霜叶满天
发表于 2020-12-16 20:41
看过了稻城亚丁的雪山圣湖,其他的风景貌似成了将就。八美的地质公园也没能吸引我们的目光,倒是蓝天白云让我们心生无限的眷念,再往前走,我们就要慢慢告别这高原风光,或许再也见不到如此纯粹的蓝天白云了。
霜叶满天
发表于 2020-12-16 20:45
本帖最后由 霜叶满天 于 2020-12-18 13:55 编辑
雅拉雪山端坐在号称有“中国熊猫大道”的路旁。这或许是我们川西之行见过的最后一座雪山了,进入丹巴境内之后,我们将与高原风光挥手告别。
霜叶满天
发表于 2020-12-16 21:05
本帖最后由 霜叶满天 于 2020-12-17 12:16 编辑
下午抵达丹巴甲居藏寨,我曾经几年前来过甲居藏寨,遗憾的是,那时候的甲居藏寨封闭修路,不对外开放。想不到擦肩而过的地方,会再次相遇。
在甲居藏寨大门,遇到一位藏族少妇,正在景区门口拉客。由于疫情的影响,今年八月份,甲居藏寨才开始接待游客。100元一个人,包吃饭和住宿,稍稍考虑了一下,便欣然前往。
霜叶满天
发表于 2020-12-17 12:02
甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴县境内,距县城约8公里,是丹巴最具特色的旅游景区。2016年9月,正式获批成为国家4A级旅游景区。 “甲居”,藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前,以一种艺术品的形态存在。2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。
霜叶满天
发表于 2020-12-17 12:06
本帖最后由 霜叶满天 于 2020-12-17 12:13 编辑
甲居藏寨属于加绒藏族,其服饰和生活已经接近汉族,据说只有在重大节日的时候才会穿上自己民族服装。但是在藏寨里,还是能从装修和装饰中看到浓厚的民族风情。
嘉绒藏寨自古以来就利用本地区多石之特点,用黄泥作粘合剂,砌石墙造住房,以巨木为梁,横搭杂木,盖土于上,坚固不漏;累石灰墙、架巨木为梁的方式至今不衰。以钢筋水泥及石土为主体,浆砌构造屋柱,提高嘉绒藏寨的安全系数。
寨子多修于向阳、避风之坡地,以几户至几十户为一寨子,砌石如同砌砖,把大小不等的石块垒砌为墙,大石块砌一圈,用小石和粘土取平,再往上砌一圈,逐层砌盖,墙体基宽顶窄,墙面略呈梯形。
霜叶满天
发表于 2020-12-17 12:19
走进房间,更是与众不同,其夸张的墙面色彩与图腾,更是彰显了加绒藏族独特的魅力。
霜叶满天
发表于 2020-12-17 12:24
晚餐时分,与同住客栈的游客闲谈,得知这几个年过六旬的老哥们是当年的战友,只一个提议,众人便应召而来,环游川西。他们的路线刚好与我们方向相反,而我们也从中得到了一个重要的消息:从丹巴前往小金的道路依旧难以通行(六月份泥石流造成塌方),思来想去,只能改道金川马尔康方向,与四姑娘山、卧龙擦肩而过。
霜叶满天
发表于 2020-12-18 13:57
本帖最后由 霜叶满天 于 2020-12-18 15:03 编辑
D13:甲居藏寨~金川~观音桥
“甲居”,藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前,以一种艺术品的形态存在。
霜叶满天
发表于 2020-12-18 14:03
站在高高的山上,看薄烟轻笼,青山如黛,脚下繁花盛放,大金河寂寞无声。恍如误入陶渊明笔下的世外桃源,不见仙人,却始终仙雾缭绕,清风拂面。
一入仙境误终身,我们在远离城市喧嚣的仙境里,泡一壶酥油茶,来一次慵懒的发呆,那些舟马劳顿的曾经,终于被短暂的安放。
霜叶满天
发表于 2020-12-18 14:07
色彩斑斓的图腾、最具特色的雕塑、以及层层叠叠的碉楼……这就是加绒藏族最丰富的民族语言,写尽其与众不同的民族特色。
霜叶满天
发表于 2020-12-18 20:38
这是此行最悠闲的一个上午,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。
中午时分,挥别甲居藏寨,往金川马尔康方向前行。
沿着隆隆的江水一路北上,从丹巴到金川的路况也不容乐观,不时的遇到之前塌方的残迹,让人心惊胆战却又暗自庆幸:前往小金的路已封闭,幸好这条路的塌方不是很严重,车辆还能有惊无险的通过,倘若再严重一点,那我们岂不是要原路从折多山返回?
