仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[游记] 林芝自由行之二:巴松措、嘎拉桃花村

1501万

管理员

3月20日晚七点,王东陈玲开车带郑美兰到我们镜湖结合,把车放在镜湖。许正红带一辆七座本田来到,车内空间较小,我事先关照每家(不是每人)只能带一只小拉杆箱,这样上飞机可随身不用托运,然而车后只能放两三只拉杆箱,别的只能挤在座位里。我不禁有些担忧,不知道西藏接站的车有多大?空间拥挤么?

在南京禄口机场我们自助选座,郑美兰是第一次坐飞机,我们提醒她身份证、登机卡、过安检等环节注意事项,22:15,川航3U8187起飞,00:40到达重庆T2航站楼。

我们去林芝的飞机是要从T3起飞的,T2到T3离得很远,我路上就盘算如何转场,百度上也查询线路,出站时请教了工作人员,说有免费摆渡车,7号门门口,夜里班次少,半小时吧。我们出站后找到摆渡免费巴士,大约于凌晨2点顺利到达T3。离起飞还早,我们在五楼休息,椅子有扶手,不好躺下来睡,只能坐着打盹,只有陈琳一人睡着了。凌晨4点半,安检的上班了,我们下到四楼过安检,5:50登机,乘客们纷纷在飞机门口的“西藏航空”字样处留影,使得登机过程缓慢,工作人员不断催促,06:20起飞了。
2在“西藏航空”前留影.jpg 【在“西藏航空”前留影】

飞机快到林芝时,大家都惊呼起来,隔着舷窗,看到了连绵的雪山,蜿蜒的河谷,壮观!纷纷拍照(现在坐飞机允许在飞行模式下使用手机)。09:00飞机降落在林芝米林机场,我们看到雪山,在阳光照耀下金光灿烂,都很兴奋。
2在飞机上拍雪山.jpg 【飞机上拍雪山】

打电话给乔师傅,我们到了,你在哪儿呢?他说我就在停车场呢,你们向右走。我们见面了,大家在林芝机场前拍照,请乔师傅给我们拍合影。
2林芝机场合影.jpg 【林芝机场合影】

拍完照上车走吧?乔师傅支支吾吾的,说要等一下,有人管呢。我们不理解时,扎西发来了微信,说你们要往出口方向走一截,机场里有交通执法检查。我们只好拖着行李箱走出飞机场,在门外的桥上,乔师傅开着车赶来了,车是8座的江淮,成色较新,空间较大,行李好放,上车后我对乔师傅说,原来你是黑车啊。乔师傅说,没办法,我也想有证啊,可办证有名额限制,根本办不到。你们放心,我技术很好的。我想,一位藏胞,能够顺应市场经济大潮,有了经营意识,知道勤劳致富,已经很不容易,比那些只知道磕头转山奉献寺庙的人强多了,应该鼓励才对呀。

出发啦!目标巴松措。

沿着尼洋河,原来有318国道,双向两车道,二级公路,现在新建了拉林公路,就是高速,双向四车道,限速100,没有收费站!道路两旁不时有桃树出现,但是花儿尚未盛开,我们来早了点。

下高速、进巴河,在巴河水电站,我们第一次下车拍照,我与乔师傅来个合影。乔师傅给我们吃小苹果,说是他自家树上的,我们将信将疑,苹果个头不大,味道不错,是香蕉苹果。
2和乔师傅合影.jpg 【和乔师傅合影】

说话间,车到巴松措景区门口了。今年西藏放个响炮仗,五月一日前各大景区免门票。我们一听很高兴,不是冲着这个来的,歪打正着,让我们占便宜了。在景区门口吃午饭,四川人开的,回锅肉份儿饭,全肥的,不咋好吃,每份25元。
2巴松措门口合影.jpg 【巴松措门口合影】

汽车开进景区,在一处山坡停下,乔师傅说,这上面能看到全景,建议我们上去。我膝盖有毛病,勉强上了十来级,看看上面还有,不去了。别的人说喘气呢,王东说我先上去侦察一下,如果不高,大家再上。不一会儿他下来了,说上面还有不少呢,我没到顶,有些气喘,脚底下像踩棉花,飘呢,不上了。

大家纷纷表示,有高原反应了,头疼、气喘、心跳。乔师傅说,那就不上了,前面还有好景呢。我看了一下手机指南针,这里海拔3700多呢,遂上车,转过这个山坡,一大块碧绿的湖面映入眼帘,湖中间还有个小岛。我十二年前来过这里,风景依旧,多了个游客中心,看湖景要经过中心才能到湖边。

我在湖边上个厕所,乖乖,站起来后呼吸急促、心跳剧烈,我知道这是比较严重的高反,赶紧扶墙,生怕昏倒。

大家都在大厅里呆着,陈玲和许正红说头疼的厉害,坐那儿不肯下到湖边去,我刚才反应强烈,现在刚刚好一点,再说我从前上过岛,所以也不想下去,董非反应还好,但怕晒。只有王东和郑美兰到外边转了一下。大家在大厅里隔着玻璃,以巴松措为背景,不顾脸部光线暗淡,合影,然后说赶紧下山吧,害怕高反呢。
2巴松措室内合影.jpg 【巴松措室内合影】

