仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] 大妈妈你是最棒的

研究生

大妈妈你是最棒的

鹅毛大雪漫天飞,楼梯洁白雪成堆。

我的住房是单位福利房,外挑楼梯,实用面积大。好是好呢,遇上下雪就麻烦了,门都出不了。刮东风,东边户门口积雪,刮西风,西边户门口积雪。今年下了三场大雪,都刮东风,东边户一到六楼门口窝风,雪堆的有尺把厚,门被埋进雪中三分之一,西边无雪,与我西边无关。

我一直有晨练习惯,到时间准时醒,睡床上反而难受,起床,起床。头天晚上准备工作做的好好的,工具全带家来了,铲雪也是锻炼嘛!三场大雪铲了四次,都是在别人还在焐热被窝时,我便悄悄“搭手”的,这雪花尖呢,栏杆空档,缝缝隙隙,旮旮旯旯,处处落满积雪,“搭手”真有点着难。

我是从六楼往一楼铲扫的,到了三楼,我早就把棉衣脱掉了。303开门了,探出个小脑袋,伸头朝外张望,“咦歪,妈呀?雪这么厚。”见我在304门口铲雪,“大妈妈早上好,大妈妈冷不冷?大妈妈辛苦了。”这个头十岁虎头虎脑的小男孩,他妈妈是知书达理,教子有方之人,把个霞子教得是非常懂事、有礼貌,无论何时何地见到,总会找话与人搭腔。大妈妈:“我爸妈他们在家说了,每次下雪,都是你最早起来,把楼梯积雪铲扫干净,上下楼梯没有积雪,没有化冻积水,不叮叮嗒嗒湿鞋子,不会产生安全隐患,你最热心,你最细心,你最有爱心,你是好人,大妈妈你是最棒的!大妈妈我倒点开水给你喝喝,正好焐焐手。”小不点的一番话语和要倒开水的行为,让我心生暖意,正能量啊!

安静的雪天,适合泡一杯红茶暖胃,空调房里读着《扬州晚报》,打发时间不要太惬意了!暖和和的热被窝里焐焐身子,正好入睡补觉,雅霞极了。楼梯是共用的,不是我一家的,欲扫?“各人自扫门前雪”,我完全可以不去管它。但这不是我的性格,不是我的为人,我就是一个闲不住好多事的人。

我在雪地上走得小心翼翼,扫、铲运用自如,忙得浑身出汗,偶尔见到有人开门出来,“陈会计辛苦了,你是我们这幢楼的老模”。“哪里,哪里,锻炼的,锻炼的”。

我自已默默想想,世上没有人做事累死的,只有闲得无聊恍死的。早起的人去铲雪,铲雪的人会早起,铲雪锻炼一举两得,何乐不为!

我看你是没有在室外干过苦活  发表于 2018-1-29 22:07

大学生

好人还是多的。

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ

鹅毛大雪漫天飞

楼梯洁白雪成堆

呼吸看似白雾吹

天寒地冻把家归,把家归。

----------------------------------------------

前两句,是楼主文章的开头两句话。

后面是小某编的两句