仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] 又是一年腌鱼季

研究生

又是一年腌鱼季
  交了大雪,腌大菜、灌香肠、腌鱼、腌肉、风鸡等成为仪征人当下最热门的话题。见面:牛嫂今年打算腌几条大青鱼呀?金姐你家打算腌鱼嗒?弄呢,弄呢,至少弄两条呐。对过四楼的老杨,每年他是先人一步,朝南的阳台上、窗子上,挂晒着香肠、咸鱼、咸肉、鸡大腿、半边鸭......那个要问他:“杨老你年年怎么弄这么多咸货做呀?”老人总是眉飞色舞:呵呵,霞子多呢,北京的、广东的、深圳的......个个虽说在外多年,仍然习俗没变,舌尖上的美味,就好这一口,都喜欢家乡的咸货。
  噢,噢,杨老的老家是朴席人,朴席人在外擦背挣大钱,子女们孝敬老人,在市区买套房子给老人养老。但腌咸货送给外地的子女,成了杨老多年的馈赠礼。
  又到一年腌鱼季,对于腌鱼洗与不洗的问题,很多人是有争议的,我看很多人腌鱼时原来不洗,后来也洗洗干净,只要晾干水头再腌,问题不大。去年我腌咸鱼也这么操作,最后发现,味道似乎不太对,最后家人不敢吃,整条鱼都扔掉了。
  腌鱼,不去鳞 ,不水洗,是老爸在世时多年之作。家里每年交过大雪都会腌上一些咸鱼,不仅家人爱吃,还容易存放,更方便招待拜年的喝酒人。腌鱼首先他在选料上,买青鱼腌价格贵些,草鱼最经济实惠,标准重量要在5—6斤/条,保证肉的厚度。在细节处理上,腌鱼不去鱼鳞、不能水洗。
  爸爸的做法是把鱼剖成两半,去鱼鳃、内脏,用布把鱼身子内外擦干净,鱼身上擦上盐。这里的讲究是杀鱼剖肚子取内脏最好从鱼背上剖开,鱼背肉厚,腌制时更加入味。据说这是老家人普遍懂得的技巧,原因是如果把鱼洗干净了,鱼沾了水腌好晒干后,鱼肉会干硬,口感不好。
  咸鱼烧鲜肉是仪征人最爱的家常菜,腌鱼要保存到夏天,打春后,把鱼剁剁装好放在冰箱冷冻室里保存,防止天气转暖后,鱼肉发黄变味。
  端午节这天的饭桌上非有这道菜不可,传说这天吃这个菜防疰夏的。这成了我从小到大记忆中挥不去,抹不掉的家的味道,爸爸的味道。
  又是一年腌鱼季......

我们看到了一个孝子,在回忆父亲当年的风采。  发表于 2017-12-8 18:31

研究生

网上说了,咸鱼乃致癌高危食品之一。吓得我赶紧回家又腌了条咸鱼压压惊!哈哈哈哈

5万

博士

QQ
我老妈已腌!

8万

博士

以前队里公共养鱼,过年前按人头分很多鱼呢。现在没这个福利了,腌不成了,过年买点新鲜鱼烧烧拉倒。

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
寒货,我喜欢。

研究生

现代医学证明:常吃咸鱼是诱发鼻咽癌的高危因素。一切腌制食品都含有亚硝酸胺,都是消化道肿瘤的高危诱因。

就冬天吃吃,也不是天天吃。  发表于 2017-12-9 21:44

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
hlsl

掌柜,给我加一份“咸排明炉”

我老王喝两盅