仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] 爸爸的老凉席

研究生

爸爸的老凉席

骄阳似火的大暑天热情高涨,该如何度夏?于是我想到凉席!

能让我拥有凉爽:冰丝席、草席、竹席、牛皮席、亚麻席,凉席种类这么多?在炎热的季节,能给我透心凉享受的当数:爸爸的老凉席。

盛夏有点别样的滋味,这种滋味不是说天有多么热,雨有多么大,“安比”有多狂。是说我又用了爸爸的老凉席。人过半百,年纪越往上长,儿时、童年、青年、成年的记忆愈加清晰,的确如此。儿时顽皮、童年无邪,青春飞扬,全然没有时间去记忆。但是,人的记忆库存,就是这般神奇,静静停在那里,贮藏在那里。等到渐渐老去,回忆,回味才到进行时,爸爸的老凉席就是如此。

当年爸爸退休,我顶替上班,他在街上的家当中,最好的要数那床竹凉席,爸爸一辈子节俭,用东西非常爱惜,他在单位一人用的那床凉席,完好无损,光亮如镜。爸仿佛早就看出我的心思,你把凉席留下吧,留给你夏天用用。

他的这床凉席,从我记事起就伴随爸爸在街上上班。小时候别说有空调,连电风扇都非常罕有,全靠一把芭蕉扇子刮刮。

爸爸的凉席是竹篾子的,当时是请篾匠师傅上门定打的。经过月岁的洗涤,汗水的煮染,已经慢慢从青到褐,再到暗红色,正面已经被爸爸的身体,磨砺得滑溜溜的。夏天睡在上面,一股股沁凉从皮肤外直达骨子里。

我留下爸爸的凉席,在原单位用过三个夏天。工作调进城区,收拾家当时也没有舍得把这张凉席扔掉,随我进城来了。在集体宿舍又用过两个夏天。后来结婚了,换房添置新的婚床,到了夏天,把捆扎的凉席解开洗洗,垫在床上。咦?窄了一大截,凉席铺在床上空了半边,与大床不协调了。于是洗涮干净用布袋子装好收起来,这一收就是三年。

后来,添了女儿,搁了一张小床,把闲置于柜顶的凉席翻出,看到它静静的躺在那里,褪去包着的布袋,凉席依旧红亮铮铮,女儿尿尿不作兴漏的。又用了几年,直到搬迁新房,换了大床,才让它下岗。

仪征的大伏天,阳光热情四溢,总不能天天待空调房撒,铺张凉席睡在客厅门口,享受享受穿堂风。于是乎,就来了个翻箱倒柜,找出了爸传宝贝——凉席。打开包裹布袋,碰鼻的樟脑丸香气,扑面而来,凉席依旧闪亮,中间有道篾子断了,少掉一根,没人会修。刺头,只能用胶布粘贴,席子四周,妈妈老早就用棉布包了边的。

我用太阳能热水,小心翼翼,仔仔细细擦洗。洗着,洗着,心情沉重,瞬间泪水湿润了眼眶,铺平它,摩挲它,似乎爸爸就在眼前,并排而坐,粗糙的大手抓紧我,我又感觉到了爸爸的体温。

爸爸,不知不觉,您已经离开我整整11个月了,去年的这时,我还陪你睡觉,空调嫌冷,你还帮我盖被,把我像小时候一样搂抱。如今,阴阳两隔,物是人非。这几天,我躺在爽滑的凉席上,您的身影若隐若现,在我的梦中,您不是以往来去匆匆,而是坐在我的身边,手拉手儿,絮絮叨叨:“三乖乖,近日来,工作...家庭...菁菁添个小乖乖了吧!您还向原来那样,慢言慢语,问长问短”。

爸爸的老凉席,带给我清凉无数;带给我回忆无数;带给我思念无数。爸爸我想象您在天国里用您炯炯有神的双眼,温柔敦厚的注视着我,保佑我出入平安。

爸爸,我想对您说:“希望您在天国的每一天,没有病痛,宁静安逸,安然长眠!

爸爸,三女儿:想念您!想念您!想念您!

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
竹席子

睡的发红了

大学生

小时候家家必备,睹物思人。

1万

版主

朴席也离开了仪征。

没事的,网购凉席草席,OK  发表于 2018-7-28 09:55

1万

72万

博士

QQ
老凉席是个好东西!

为什么称之为“老”凉席,必须睡了很多年。  发表于 2018-7-28 17:02