岂料几天之后,果然被我一语成谶,金川附近的路也因为塌方而封闭。蜀道难,果然难于上青天。
霜叶满天
发表于 2020-12-18 20:51
本帖最后由 霜叶满天 于 2020-12-18 20:56 编辑
金川位于川西北高原的阿坝藏族羌族自治州西南部,随处都繁生着雪梨,故素有梨乡之美誉。品种多样的的雪梨,以其色黄如金,体大肉厚,汁甜香浓的优良特点。
随着时代的发展,金川梨已经不是当地村民的唯一收入来源,但每年到春天的时候,这里的千树万树梨花开放的盛景,仍然吸引了很多外地的游客前来观赏。而且,到了深秋,梨树的叶子被风霜染成了红色,漫山遍野,层林尽染,甚是壮观,红叶谷便由此而来。
霜叶满天
发表于 2020-12-18 21:03
此时正是雪梨丰收的季节,硕果累累的雪梨沉甸甸的挂在枝头上,可是无人问津。地上到处都是从树上落下的雪梨,任其自生自灭,让人心生惋惜。问了一下路人,说随便摘,能摘多少摘多少,反正最终也是任其挂在枝头上腐烂。
摘了一兜子雪梨,尝了一个,果然汁多甘甜,清爽解渴。可惜了这么好的雪梨,除去交通不便,运输成本高之外,大力发展后道加工也许是最好的出路。
霜叶满天
发表于 2020-12-18 21:33
本帖最后由 霜叶满天 于 2020-12-18 21:38 编辑
继续沿金川河北上,S211之后转举世闻名的G317,也就是川藏北线。这条G317的难度甚于G318,路窄弯多,颠簸不堪。稍有不慎,便有冲出护栏之风险。两车交汇,更是险上加险。如果碰到一个车技稍差的司机过弯,那就等着被堵在路上吧。我们就是在离目的地只有十公里左右的距离下,被堵了一个多小时。
所幸小胡车技高超,终于在夜幕降临之前,将我们安全带到了这个只有寺,没有桥的地方——观音桥镇。
霜叶满天
发表于 2020-12-19 12:44
观音桥镇是四川省阿坝藏族羌族自治州金川县辖镇。境内有建于1850年观音菩萨寺,是藏族群众朝拜圣地。
观音桥镇是通往阿坝、壤塘、甘孜州色达、青海甘肃等地的交通要道口城镇。因本地有座非常有名的观音庙,得名观音桥,距州府所在地马尔康52.8公里。
观音庙位于观音镇境内,距县城约85公里,有拉萨第二之称,是阿坝州重点开放寺庙,该寺庙始建于公元七世纪,共传承25代。
1982年班禅大师曾亲笔写信关心观音庙。观音庙供奉众多神像佛像,收藏有大藏经、唐卡、法器等众多文物,观音庙以灵著称于世,是众多信徒心中的圣地。
晨起去往观音庙的山脚下,见到藏区第一大煨桑炉,桑烟袅袅,直入云霄。我是第一次见到这样的煨桑炉,不禁联想到了景德镇的瓷器,或许这就是观音庙的与众不同之处:汉藏合璧,精湛绝伦。
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