仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 霜叶满天

[游记作业] 环骑洪泽湖

1万

版主

沿着通湖大道拐上S330,浓密的树荫遮挡住了炙热的阳光,天气预报显示今日进入盛夏高温,温度达到34度,果不其然!只是出发之前早已置之不理于天气的转换,又怕雨、又怕晒,估计这环湖大计永远也不会成功。只有破釜沉舟,横下一条心来,才能心想事成。

1万

版主

浓密的树荫渐渐地变得瘦小,再渐渐地变得无处可寻,还没到中午,阳光已让人无处可逃,烤验我们的时候到了!

此时的省道,空旷无人,更空旷无树,高温下的骑行,需要不停的补充水分。偶然见到一处小小的树荫,也能让我们开心半天。偷得浮生片刻闲,再艰苦的环境也能有小小的确幸。

1万

版主

途中的瓜棚、新鲜的西瓜、热情的瓜农,极大地抚慰了我们在烈日下奔跑的疲惫,多年以后,或许我们都能记得那甘甜爽口的西瓜,雪中送炭,莫过如此。

1万

版主

下午二点,在望穿秋水中终于看到了“高渡镇”的牌子,万水千山千山万水,终于得以安放。

1万

版主

高渡镇地处泗阳县最南端,位于洪泽湖的北岸、成子湖的东岸,传说历史上当洪水漫溢之时,凡往来盱眙、泗洪者皆由此渡河。曾有高姓者操舟以渡为业,故称高家渡,后简称高渡,沿袭至今未变。高渡是由曾嘴、曹嘴、周岗嘴、高渡嘴等岗岭组成。这些岗岭像一条条巨龙伸入湖中戏水,形成一座座湖中半岛。这座古镇历史悠久, 文化底蕴深厚,境内有多处历史典故和文化遗产,我们来此,可谓是歪打正着!

入住邵家宾馆,或许是镇上最好的旅馆之一,虽然中途出了点小插曲,但丝毫不影响队友的心情,
落脚休息,半日之闲。

下午五时许,太阳逐渐西下,骑着单车,颠簸在这乡间的小路,忽然看到一泓湖水,在眼前慢慢铺陈开来……

1万

版主

今日高温,从临淮镇出发到龙集镇,经S330再到太平镇,绕过洪泽湖的最北端,抵达高渡镇,全程111公里,虽然里程并不多,但是高温下的骑行绝对是个考验,幸好所有的队员都坚持下来了,特别是苹果姐和吴平姐,她们的表现令我感动,为她们点赞。明天计划绕道淮安,瞻仰周总理故居,同时也进行高温下的休整,加油,我的队友们!

1万

版主

D4:高渡镇——淮安

抵达高渡镇之后,原本计划的5天环湖之行, 时间绰绰有余。查看地图,高渡镇距离淮安仅50公里左右,2013年我和玲珑秋风从淮安骑到仪征,有180公里之遥,如今,淮安似乎近在咫尺,不去一下似乎说不过去。于是乎,征求队友的意见,皆举双手赞成。

淮安位于长江三角洲地区,是苏北重要中心城市,坐落于古淮河与京杭大运河交点,是国家历史文化名城,与扬州同为淮阳菜的主要发源地,是江淮流域古文化发源地之一。 淮安至今已有2200多年的历史,曾是漕运枢纽、盐运要冲,驻有漕运总督府、江南河道总督府。历史上与扬州、苏州、杭州并称运河沿线的“四大都市”,有“中国运河之都”的美誉。 2001年,淮阴地级市更名为淮安市。

1万

版主

为了躲高温和日晒,计划早上5:30出发,9:00之前抵达淮安,想想我们为了骑车起早贪黑,也真是醉了。

原本以为早上5:30,高渡镇上没有早点卖,结果骑到街上一看,镇子的早点铺早就热气腾腾地开业了,一笼小笼包3块钱,稀饭和麻团各1块,5块钱就让我吃得很撑,结果包子也就吃了三个。苏北的乡镇,吃的真的
要比苏南便宜很多,便宜得有点不可思议。

吃完早饭,太阳已经高高升起,事不宜迟,赶紧出发。

淮安在高渡镇的正东方,迎着太阳升起的方向就能抵达,初升的太阳已经咄咄逼人,庆幸的是,气温并不高,而且,一路骑来,居然绿树成荫,我们仿佛沿着绿色的时光隧道,穿越了时空。

psb (1).jpg

1万

版主

一路凉风习习,很快到达淮阴吴城,高大古朴的门楣,一下子让我们走进了千年淮安的文明,而心生敬意。从吴城到淮安这一段,途中经过了好几个乡镇,许多乡镇的路况令人堪忧。大货车不时地从身边掠过,尘土飞扬。或许,这是通往淮安最近的一条路,但绝对不是最好的路。
psb (2).jpg

1万

版主

一路颠簸,9:00,抵达淮安。第一站,直奔位于驸马巷里的周总理故居。
psb (3).jpg

1万

版主

1976年1月8日周恩来同志逝世以后,淮安县委着手整修周恩来故居,把故居按1910年周恩来离开淮安时的原貌进行修复,于1979年3月5日,周恩来同志诞辰80周年,正式对外开放。1984年12月11日,邓小平题写"周恩来同志故居"匾额。1988年,周恩来故居被国务院公布为“全国重点文物保护单位”1996年被国家教委、民政部、文化部、国家文物局、共青团中央、解放军总政治部命名为"全国中小学爱国主义教育基地",2005年被列入全国百家红色旅游经典景区。2015年10月,周恩来故居正式获批国家5A级旅游景区。
psb (4).jpg

1万

版主

2013年,我和玲珑、秋风锵锵三人行从仪征到兴化、从兴化到宝应、从宝应到淮安,最后一天从淮安直接杀回仪征。如今这一段永远值得铭记的经历已经过去了整整五年,时间就是个杀猪刀,谁又能想到,今天我再次以单车的方式来到淮安。同样的地方,只不过陪伴我的又是另外一群兄弟姐妹。
psb (5).jpg

1万

版主

周总理故居是来淮安必去的地方,瞻仰周总理故居也成了我们单车人固定的仪式。这座典雅幽静的小园林,盛放着我们敬爱的周总理的童年时光,一扇门、一张桌子、一口古井……时光在流动,而我们仿佛看见了那个叫做“大鸾”的少年,为中华之崛起而读书。
psb (6).jpg
psb (7).jpg

1万

版主

麻油馓子是淮安的特色之一,每次到淮安,麻油馓子是必吃的零食,虽然现在物质生活比较丰富,但是这种传统食品依然能够唤醒我对童年的记忆。一把馓子,一个时代的记忆。
psb (8).jpg

1万

版主

问题不大 发表于 2018-7-11 21:27
不错,看得人心潮澎湃

谢谢,有机会欢迎体验一下单车旅行。