打麻雀那是经常的事,额,怎么感觉有点别扭呢:

嘿嘿:lol:lol,前几天回老家,听说路边一棵树上的桑葚特别长,特别好吃,去得时候,低的地方都被人摘光了,还好儿时横练一身好功夫,爬到树顶,摘了一点剩下的,哈哈哈

雪君 发表于 2022-5-31 10:41

当初近水楼台地块规划时,就应让出恢复天宁寺的位置,现在空余一座残塔;还有众多的无法打通的断头路,如解放东路、前进路、学军路等等,这反映了仪征在城市建设规划中的短视。

zkp121 发表于 2022-5-31 10:42

zkp121 发表于 2022-5-31 10:09
嘿嘿,前几天回老家,听说路边一棵树上的桑葚特别长,特别好吃,去得时候,低的地方都被人摘光了 ...
哈哈哈,主要没见过10公分长的桑葚,好奇害死猫,年纪大了掉下来就惨了:lol

zkp121 发表于 2022-5-31 15:46

zkp121 发表于 2022-5-31 10:42
哈哈哈,主要没见过10公分长的桑葚,好奇害死猫,年纪大了掉下来就惨了

弄了半天,好像只能在上面添加照片,不太会弄:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 读钱恩禄发帖“仪征油米厂”的补充