仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[游记作业] 百里泰州一日还

1万

版主

国庆淋漓不止的雨,打破了我国庆期间单车小长途的计划,只能见缝插针地利用雨停的间隙出行,查阅天气预报N多次,天气预报总是不厌其烦地显示10月3日阴、10月4日阴转小雨的天气。于是便定下了10月3日骑行泰州,10月4日上午返程的计划。

说起泰州,与我渊源甚深。我的家乡兴化,隶属于泰州市。我的第一次单车长途就是泰州的溱潼,当时无知者无畏,一天往返溱潼,来回275公里。后来又数次去过泰州,蜻蜓点水般的游览过泰州的天德湖公园 和泰州老街,品尝过泰州的黄桥烧饼,享受过泰州老街正宗的水包皮服务。我也曾经在两年前与秋风定下骑行泰州的计划,可后来还是因为天气的原因被迫取消。如今,骑行泰州的计划再次袭上心头,念念不忘,必有回响。

出发前一天的凄风苦雨让我心有戚戚,幸好夜里雨停了,路也干了,泰州之行总算没被泡汤。因为计划在泰州住一晚,第二日一早,秋风、老张和捣蛋很是默契地背上了背包,而我则是很夸张地带上了驼包,出发之际,骑行也意外踏车而来,他计划送我们至扬州便返程。

1万

版主

雨后的空气清新无比,忽如一夜北风来,虽然夹杂着阵阵寒气,但清冽的空气驱散了睡眠不足的困意,穿石桥,到新城,沿着辅道一路向东,很快便到达扬州,按照秋风的计划,到扬州以后,走G328,便能绕过车流滚滚的市区,直达江都。

北方的冷空气夹杂着东海潮湿的气流,形成了一股强劲的东北风扑面而来,这一程全程由秋风领骑,刚刚结束439公里的马自骑,这点风对他来说,根本就不在话下。

G328上虽然没有出现拥堵 现象,但川流不息的车流还是让人胆战心惊。一个不留神,我们就被亲爱的秋风同志领上了高速,等到醒悟过来时,才发觉无路可走,只能硬着头皮一路向前,寻找出路口。这一段路是此程当中最惊心动魄的一段,一方面,避让所有呼啸而过的车辆,另一方面又唯恐交警出现勒令我们返程,如果被强制送回仪征,我的泰州之行岂不是又要泡汤?

在这冰火两重天的激烈思想斗争中,突然看到了前方一辆正在大摇大摆行驶的三轮车 ,这辆三轮车的出现,让我们所有的人如释负重:被警察遣返的可能性降低为〇。因为这一段路,几乎就是人车混杂,处于半封闭状态,错的不是我们,而是这含糊不清的路标。

psb (1).jpg

1万

版主

霜叶满天 发表于 2017-10-7 13:48
雨后的空气清新无比,忽如一夜北风来,虽然夹杂着阵阵寒气,但清冽的空气驱散了睡 ...

从中国最大的牙刷生产基地杭集出口下来,大家对刚才的高速惊魂心有余悸,不管如何这也是一个经验教训,在今后的骑行活动中,一定要以之为鉴,避免再犯同样的错误。
psb (2).jpg

1万

版主

霜叶满天 发表于 2017-10-7 13:49
从中国最大的牙刷生产基地杭集出口下来,大家对刚才的高速惊魂心有余悸,不管如何这也是一个经验教训,在 ...

送君千里,必有一别。在江都与骑行挥手告别,我们一行四人继续一路向东,过宜陵,直奔泰州。

捣蛋是一枚美女,第一次参与这样的单车小长途活动,虽说她单日骑行最高记录只有140公里,但她的身上有一种敢于挑战敢于尝试的精神。在去年仪征单车举办的越野赛中,她以独一无二的雨衣雨裤雨鞋形象而吸引人的眼球;在上个月南京聚宝山不止骑活动中,她一人就连续骑行了九圈赛道,令人侧目。这次,在风雨、过节等诸多干扰因素下,她毅然决绝地参加了这次活动,可见她内心的强大。最终,她以单日骑行183公里的距离,打破了她单日骑行140公里的记录,成为新一枚令我佩服的女汉纸。

psb (3).jpg

1万

版主

霜叶满天 发表于 2017-10-7 13:50
送君千里,必有一别。在江都与骑行挥手告别,我们一行四人继续一路向东,过宜陵,直奔泰州。 ...

