仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[游记] 那园雅聚(刘秉义先生来了)

1501万

管理员

雅聚是我挑选的词,比雅集松散随意些。雅集,是一帮文人雅士,聚在一起吟诗作文、讨论学问,最终形成作品集。历史上最著名的雅集,是东晋王羲之牵头的兰亭雅集,他召集了42位文人,在会稽山阴之兰亭,行祓禊(fú xì)之礼(修禊)、曲水流觞,得诗37首,他为诗集作序,用鼠须笔、蚕茧纸起草的序文手稿——兰亭集序,成了中国书法史上的巅峰之作。

本文所说的“那园雅聚”是最近的一次活动,时间是2018年4月29日,地点是仪征捺山的那园,出席聚会的人有:著名歌唱家刘秉义夫妇、京剧表演艺术家赵致远夫妇、扬州大学音乐学院教授方光耀夫妇,扬州大学文化传承与创新研究所研究员华干林夫妇,那园的园主李国庆夫妇,笔者有幸接到邀请,与仪征作协副主席冰岛一道,前往观摩学习,听到消息时很高兴,刘秉义先生是知名的歌唱家,他演唱的《我为祖国献石油》、《回延安》、《我为祖国守大桥》等歌曲,耳熟能详、红遍神州,对我这个“战地新歌”网站站长来说,意义更不一般。

我们到达那园时,园子里正播放着刘秉义先生的歌曲,看得出主人是用心准备的,艺术家们正在院内品茶,李国庆把我介绍给各位大师,将我从前出版的《阮元与仪征》、《阮元仪征事》拿出来,说我研究仪征地方文史颇有成果,并让我在书上签名,把我书作为仪征历史文化土特产送给大师们,我心里乐滋滋的。华干林说你就是巫晨啊?经常在群里看到你的文章,你对仪征历史文化的研究,非常扎实啊,今天认识你,很高兴!接着送我一本他的散文集《烟花三月下扬州》,也是当场签名的喔。

我来之前在车上百度了一下,知道刘秉义先生1935年出生,扳着指头算一下,得有83岁了。坐下来听他们聊,发现刘老中气十足,看来身体状况不错,他说现在还能开车,车速120没问题,我感到有些吃惊。

出于礼貌,我压制住掏手机拍照的冲动,有一搭没一搭地聊天,直到快要结束品茶时,我才拍了一张刘秉义先生和方光耀先生交谈的场景,方老师手上拿的正是我签过名的《阮元仪征事》。
刘秉义与方光耀交谈.jpg 【刘秉义先生与方光耀先生交谈】

品茶完毕,大家在那园蓬勃的蔷薇花下组合拍照,我抓住机遇,请冰岛帮我拍与刘秉义先生的合影,然后换手抓痒,我帮他也拍了照。
我与刘秉义合影.jpg 【我与刘秉义先生合影】

吃饭的时候,我惊讶地发现刘老喝白酒毫不含糊,李国庆悄悄地跟我说,酒到了一定程度,好戏就开场啦。果然,酒过三巡,就有人开始萱,先是暗示旁敲,后是直接要求,刘老来了兴致,说好吧,我就来一段祝酒歌吧。

【刘秉义先生祝酒歌视频】

这是一首新疆风格的歌曲,刘老演绎时没有那种声嘶力竭的状态,很轻松很随便,手里还举着酒杯配合歌词做点动作,声音洪亮,根本不像是83岁的老人,引得隔壁的食客也穿越到我们包间来看稀奇。

接下来是赵致远先生的戏了。赵致远先生是京剧表演艺术家,主打花脸,就是曹操、李勇奇这样的角色,京剧大师侯喜瑞、裘盛戎和相声大师侯宝林是他的老师,七十多岁的人了,对国粹的技艺传承现状非常不满意,很着急,正在上海戏剧学院教学和录制传统精品,以利传承。席间他讲到,侯喜瑞老师传授给他的四字练声法,在不好练声的场合,只要通过“兼、协、内、里”这四个字就能把自己的喉咙打开,他现场用京剧腔调念了一遍,我吓了一跳,音量太大,出乎意料,感觉到他声音炸炸的。接着他又是演讲又是唱戏,我对京剧没研究,可惜他唱的不是李勇奇,我只熟悉革命现代京剧。
赵致远.jpg 【赵致远】

方光耀先生是笛子演奏家。1958年12月出生,蒙古族,新疆昌吉人,现在扬州大学艺术学院,他太太欧阳老师是舞蹈老师。方老师随身带着笛子,他介绍这个笛子不同于一般,是用紫檀木做的,不是竹子的,也没有贴膜,说有金属般的音质。他即席演奏了一曲《帕米尔的春天》,我心中暗评:羌笛何须怨杨柳,春风已度玉门关。接着又演奏了一首《蒙古人》。
方光耀.jpg 【方光耀】

华干林是扬州大学艺术学院的书记,更是一位文化学者,热衷传播扬州文化,讲座数百场,著有《烟花三月下扬州》散文集。他当场声情并茂诵读了一篇2017年5月4日写的《那园蔷薇》散文,我从中得知,2015年蔷薇盛开的时候,他陪同刘秉义先生来过那园,得知园主李国庆是石油工人出生,唱了一辈子《我为祖国献石油》的刘秉义先生非常激动,热情相拥、一见如故。席间清唱了一首《鸿雁》。2016年春天,刘老再来那园,蔷薇未开,遍地菜花,席间曾唱《北京大碗茶》。看起来,今天是刘秉义先生先生第三次来那园了。
我与华干林合影.jpg 【我与华干林合影】

散文带来了前两次来那园的回忆,大家乘机恳请刘老再来一段《鸿雁》,刘老说,岁月不饶人,歌词记不住啦,大家说没关系,手机上有歌词呢,刘老说眼神儿看不太清啊,架不住大家伙儿起哄,刘老又来了一段《鸿雁》。方老师就着调儿吹起笛子配上去,欧阳老师则随着节奏翩翩起舞,气氛达到了高潮。

【刘秉义先生鸿雁视频】

那园菜品是以土产为主制作的,比如槐花炒鸡蛋、葛根粉、猪头肉、散养鸡、豆角红烧肉等等,客人们一致好评。李国庆邀请大家在园内民宿小住,看捺山晚霞,刘老说,那园有文化气息啊,适合大家相聚,今天已很尽兴,到此为止,多有叨扰,下次再来。园主不再强留,赠以那园特产——捺山春茶,送客人上车,再见,下次再来!
下次再来.jpg 【下次再来】

欢迎关注“仪征事”公众号(yizhengshi0514)和巫晨个人微信(wuchen0514),查看我的更多文章

家国兴旺多盛事  发表于 2018-5-22 11:25
这才是高大上的 饭局!  发表于 2018-5-12 17:43

博士

QQ
那园,好地方,好人气

博士

QQ

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
上午嚯茶,中午嚯酒。

好……

博士

他唱到:我当个石油工人多光荣,头戴铝盔走天涯。······听着挺浪漫的。可是看看现在企业退休老人每月养老金才那么点,机关事业退休养老金是企退老人好几倍,心里拔凉拔凉再也不想听这样好听的歌。