仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] 与雪同行

研究生

与雪同行

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。房顶、地面、光裸的行道树,枝枝丫丫覆盖着厚厚的白雪,气温极低。雪不会很快融化,呈现在眼前的就是一个琉璃世界了。

我是个倔强的人,雪天湿滑小心行走,这个基本常识,我懂的。 雪一踩“咕吱、咕吱”,不怎么滑,雪在伞外飘扬,细密、蓬松,湿润冰冷确给予人美的享受。

很小的时候,那个小小的我,穿上爸爸的大外套像个“六疯子”,挥舞着木棍打雪仗,撒雪玩起天女散花,疯疯傻傻,傻妞一个。爸爸看着不骂还笑,等我玩累了再拍拍我的衣服,掸去粘在发间和外衣上的雪花。      

雪还在下,脚仍在走,野阔云低,茫茫一片。年关又近,突然想起了去年的年蒸,上午阳光明媚,下午狂风夹带雪珠沙沙撒向大地,不一会路面积雪淹没鞋子。“积雪太厚不安全,开车注意安全呦”。 爸爸站在大门口默默地目送着我们离去 ,嘴里不停地关照。呵呵,有爸的孩子是个宝啊!有爸呵护该多好啊!呜呜,现在想想,心中痛苦,如今无论我怎么撒欢皮雪,开车遇上暴雪,再也没有爸爸的一双大手,为我掸雪,没有爸爸一声声关爱。他去了另外一个世界,他能否见到人间雪景......

瑕想回荡脑海!车渐行渐远,雪花的样子不同了,它们细碎、密集地扑过来、钻过来,濡湿、黏腻,雪与雨水之间就是这样暧昧不清,父女情也是如此。天地间帘幕重重,前方的车辆卷起团团水雾,视野模糊。一路上心里忍不住焦急,因为我能想象,此时爸妈正等候,我们安全到家的好消息呐。到了自家楼下,匆匆忙忙拨去电话,让他们早点放下悬着的心。

“ 到了啊?到了啊?乖乖,我的乖乖,到家就好,到家就好!

与雪同行,除了雪,还有爸爸的心。

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
“雨雪同行”

您这出戏,唱的不是林海雪原中的选段“打虎上山”嘛!

哈哈哈哈……

研究生

亲情永恒,珍惜父母在身边的每一天

中学生

忽如一夜春风来,千树万树梨花开!

我是孔融,让梨给您。  发表于 2018-2-1 16:05