仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] 系红领巾

研究生

系红领巾

不得几天就是六一儿童节了。每当回想起那年六一国际儿童节,在一段《少先队队歌》的旋律中,教长宣布儿童节主题活动正式开始!为当选少先队队员的同学佩戴“红领巾”。

回想第一次佩戴“红领巾”时,我总会忍不住笑出声音来。那时的我,是多么幼稚,而且不仅幼稚还很犟。第一次佩戴“红领巾”,我清楚的记得,是班主任俞老师帮我戴的,我激动、兴奋、忘乎所有,舌头舔到老师的手面子了,这是我的上学阶段,“第一次”最美好的趣事回忆……

我在大仪乡、高田村上的小学,那个时候女霞子不上学,学生少,我记得我是上的复合班,一间教室有两个年级的学生,一半一半吧。每看到大我一级的大哥哥、大姐姐们佩戴“红领巾”,“总是羡慕嫉妒恨”。红领巾火红的,很好看,总企盼着自己有一天也能戴上鲜艳的红领巾,成为一名光荣的少先队员。

那年的六月一号,终于,我荣幸成为了真正的少年先锋队队员,能够带上鲜艳的红领巾。从那天起,不止是光觉得好看,而且是打内心里更觉得自豪骄傲,高兴得连走路都是蹦蹦跳跳。每天上学把红领巾戴得整整齐齐,睡觉时,也不肯摘下来,妈妈好不容易把红领巾摘下来,我趁妈妈不注意,又把红领巾戴在脖子上。妈妈看着我无奈的摇摇头,骂我犟不听话,红领巾汗得湿刳刳的,到人跟前一股汗味。

我记得,班上不是所有的人,都能戴上“红领巾”,是几个学习比较品学兼优的学生先戴,我第一批戴上了,当时是一件很值得炫耀、很了不起的一件事。在我们农村家庭,正值四夏大忙季节,哪有时间管到霞子,哪有什么玩具、小食品、铅笔、多功能文具盒、棉花糖、果丹皮、田子方格本等奖励呢?顶多晚上妈妈收工煮晚饭粥,从鸡窝里找个鸡蛋洗洗在大锅里煮煮作为奖励……我当年吃个奖励得来的煮鸡蛋,胜似现在吃顿大餐荣耀、自豪哦!

时刻准备着!时刻准备着!为共产主义事业而奋斗!尤记得那时自己作为第一批刚加入少先队的激动心情,心中无比骄傲!看着红领巾在自己胸前。真的是再过多久都忘不了。现在回想,脑海里还有少先队队歌“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸......”这个音律。

我暗自下定决心好好学习,学好真本领,争作共产主义事业的接班人!这是儿童时代的心愿吧,如今半百之人,这个心愿从未淡忘过,因为她记录了我的美丽快乐童年!

我,好怀念当时刚刚佩戴红领巾的青葱岁月哦!

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
嘛嘚,一开始戴红领巾,不会打结。

都是妈妈把红领巾打好,天天上学去,往脖子上一套,把结往上一拉。

童年确实快乐,哈哈哈哈……

1万

72万

博士

QQ
这么多年了,还记得这么清楚!

可怜天下父母心,做儿女的要记得爹娘的恩。  发表于 2018-5-30 21:44