小桥小溪 发表于 2023-8-14 00:02

远去的背影

父亲离开我们已经58天了,回想起那天的场景,一切都是那么的突然,同时也是也是预料之中的。这么多天以来,我一直都表现得很坚强,然而在自己的内心深处,却怎么也无法释然。最后一天,医院下达了病危通知,我匆忙赶到父亲的身前,我问父亲,你想回家吗?父亲闭着眼睛,呼吸急促,低声的对我说,我想回家呢!突然之间,眼泪夺眶而出,我再也无法抑制自己的感情,蹲在地上抽泣起来......

以前在上学的时候,读到朱自清的《背影》,虽然能够流畅诵读,却不知其中深意,现如今再次读到这篇文章,居然能让自己读到流泪,所以今天,我也以背景为话题,写下一些文字,以此祭奠自己的父亲,并且安慰自己的良心。
现在回想起来,其实我和父亲的交流很少,一则是自己每天都忙着工作,虽然和父亲每天都见面,却也只是简单地问候,很少有过多的交流,而且他是一个典型的老实人,平时也寡言少语。从小到大,父亲一直都是默默无闻,却又是处处体贴的关心着我。而且这么多年来,父亲都没有骂过我,也没打过我,即使是我犯错了,他也只是默默看着我,从不会当众责备我。站在外人的角度,我的父亲是一个平平无奇、没有挣钱能力的人,虽然他没有给我留下车子、房子和金钱,但在我的内心里,他却是一座山峰,在我的背后默默支持着我。他让我知道,不管我在外面受到怎么样的委屈,亦或是自己遇到多大的麻烦,我终究可以回到家,安心的吃上父亲给我做的饭菜,任何困难,在家庭的呵护下,一觉睡醒都会好起来的,至少我还有爱我的父母,至少我还有可以安心睡觉的家。
在我十九岁那年,我如愿报名参军了,离开家的那一天,父亲送我到武装部,他并没有像别人的家长那样一直叮嘱自己的子女,只是安静地站在我的身旁。十二月的天气异常寒冷了,伴着夕阳西下,有人在队伍的边缘放起了音乐,是周传雄的《黄昏》,原本就依依不舍的氛围显得更加浓重了,我们这群身着崭新绿军装的新兵蛋子,在音乐的感染下,一群一群的哭起来,我强忍着泪水,转头偷偷瞄了一眼父亲,看他目无表情的看向远方,我硬是把眼泪憋了回去。时间到了,我们登上了大巴车,当车子缓缓驶离,我在众多的人群中看到了父亲,他背对着驶离的汽车,低头擦拭着眼泪......
父亲给了我一个背影,我为了这个背影,下定决心在部队好好干,后来我如愿考上了军校,并且入了党。我虽然看不到父亲得知消息时的喜悦表情,但我相信,他一定会为自己的儿子而感到骄傲的。
今天吃饭的时候,我看了看自己的儿子,再看看墙上父亲的遗像,感到人的一生真的太短暂了,有时真的不知道,人活着的意义到底是什么呢?也许我们活着,就是为了把养我们的人养老送终,把我们养的人养大成人,如此循环往复,一代一代生生不息。每个人都将活成一道背影,逐渐远去消失,直到有一天,这个世界上没有人再记得你。但我们还是要坚持过好自己的每一天,不辜负养我们的人,不耽误我们养的人。
我爱我的父亲,就像他爱我一样,虽然默默无声,却时刻都在我的心中鸣响!愿天堂没有疾病和痛苦,您在那边,可以安心的钓钓鱼,打打掼蛋,把生活过得无忧无虑......
谨以此文祭奠我的父亲!
2023年8月

zjxhebe 发表于 2023-8-14 09:59

不辜负养我们的人,不耽误我们养的人

gfbz 发表于 2023-8-14 11:17

读完泪目了,我也想我的父亲!子欲养而亲不待,这种痛,只有经历过的人才会懂!无数次午夜梦回,醒来发现枕头是湿的!

gm88817 发表于 2023-8-14 11:21

缓缓飘落的枫叶像思恋

星氲 发表于 2023-8-14 12:11

如出一辙的悲伤,感同身受。这个世界,有太多无能为力的事情:回不去的往昔,无法预测的未来,以及那些日思夜想、却再也见不到的人……有些痛楚,隐忍辗转,挥之不去,相信时间虽不是解药,但解药都藏在时间里。

北苑闲翁 发表于 2023-8-14 14:48

人这一辈子!伸手,只需一瞬间,牵手,却需好多年;放手,只需一刹那,撒手,只需一闭眼。人生的境界,只有在经历之后,领悟了多少,就有多少成长。不保留的,才叫青春。不解释的,才叫从容。不放手的,才叫真爱。不完美的,才叫人生。许多时候,我们不快乐,并非因为寂寞,而是因为太多的无能为力,太多的不愿割舍。世界上除了生死,都是小事,依心而行,无憾今生!好多事你明白了,已是多年以后!

威氏机油 发表于 2023-8-14 16:08

!!!!!!

人生留白 发表于 2023-8-15 15:17

朱自清《背影》

大铜山人 发表于 2023-8-17 16:45

父爱如山:世上只有狠心的儿和女,没有狠心的爹和娘。父母在,家在,父母去,???!!!
页: [1]
查看完整版本: 远去的背影