仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] 天天都见洗荸荠

研究生

天天都见洗荸荠

每天早上晨练,步行在大蒲塘公园,池塘的两个水码头口,总有三五个人拎着大网兜,在水里晃荡晃荡洗荸荠,他们把一袋袋洗干净的荸荠,往电动三轮车上的百锈钢大盆里倒。每当走到跟前,一股股淡淡香气,直钻鼻孔,清清凉,心飞扬!

尝一个,淡淡的清香,甜甜的汁水浸润着喉咙,让人回味无穷。大清早上的,不能白吃人家的,了解价格情况,顺便买点吃来玩玩。“请问老板娘荸荠多少钱一斤?”“嗯,我卖,卖五元钱一斤呢?大早上头笔生意,不卖你贵,十元钱三斤吧!”做生意人讲究,头笔生意必须做成。我价格说好了,不能不买撒,一摸口袋,不好,老板娘,我没带现钱,扫微信行吗?“行呐,行呐,说着,说着,小秤砣一套,小秤盘一倒,小秤杆一撂,十元钱。她麻利地从上衣口袋拿出手机,扫码付款。

付过钱,我就与她闲聊起来。“老板娘我天天看你在这块洗这么多荸荠,生意不丑噢!”“不井干,不井干,你晓得呀?荸荠是‘水八仙’之一,是春季的时令食品,既可作为水果生吃,又能下锅炒炒当菜,凉拌也可当冷盘。现在这个季节,主要是饭店定向跟我买,一次5斤8斤的(削过皮的荸荠),当菜用。吃荸荠已进入高峰期,一般一天卖个一二百斤不成问题”。

你别看它外表通黑,去皮之后白嫩多汁,甚是可口!喜欢吃的人觉得味甜多汁,讨厌它的人觉得口感粗糙刮嗓子。不管喜欢与否,谁也不能否定它的营养价值。它即可当水果生吃,也可以炒菜,还可以入药。具有开胃解毒、清热泻火功效,最关键的经常吃荸荠还可以减肥!荸荠含有粗蛋白、淀粉、能促进大肠蠕动,利肠通便;荸荠水煎液可利尿排毒,特别适用于毒素沉积性肥胖及水肿性肥胖的治疗。网上说吃荸荠可以减肥,我这里经常有一些漂亮的小姑娘来买,回去当零食吃,荸荠清甜的滋味,脆生生的口感实在好吃极了。本来是便宜又好吃的田里长的水果,殊不知,却变为爱美MM减肥的一宝,搭配得好,减肥效果简直堪称一绝。

老板娘:你一套一套的,难怪你生意兴隆的。“小道理,大广告啊”!

真的,真的,我不骗你的。

荸荠从去年的11月下旬开始采收,越摆口感越好,尤其春季更好。荸荠淀粉含量高,经过一个冬天的沉淀后,部分淀粉会转化为葡萄糖,因此吃起来有淡淡的甜味,这是春季荸荠口感更好的原因之一。现在正是吃荸荠的时间,不过不能超过5月份。5月以后,气温升高,荸荠就会开始发芽,一发芽,营养会被芽带走,就不好吃了,就跟土豆一样,发芽的土豆是不是不好吃?所以人人都喜欢在春季吃荸荠。唉,到季节了,得抓紧卖了!
  春季的街头、巷口、电影院、公园、愉乐场所,荸荠削皮卖是最常见一景。    

荸荠:既当水果又当菜,又甜又脆人人爱,多买几斤摆不坏,龙头一挂朝家带......

8万

博士

吃起来麻烦,一般我不买

猪哥,买现成的把皮削的好好的。  发表于 2018-5-2 19:41

4万

管理员

首页看标题,就猜想是楼主写的。

楼主的生活类文章,确实精彩。  发表于 2018-5-2 19:41

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ

“清水马蹄”罐头

真特嘛好吃……