刚出景区不久,看到一处雪山,很漂亮,我请乔师傅停车,大家下来拍照,情绪还都不错,脱棉衣、披纱巾、换鞋,高反的事情,仿佛过去了。
2巴松措回程雪山合影.jpg 【巴松措回程雪山合影】

回林芝的路上,不知为何管制,我们在更章门巴乡下了高速改走318国道,这下离路边近了,可以就近停车欣赏风景。沿途看到不少桃花,大部分还在打朵,但也开了不少,我们在一处相对较密的桃花林停车拍照,但是拍摄效果相当不满意,基本表现不到想象中的景致。
2路边随拍桃花.jpg 【路边随拍桃花】

穿过林芝市区,到达东郊的嘎拉桃花村,此地桃花相对集中,花开程度目测70%,是林芝桃花节的主会场(今年桃花节29日开幕),但是门票每人30元,这是我们此行几天唯一收门票的地方。郑美兰怕上山有高反,进门不久就出去了。我们进了景区,发现这里的桃树都很古老、粗壮,山势较缓,桃花错落有致,在对岸用长焦拍一定更漂亮。我在园子里到处转悠,力图寻找广告图片中的视角,可我发现是徒劳的,手机只能展现个大概,肉眼看到的景象和个人的心理感觉,手机是表现不了的。桃花村的高处有个瞭望塔,那上面看景一定很棒,我怕登高,只好放弃。好像同行的几个人都没有上去的欲望。
2嘎拉桃花村.jpg 【嘎拉桃花村】

离开桃花村回林芝市区,我对乔师傅说,我们到柏树王看一下,他很配合地拐进了园子门口,下车一看,门锁着呢,看门的说,现在不开放,八月份再来吧!你看看这些人是咋想的,政府正在拼命推桃花节,你就不会蹭热度弄两文啊?

今晚住宿的“嘉措艺术客栈”,是扎西推荐的,我3月8日就下单预定了。车到客栈,位置不错,在市区里面,一条边有好几家旅社、饭店。进得客栈,过道的墙上是驴友们乱七八糟的涂鸦。大厅是个露天院子上面盖了玻璃棚子,有些文艺范,我们订了三个标间,他送一张司机床(八人间、高低床、驴友入住25元)。我们进房间简单地看了一下,发现条件较差,水龙头歪的、活动的,开关不灵,卫生间比房间高一尺,还只有一个台阶,我迈上去很费劲。卫生间门关不起来,房间没有空调, 说林芝都没有空调,只有电热毯。
2嘉措艺术客栈.jpg 【嘉措艺术客栈】

下去吃晚饭的时候,陈玲喊头疼不肯下楼,我们六个人(含乔师傅)在客栈不远处找了个饭店“双流白家蘸水肥肠”,坐下点菜,许正红说浑身发冷伏在桌上,吃完晚饭郑美兰陪许正红先回客栈休息,乔师傅也回客栈,我和王东、董非三人在街上转转,看看有没有稍好的旅社,几天后回林芝不想住这个店了。看中了一家,有电梯,热水好,价格也行,但不提供司机房,而且说26号来住,价格可能要涨一些的,你25号再电话确认吧。
2双流白家蘸水肥肠.jpg 【双流白家蘸水肥肠】

回到旅社,我让董非去看一下陈玲和许正红的情况,陈玲是高反加晕车,难受,但体温正常;许正红直喊浑身发冷,捂着呢。我心里有些打鼓,这要是发烧,高原上可不是闹着玩的,弄出脑水肿肺水肿,那是要出人命的。我和董非商议,今晚先熬一下,看明早情况,最好到林芝医院看一下,如果不行,那就我们留一个人在医院照应她,其余的人继续行程。

林芝那天的夜晚确实很冷,像冬天似的,房间内没暖气,不敢洗澡,怕冻着了更麻烦,董非说,有些后悔来林芝了,看这点风景受这么大罪不值得。我鼻子里开始充血,向老板多要了一床被子,连脚都没洗,开着电热毯,蜷缩着睡了。

参考阅读:

林芝自由行之一 行前准备

林芝自由行之二 巴松错、嘎啦桃花村

林芝自由行之三 雅鲁藏布大峡谷

林芝自由行之四 通麦、波密、嘎隆拉

林芝自由行之五 然乌湖、米堆冰川

林芝自由行之六 如纳桃花沟、鲁朗、色季拉

林芝自由行之七 告别林芝

欢迎关注“仪征事”公众号(yizhengshi0514)和巫晨个人微信(wuchen0514),查看我的更多文章

研究生

佩服主任

1万

版主

羡艳不已!