SJEBX250 发表于 2023-2-8 16:18

房产过户

请问各位大佬,父亲的房子过户给儿子需要缴纳过户费吗?

江淮月一枕 发表于 2023-2-8 19:15

一块钱卖给你,行不?看它怎么收税

江淮月一枕 发表于 2023-2-8 19:16

可估计它评估就贵了

北山居士 发表于 2023-2-9 08:12

有没有赠与这个说法?

木林昇 发表于 2023-2-9 08:51

你是换三证合一吧!我刚弄完,10块一平,也不叫税, 叫手续费吧, 之前弄的人,是没有费用的,现在都有

17768568936 发表于 2023-2-9 09:07

会按区域指导价给你算税!!

jsyzsss555 发表于 2023-2-9 11:30

江淮月一枕 发表于 2023-2-8 19:15
一块钱卖给你,行不?看它怎么收税

没用,房产局对于每一个小区都有一个评估价,过户费是按你的评估价收取的

hyh-hdz 发表于 2023-2-9 12:35

我2019年办的,只交契税,按每个小区的评估价格计算出总价后计税,再减免,最后我交了两千多,面积大点的还要多,我父母的房子小就60平米,市政大厅有仪征各个小区的房屋评估价格,一看一目了然

SJEBX250 发表于 2023-2-9 14:15

hyh-hdz 发表于 2023-2-9 12:35
我2019年办的,只交契税,按每个小区的评估价格计算出总价后计税,再减免,最后我交了两千多,面积大点的还 ...

交这么多啊,可以赠与吗?

SJEBX250 发表于 2023-2-9 14:16

17768568936 发表于 2023-2-9 09:07
会按区域指导价给你算税!!

那它这个税率一般是多少啊

gm88817 发表于 2023-2-9 14:44

当然要啊。

hyh-hdz 发表于 2023-2-9 16:00

尊敬的网友您好:
      过户存在“买卖”与“赠与”两种方式。
      直系亲属之间房屋赠与:赠与方免征增值税和个人所得税,被赠与方需缴纳3%契税,计税依据为评估价格。
      房屋买卖可能涉及到以下税费:
      增值税:个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。
    个人所得税:个人转让二手房取得的所得应按照“财产转让所得”项目征收个人所得税。对转让二手房收入计算个人所得税应纳税所得额时,纳税人可凭原购房合同、发票等有效凭证,经税务机关审核后,允许从其转让收入中减除房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用;未提供完整、准确的房屋原值凭证,不能正确计算房屋原值和应纳税额的,实行1%核定征税;个人转让自用达五年以上、并且是唯一的家庭生活用房取得的所得,暂免征收个人所得税。
  契税:对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税;对个人购买家庭第二套改善住房,面积90平以下,减扫1%的税率征收契税,90平以上的,减按2%的税率征收契税;对个人购买家庭第三套及以上住房,按3%税率征收契税。
    如仍有疑问,请电话联系0514-80290263。

hyh-hdz 发表于 2023-2-9 16:01

这是税务局在另一个板块答复的一位网友,我当时是按3%交的

SJEBX250 发表于 2023-2-9 16:18

hyh-hdz 发表于 2023-2-9 16:00
尊敬的网友您好:
      过户存在“买卖”与“赠与”两种方式。
      直系亲属之间房屋赠与:赠与方免征增 ...

感谢,了解了

江淮月一枕 发表于 2023-2-9 16:42

SJEBX250 发表于 2023-2-9 14:15
交这么多啊,可以赠与吗?

赠与税更高,3%起好像。要想没税可能只有等遗嘱继承没有税!
页: [1] 2
查看完整版本: 房产过户