三羊三羊 发表于 2018-4-17 20:12

干巴菜~~~家的味道

干巴菜~~~家的味道
干巴菜,有的地方称其为霉干菜,或者叫梅干菜。
把它叫霉干菜还是有一定的道理,因为晒干后,菜得表面会现出白色的盐霜,就像是长出了霉点子一样;而管它叫梅干菜似乎没有道理,或许是大家嫌“霉”字不雅吧。

在我们江苏仪征,做干巴菜要用当地盛产的一种小白菜,这种小白菜要比市场上的大白菜要细长,其形态和芥菜有一点相识。

从菜地里铲回小白菜,批去不多的枯黄茎叶,不用洗就滩在地上晾哂,三五天后,硬挺的小白菜就失去了原本的精气神,

这时就可以下缸了,把晾晒好的菜棵子放缸里,一层一层码整齐,每码一层撒一些大粒盐,总体上是十斤菜配七两盐,

齐到了缸口后,还要继续往上码,往往要高出缸口一尺多,最后,在顶上要压几块重重的青石,没过几日,缸里便渐渐的渗出了菜卤。

一周以后,把缸里的小白菜上下翻动,而这时的小白菜也已经变得黄灿灿的。

一个月后,缸里的小白菜应该换一个名字了,我们仪征这里管它叫盐水菜或把子菜。

盐水菜已经可以吃了,捞一棵上来,用清水洗去菜卤,用凉开水掏洗一下切成丁,拌上剁椒、淋上麻油就可以当小菜吃。

如果随百页、肉丝下锅炒,那又别有一番嗞味了,当然,配上时令的蚕豆炒一下,味道别提都诱人啦,说的口水冒冒地,不说啦不说啦。

小白菜被腌成盐水菜后,黄的晶莹透亮,把它捞出来控干卤水晾晒,小院就热闹起来了,架起竹杆,杆上挂满了盐水菜,空气中立时弥漫出鲜香的盐卤味,口中津液涌动,想着配上一碗粘稠的大米稀饭,那真的是大早上的一种享受呀。

直到盐水菜全部晒成深褐色的干巴菜,收回家中切得细碎,用坛子或袋子封好,这干巴菜就算做好了。
至于霉干菜还有怎么样的吃法,那就不多说了,大家肯定有自己老家的做法,你有没有忆起霉干菜烧肉的家的味道呢,赶紧的先去烧一大碗解解馋。
谢谢观帖!请各位老师多多指导!谢谢!

人生留白 发表于 2018-4-17 20:20

干巴菜+红烧肉=快活啊

小酒一哒

流浪的仪征人 发表于 2018-4-18 07:32

你家院子好奇怪,还有黑板和格言,哈哈,说实话,梅干菜好吃但不要贪嘴 (腌制品)

雨心 发表于 2018-4-18 08:36

是叫干巴菜吗?以前一直以为叫干妈菜:L

海之南9999 发表于 2018-4-18 16:02

干巴菜烧肉很好吃!也可以煮鱼、味道有点象酸菜鱼但也不完全相同!

三羊三羊 发表于 2018-4-18 20:18

流浪的仪征人 发表于 2018-4-18 07:32
你家院子好奇怪,还有黑板和格言,哈哈,说实话,梅干菜好吃但不要贪嘴 (腌制品)

泰山老人家是中学退休老师,所以就在院墙上做了一面黑板,可能是每天看到黑板舒心吧,没事就在上面写写字练练对联。:lol:lol

三羊三羊 发表于 2018-4-18 20:20

雨心 发表于 2018-4-18 08:36
是叫干巴菜吗?以前一直以为叫干妈菜

头一次听说“干妈菜”,口误还是耳误?:lol:lol

三羊三羊 发表于 2018-4-18 20:22

人生留白 发表于 2018-4-17 20:20
干巴菜+红烧肉=快活啊

小酒一哒

停不下来嘴哦:lol:lol

人生留白 发表于 2018-4-18 20:28

面带笑容,用筷子夹起一块,油滋滋抖嚯嚯的干巴菜红烧肉,往嘴里一塞。

轻轻的一嚼,快活啊!

哈哈哈哈……

bocibi 发表于 2018-4-18 22:28

河旱菜烧肉,呱呱叫!

dskc 发表于 2018-4-20 15:53

抬头就看见六个字,真好!

人生留白 发表于 2018-4-20 16:48

小烟一叼

小酒一哒

小茶一泡

(烟、酒、茶)

摩登的石头 发表于 2018-5-15 13:32

好香的梅干菜烧肉

海如苍山 发表于 2018-5-29 15:32

单张照片并不出彩,一组影像却有了怀旧的故事。赞!!!

人生留白 发表于 2018-5-29 16:27

干巴菜烧肉

小酒一哒
页: [1] 2
查看完整版本: 干巴菜~~~家的味道