霜叶满天 发表于 2020-9-28 14:50

本帖最后由 霜叶满天 于 2020-9-28 14:59 编辑

如今的泸定桥已是一幅岁月静好的模样,除了走上去有点摇晃以外,结实的木板和不时巡回检查的工作人员,让人几乎忘记了当年曾发生在桥上的那种血雨腥风,而且周边的建筑也有了很大的变化,随处可见的客栈和民宿,随着这座英雄桥拔地而起。不变的永远是对无数个前赴后继生命的敬意。

霜叶满天 发表于 2020-9-28 21:24

海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。国家级重点风景名胜区、国家5A级旅游区。海螺沟是集生态完整的原始森林和高山沸、热、温、冷泉为一体构成的综合型旅游风景区,是目前世界上已发现的为数极少的低纬度、低海拔且最易接近的现代冰川之一。

霜叶满天 发表于 2020-9-29 22:24

倘若不是翻找旧日的照片偶然发现,我是断然想不起来2014年,我也曾经到海螺沟一游,当初的记忆已成空白,找不到一点点的蛛丝马脚,后来呢?为何看不到有关冰川和其他的片片?最合理的推断是,当时进出海螺沟的路断了,海螺沟景区暂时关闭,而我们只能在门口打卡,到此一游。

霜叶满天 发表于 2020-9-29 22:35

历史总是惊人的相似,从泸定到海螺沟,依然有些路断了,需要绕道;有些路段,有泥石流下滑的残迹,让人触目惊心。每年的七八月份,是雨季,藏区也不例外,雨季造成道路的塌方泥石流比比皆是,所以,每年的九、十月份,是修路最繁忙的时候,某些路段单边放行、单号放行也是常态,运气好,能顺利通行,运气不好,那只能耐心等待或者绕上几百里。
我们此行,算是运气超好,虽说刚过雨季,但一路顺畅,加上赛车手出身的小胡驾驶技术一流,让我们得以很顺利的到达了海螺沟景区门口。

xpxpvip 发表于 2020-9-30 14:04

仪征女侠

春天梧桐 发表于 2020-10-3 18:05

一直想去成都走走看看,麻烦老师推荐一条最佳线路

霜叶满天 发表于 2020-10-3 21:09

xpxpvip 发表于 2020-9-30 14:04
仪征女侠

言重了,就是想出去看看这个世界。

霜叶满天 发表于 2020-10-3 21:13

春天梧桐 发表于 2020-10-3 18:05
一直想去成都走走看看,麻烦老师推荐一条最佳线路

如果是第一次去成都,建议去杜甫草堂看看诗圣当年生活的地方;去宽窄巷子和锦里瞧瞧川剧变脸和历史变迁;去玉林西路尝尝火锅和串串;去人民公园喝茶耙耳朵;去九眼桥体验酒吧一条街的夜生活。

霜叶满天 发表于 2020-10-4 18:56

景区大门,小胡长驱直入,竟无人阻挡,疑惑不已:难道售票处还在里面?九曲十八弯的盘山公路,晨雾渐浓,才一个拐弯,清晰的数木顿时变得朦胧起来,远处的山峰也若隐若现起来,不一会儿就消失在视线里……
半个小时后,来到了一号营地,惊异的发现,小车一律不得入内……
刚刚的侥幸变成现在的无奈,只能硬着头皮再绕半小时的山路到游客中心坐景区观光车……

霜叶满天 发表于 2020-10-5 07:45

本帖最后由 霜叶满天 于 2020-10-5 07:46 编辑

返回景区大门,乘坐景区观光车,继续走一遍九曲十八弯的盘山公路。在藏区开车的司机真是艺高人胆大,两车相会,无半分胆怯,拐弯处更是如行云流水般的就过去了,让我佩服不已,四十五分钟后,终于到达三号营地停车场。
海螺沟共有四个营地,一号营地是我们第一次被堵无奈返回的地方;二号营地是草海子海螺寺;三号营地是我们停车的地方,可以从此处乘坐缆车,从空中近距离欣赏冰川;四号营地是欣赏大冰瀑布的最佳位置。
今天的雾气久久未散,工作人员不建议乘坐缆车,因为雾气太大了,就算到了空中也是雾蒙蒙一片,看不到任何的东西,此时只有选择从步道徒步到大冰瀑布观景台。
走上木质栈道没几步,成群结队的猴子出现了,这让我们又惊又喜,惊的是怕它们袭击我们;喜的是,能如此的近距离与它们接触,说明人与动物之间已经达到了和谐的相处。

霜叶满天 发表于 2020-10-6 21:08

沿着木质栈道一路向上拔高,高原拔高的辛苦显现出来了,不仅气喘,走快了心跳加速,只能走几级喘口气,再继续往上走。
除了一路的猴子相伴,竟鲜少看到其他的游客,整个世界就只有我们四个人。
快马加鞭,终于摆脱了无休止的栈道,进入了原始森林的势力范围,呼吸顺畅了很多,一下子如履平地。
这偌大的原始森林,草木葱茏,树干上长满了青苔,这是一个神奇的世界,一个让人恍入纳尼亚的地方。
从高大笔直的参天大树,到低矮瘦小的灌木,这里的每一株植物都有它独特的岁月密码,以自己的方式,在这个世界独树一帜。
呼吸,深呼吸。湿润富氧的原始森林一下子拂去了我们之前拔高的疲惫,世界以痛吻我,我却报之以歌。

霜叶满天 发表于 2020-10-6 21:19

此时似乎已经进入旅游淡季,大冰瀑布观景台附近的服务中心已经关闭,而今天的大雾,观景台上更是一个人都没有,想必在旅游旺季的时候,这里定是人声鼎沸,热闹非凡。
站在观景台往下看去,世界白茫茫一片。天气好的时候,这里可以看到大冰瀑布、冰川和冰舌,一山有四季,十里不同天,只是这样的好运气真是少之又少。
留点遗憾,说不定会成为下次出发的理由。

霜叶满天 发表于 2020-10-6 21:27

告别大冰瀑布观景台,坐上景区观光车,往城门洞观景台方向。
观光车一路逶迤,将我们带到了城门洞观景台附近。
还未下车,便听到附近巨大的水流声,如千军万马般壮烈,原来,冰川融化的冰水汇集成河,形成了气势磅礴的冰川河。
站在河边,看奔腾的河水一泻千里,并发出振聋发聩的雷鸣声。虽然冰河仍被雾气笼罩,但依然可以一窥其势不可挡的气势。

霜叶满天 发表于 2020-10-6 21:33

本帖最后由 霜叶满天 于 2020-10-6 21:56 编辑

有意思的是,左手是动如脱兔的冰川河,一个转身,右手便是静如处子的月牙湖。一个白气腾腾,一个碧绿如玉。这个月牙湖,因其形状形似月牙,便被称为“月牙湖”。小小的月牙湖,是景区唯一的冰川湖泊,周边长满了绿色的植物,仿佛一处远离喧嚣的世外桃源,让人心生莫名的欢喜。原来,湖和河可以两两相望,日和月可以毫无瓜葛。

霜叶满天 发表于 2020-10-6 21:46

沿着栈道一直往前走,栈道两侧散落着红色的石头,因为水气的冲洗变得越发的红艳,后来有幸路过中国红石滩公园,大开眼界。
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