仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] “粽”情“炫”父

研究生

“粽”情“炫父”

我谨以此文,献给我的父亲大人!祝愿天下所有健在的父亲:节日快乐!健康长寿!幸福永远!祝愿所有升入天堂的父亲:没有病痛!无忧无虑!安闲舒畅!   

父亲节快要到了,今年的父亲节和端午节紧连。这是我的老爸,去世后迎来的,第一个父亲节和端午节。更是唯一一个没有欢声笑语的父亲节和端午节。以前老爸健在的时候,父亲节这一天,我如果不能回家看望爸爸,总会打电话向爸爸问好请安。让城市退休,农村生活的老头儿,知道世界上有一个节日,是专门为伟大的父亲而定。

爸爸知道有父亲节这个节日时,表面上不以为然,嘴上确说:“现在的年轻人,花头经多呢,那来的这个节、那个节?”心里却乐呵呵的。爸在世的每个父亲节,我都会买件时新的“T”恤,送给他,让他这个“老小孩”感受到节日的氛围。

“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”的悲痛,一直埋藏在我的内心世界。每逢佳节倍思亲,正是对爸爸的思念,对父爱的眷恋,让我的心,在这节日来临之前格外的凝重。城市的喧嚣,没能扰乱我内心的冷静,独自一个人坐在沙发上,往事历历在目。好像爸爸就坐在我的对面,慈眉善目的看着我;又好像爸爸与我并肩坐在沙发上,看扬剧《百岁挂帅》。乖乖...乖乖......与我谈论戏剧情节。

我相比于其他姊妹来说,我对爸爸更加依恋,爸爸对我是格外的宠爱。普通农村的家庭,上有两个姐姐,二个哥哥,一个妹妹,按照家里当时的条件,我即使考取高中也没钱上的。可爸爸坚定的说:“只要你能考上,那怕讨饭,我也能供得起的”。我是家中唯一的高中生,当年还蛮荣耀的。

再后来,我没考取大学,爸爸没有责备。刚巧赶上“退休顶替”政策,没让妹妹顶职,却给了我这个机会。让我走出了农村,走进了城市吃供应粮,工作是名会计。

记得我刚上班那年的秋种季节,我得了急性“阑尾炎”开刀住院。农忙没时间的妈妈,没来医院照顾,留用住在街上的爸爸,是既当爸又当妈,侍候我一个星期,所有妈妈做的事情,他都做了,不嫌累不嫌脏。如今,几十年过去了,回想起来,我是满满的幸福感!这就是父亲的爱,这就是父亲的关怀,这就是父爱的伟大!

老爸,去年的父亲节,你虽说病倒多日。可就在这天,你确奇迹般地从床上起来,坐上轮椅,与全家人围坐大团桌,吃了半小碗丝瓜肉圆汤,让一家人惊恐得说不出话,不知是回光返照呢?还是什么?就这时吃时不吃的你,硬撑了二个多月。

给爸爸洗澡,搓搓骨瘦如柴佝偻的背,洗洗顶秃稀疏花白的头,爸爸削瘦苍老的脸上,露出一份安逸和满足!孝顺的嫂子说:“老太爷呀?你没有姑娘、媳妇,全是儿子”。爸,是不能用言语交流,只得笑笑作答。可我的心头猛地一酸,人到暮年,哪有性别之分?我的眼晴模糊了,不知是水、汗、还是泪......

端午节的时候,早早包了各种口味的粽子,五代同堂的一家人,在一起乐乐呵呵的。我们这些讨厌的霞子,夺你所爱,总挑自己喜欢的甜蜜枣、咸肉丁,“心”吃掉了,把剩下的“空壳子”留给爸爸吃,你是从来不嫌弃我的。

今年的父亲节和端午节连在了一起,我的心里总觉得空荡荡的,说不清的失落和惆怅,道不明白的寂寞和孤独。父亲节是个洋节,你是不要不要的,我找个借口买点东西,让你开心高兴。

可是,今年不一样了,爸离去了......

唉,想来个“粽”情“炫父”!是永远不能了!

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ

楼主,劝你几句。

您写出这样的文章非常精彩,而您一定是在缅怀父亲的心情中写出了华丽的篇章。

小某认为这样不好,不要让自己处于一种不愉快的心情和环境之中,你要刻意的去避免这样,甚至是走开或者离开。

要经常让自己保持一种积极向上,心情愉悦的状态。

切记,莫忘!

研究生

谢谢!楼上的

“谏言”要比抽烟嚯酒来得好  发表于 2018-6-16 20:56

1万

版主

珍惜当下!活出自我!

1万

72万

博士

QQ
好文章,拜读了!