海陵小平头是我在我的第一次环高邮湖比赛中认识的泰州车友,当时各路散兵游勇在一段长达20余公里的公路上遭遇巨大的逆风而失去斗志,幸好有小平头大哥临时组织编队骑行,才得以顺利完成这一段悲催的骑行。后来我将这一段经历写进了我的高邮湖作业中,发表在西祠胡同,又被小平头偶然看见,从而取得了联系,成为了朋友。我在出发泰州之前曾经咨询过小平头大哥有关泰州的一些骑行线路,后来便不了了之。
psb (4).jpg

1万

版主

霜叶满天 发表于 2017-10-7 13:50
海陵小平头是我在我的第一次环高邮湖比赛中认识的泰州车友,当时各路散兵游勇在一段长达20余公里的公路上 ...

临近泰州之前,老张建议我们先行溱潼,再返回泰州。如此建议,让我 心动。一则因为溱潼距离泰州仅有40公里左右,二则因为溱潼老街有一种叫做鱼饼的特产,别有风味。于是,征得秋风和捣蛋同意,临时决定从泰州直扑溱潼。

82公里后,终于进入泰州城区,竟突然下起了小雨,这突如其来的小雨又一下子打乱了我们的计划,于是便决定取消溱潼计划,先奔泰州老街。

巧合的是,就在我们商量去向的时候,小平头大哥就在我们附近,而且居然在第一时间与我偶遇,人生何处不相逢,有缘才会又相逢……在小平头大哥的指引下,来到泰州老街“徽泰郞 ”饭店,品尝最具特色的泰州风味——溱湖八鲜。

我曾经数次在报刊媒体以及网络图片上看到过有关溱湖八鲜的图片文字,但 始终没有品尝过,此次远道而来,竟然无意得之,实属万幸。 百度是这样介绍溱湖八鲜的:溱湖水域宽阔,水质清淳,水草丰茂,所繁育生长的水生动植物肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富。由溱湖簖蟹、溱湖青虾、溱湖甲鱼、溱湖银鱼、溱湖四喜、溱湖螺贝、溱湖水禽、溱湖水蔬总称之为'溱湖八鲜'。这道溱湖八鲜端上来,一下子让我这个吃货欲罢不能,鲜美的鱼肉、鲜嫩的河蚌、大虾……奔袭百里,只为这一盘,也算值了!

psb (5).jpg psb (6).jpg

1万

版主

霜叶满天 发表于 2017-10-7 13:52
临近泰州之前,老张建议我们先行溱潼,再返回泰州。如此建议,让我 心动。一则因为溱潼距离泰州仅有40公 ...

在品尝溱湖特产的同时,聆听小平头大哥细述他的单车故事,也是一份大餐。我自诩自己是个见过世面的人,可是在聆听小平头大哥分享他的单车故事时,才知道,这世界永远有你无法涉足的地方,三人行,必有我师焉。如今小平头大哥已是泰州自行车运动发展的领头人,为泰州自行车运动的发展鞠躬尽瘁,多年来已积累了一整套关于协会、赛事运作等各方面的经验。一顿美食已让我意犹未尽,一番交流更让我受益匪浅。只有走出去,才能看得更广,学得更多。
psb (7).jpg

1万

版主

霜叶满天 发表于 2017-10-7 13:53
在品尝溱湖特产的同时,聆听小平头大哥细述他的单车故事,也是一份大餐。我自诩自己是个见过世面的人,可 ...

按照计划,饱餐之后,游览老街、天德湖公园以及东方医药小镇。看人流拥挤的老街巷口,我突然心生去意,竟然与其他四人不谋而合,想想次日便是中秋佳节,为了不影响与家人共度佳节,也为了早上能睡个懒觉,临时改变计划,直接返程。

人生真是一场说走就走的旅程,下午三点不到,在天德湖公园门口 留下到此一游的照片,我们四人便踏上回程的道路。晚上18:30顺利抵达仪征,全程182.3公里。

psb (8).jpg psb (9).jpg

1万

版主

霜叶满天 发表于 2017-10-7 13:54
按照计划,饱餐之后,游览老街、天德湖公园以及东方医药小镇。看人流拥挤的老街巷口,我突然心生去意,竟 ...

有人说,一个人最大的成功,就是按照自己喜欢的方式度过一生。我们骑车,我们旅行,不仅仅是从一个地方到达另一个地方,更重要的是,出发的意义已经远远超出了抵达的本身,百里泰州一日还,感谢泰州小平头大哥的热情款待;感谢骑行的一路相送;感谢秋风、老张、捣蛋的一路相伴,既然已出发,又何惧风雨路?
psb (10).jpg

1万

博士

支持支持,有机会尝下溱湖八鲜。

版主

手机能发帖就好了

博士

溱湖的八鲜还是比较有名气的,每年春节我都会在网上买一些鱼园鱼饼回来。

研究生

楼主篇篇佳作,令人赞叹。

研究生

平头大哥请的客?

小学生

张宏祥吃胖了