仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] 掐枸杞头

研究生

掐枸杞头

春天,真是个神奇的季节啊!跟我小外孙女脸似的,刚才还笑眯眯,并且还笑出声来,转脸哭声响起。前几天气温猛窜到“3”字头,今天寒潮来袭,我又穿上棉衣。尽管如此反复无常,但是依然阻止不了春的脚步。山坡边、乡村间、荒滩旁、茅草地......枸杞已舒展了筋骨,不经意间长出了碧绿碧绿的嫩芽

昨天下午,带霞子打防疫针,车位紧缺,只能停在远处的路边上。女儿和她婆婆把孩子抱进去,我就在路上随意晃悠。咦?这不是“枸杞”吗?呵呵!真是留心处处有野菜啊!

有人已捷足先登摘过一交了。经过一场雨水润浴,活像雨后春笋,根根嫩芽冒出枝头,十分亮眼,吸引眼球。我站在边上聆神观望,心里痒痒的,挡不住的诱惑,从车上拿个小袋子,弯腰动手拈嫩头就掐,躲藏在景观树里的嫩头水汪汪的,用手掐断沁出汁水,手指缝隙黑漆马乌。有的有半寸长;有的有手指长;有的有半尺长,不一会儿,就掐了足够半斤多。

“这季节吃,枸杞头、嫩笋、鸡蛋汤,确实是道美味,那份淡淡的微苦,淡淡的清香味儿,我就是特别欢喜”。往年,老公厂区里有,他会掐家来,春食野菜香,解馋响当当。如今老厂拆迁:恰到野菜时,聚散两依依。

上个星期,我可能去迟了,跑了几个菜场,皆未找到枸杞头。我所好的“那一口”,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫啊!

初春掐枸杞嫩芽青炒,略带苦味,食之爽口。枸杞嫩芽梢不仅营养丰富,且具补肾养肝功效,是名贵的食疗蔬菜,清火明目,深受我的喜爱。

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ

美文……

1万

版主

美食......