wuchen 发表于 2023-6-15 17:49

月塘黄立志讲的故事

作者:巫晨

黄立志是仪征月塘原文化站站长,月塘镇组织退休的同志编写《月塘镇志》,他是其中骨干。2018年4月12日我探访月塘古迹、2020年4月7日探访月塘老街等几次活动,镇志办殷廷才、黄立志、赵邦武等同志带我、陪我。我写仪征地下交通线展馆展词,黄站长提供过不少线索。2021年2月20日,我撰写《千年古井》,采访古井小学创始人张继良的儿子张正本、孙子张凌,得知孙媳妇黄晓红,就是黄立志的女儿。

【黄立志(右一)陪同我探访月塘水月寺】
【黄立志(右二)陪同我探访月塘老街地下交通站原址】
2023年6月9日,一大早接到黄站长电话,他说,现在眼睛不行了,写不了字啦,今天打电话给你,是有些采访当事人的故事要告诉你,接着他就开始叙述,我听了一会儿,估计内容多,就打开了手机录音,通话完毕后,因手头事多,没有时间整理。今天在手的省社科院项目《江苏盐文化史》之第三章“江苏盐运文化”已经基本成稿,抽时间将录音整理出来。

黄站长讲述的是月塘本地人黄星如的故事。

黄星如是在月塘街上做生意的,他有两头驴子,经常往返仪征城里与月塘之间拉货。新四军苏皖支队来月塘后,沈副官经常请他帮着采买物资,他的货运量越来越多,为了满足需要,又买了一头骡子。

他的服务对象,是新四军的利华贸易公司,他进货的货源是仪征城里的永利园,永利园的老板是仪征商会会长李雨,胥浦船田庵的二鬼子头目叫张文山,是李雨的干儿子,船田庵据点是卡在江边与月塘之间的据点,二鬼子经常盘查南来北往的人员、车辆,黄星如与张文山关系疏通好了后,他的货物从仪征城里出来,经过船田庵往铜山、月塘,能顺利直过,不受检查。

正因为这个有利条件,月塘地下交通站也请他带人或物资,从胥浦船田庵据点通过。

1943年,新四军要做军帽,帽檐要用马粪纸,黄星如到江南龙潭,为新四军采购马粪纸,被汉奸出卖,被捕入狱。

出卖他的汉奸叫林康友,胥浦清水桥三棵柳庄人,是船田庵据点里的二鬼子,曾经没收过黄星如的东西,黄星如找张文山帮忙,林康友被迫发还,从此怀恨在心,这次黄星如去龙潭采购马粪纸,被林康友侦知,抓住机会告密,黄星如被抓进了大牢,吃了不少苦,直到抗战胜利才放出来。

黄星如是月塘唯一坐过日本鬼子牢的人。

黄站长感慨地说,现在眼睛不行啦,写不了东西,住到化纤生活区白沙一村来了,他对我很信任,说肚子里还有不少故事,都是他亲自采访当事人的,就想说给我听,记录下来形成文字,希望我抽出时间,约见一下。我手上事头多,穷忙,先把这次电话所记整理出来,以后找时间,跟他好好聊聊。

一阵风518 发表于 2023-6-16 08:00

:victory:

人生留白 发表于 2023-6-16 09:49

楼主,巫前辈。

好……

暗夜精灵 发表于 2023-6-16 12:46

黄立志:lol我老表老丈人

东不成西不就 发表于 2023-6-16 16:16

:victory::victory::victory:

人生留白 发表于 2023-6-18 06:23

巫前辈

活动结束了,几个人嚯酒啊。

meimeng 发表于 2023-6-19 14:02

胥浦船田庵据点通过,请教船田庵是今天胥浦什么地方,能否标下地图。解放后这些人的命运如何,林康友 李雨还有黄星如等人1949年后境遇,可否说明下

金枪鱼 发表于 2023-11-4 19:35

欲知后事,待听巫主任下回分解……!
页: [1]
查看完整版本: 月塘黄立志讲的故事