仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[人物] 孤苦姑父

博士

三十年前,我第一次感受到亲人离别的痛苦。那个夏天,四十七岁的姑妈被蛇咬,救治不及时,永远离开了。
       我称她二姑妈,姑妈家表哥称呼我奶奶二婆。原来姑妈是我奶奶的侄女,比我父亲大七岁。我父亲兄弟三人,奶奶一直为没有女儿而遗憾,在一个大锅里吃饭的妯娌,也就是我的大奶奶说,她有两个女儿,这二女儿就当是我奶奶的亲闺女吧。
       二姑妈嫁到本村附近的李家,我姑父也是忠厚之人,是那种宁愿把自家的粮食耽搁几天收获,也愿意帮助别人的人。我父亲力气小,我二姑妈常过来帮忙。有时她和我奶奶一道来帮收割,有时姑父扛着扁担早早过来帮挑把。那时没有电话,通常父亲找熟人捎口信,就说某天需要支援,只要天气适合干农活,姑父随叫随到。他不计较你回报什么,总认为农忙支援妻弟家,天经地义。
        姑妈有三个儿子,和姑父的性格类似,也是乐于助人的热心肠。老天有时也不睁眼睛,更何况是暴雨夜。我三哥读五年级时的夏天,一天晚上,外面电闪雷鸣,门外拴着的小狗汪汪叫着,一声比一声急促。半夜里,姑妈去牵小狗,没找到手电筒,门口的电灯也坏了,没想到竟被毒蛇咬了一口。当时医疗条件差,再加上经济困难,盲目相信土法治疗,不幸殒命。
       我记得父亲把我带过去的时候,尽管吹鼓手把各色乐器敲得地动山摇,可那胡乱的节奏打断不了亲人的哀伤。奶奶早已哭成了泪人,一边抹泪一边对我说:“你没有二姑妈了,我也没有知心人了。”姑妈下葬时,未成年的三表哥痛哭:“今后我被人欺负,再没有妈妈护我了!”
        姑妈六七祭日是在暑假,我记得她家东厢房外的石榴树上,还挂着两个待熟的石榴。我是第一次见到,很新奇。临走时,姑父把石榴摘下来给我,说可以放在草木灰里焐熟。懵懂的我信以为真,石榴迟迟不熟,我才知道姑父骗我,哪里知道这是他对晚辈的心意呀!
        姑妈离开后,表哥们因为经济原因,婚事成了难题。大表哥为人忠厚,甚至还被骗婚,最后我父亲牵线,他倒插门到十里外的人家;木匠手艺的二哥到三十多岁的时候才去邻镇做了继父;三表哥人勤快,早早被附近人家挑做上门女婿,现在也是工地上的小老板。
       大表哥有了自己的孙辈,另两个表哥也家庭幸福,我姑父就一个人守着老家的三间房子。院外有一片竹林,他时常编些农具卖了换钱。有时父亲赶集回来,手里提个竹篮,一问,说是二姑父给的。
         后来,村庄建设新农村,姑父的宅基地被占用,他就拿了一间车库。没有了竹园,没有儿孙绕膝,陪伴他的是车库后面新开辟的省道,以及省道边被迫迁移的姑妈的坟地。
       随着土地的流转,农活少了,人也老了,和姑父的联系不多。见面时只见他早已满头银发,依旧笑嘻嘻的,呼唤着我们的乳名,偶尔手里夹着卷烟,告别时大声说:“你们星期天过去玩呀,我就住在小区门口,进门就到。”
       我常开车从姑父小区外的省道回家,有时跟随校车早早去那个小区门口接学生,傍晚再把学生送回去。每次看到那里围着一群老人,我就想,姑父一定就在其中,也盼望着有人去他的车库做客。可我总是只动心没动身,只盼着表哥改天请我去喝姑父的寿酒。
        周一的晚上,下班后我接到母亲的电话,说二姑父遭遇了火灾,人面目全非地走了,她问表哥有没有通知我。我赶忙翻出通讯录,联系二表哥,原来事发突然,他们仓促操办后事,许多至亲都没来得及联络。
       我第一时间赶去,距离出殡只有最后十多个小时。羞愧中给姑父磕头,焚纸,凝视他崭新的遗像,还是以前慈爱的模样。听说姑父早上用电饭煲煮稀饭,天气冷,就批衣上床抽支烟,迷迷糊糊睡着了,烟头点燃了被褥,再加上通电中的电热毯,七十七岁的他不幸离世。
       姑父,早年你的力气挥洒在远远近近的田野里,如今你的老宅被新农村的小楼替代着,你的慈爱一如既往地给了晚辈,晚年的你不算富贵但也衣食无忧,可为啥如此不小心呢?莫不是姑妈三十年前离开的时候,你就失了魂?

研究生

真情流露

大学生

最是人间伤心事~

1万

博士

要是养三个女儿就好了,别好笑,事实还真这样。

3万

博士

唉。。。。。。。也许一切都是命中注定的

1万

版主

回忆是一道坎,总是跨不过去!逝者安息,生者坚强!亲情是那么地弥足珍贵,珍惜当下,敬畏生命!

大学生

愿逝者安息生者坚强!

中学生

养儿子不如养女儿