仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] 七月半祭爸

研究生

“七月半”祭爸

老爸明天就是“七月半”,您离开我一年零十天了。每年七月半您都带领全家老小为先祖烧纸祭祀,如今您与我阴阳相隔,您成了我祭祀的先人。

老爸,学着您的样子,哥哥接手一直由您把持的七月半祭祖的模式,八仙大桌抬到堂屋中间,您成了座上客。嫂子烧好了贡列主列宗的饭菜,您喜欢红烧五花肉、豆腐干子、木耳肉圆、红烧鱼、拌凉粉等,您一年才望这三节家来吃的,您一定多吃点。
    您的三女儿,也做外婆了,有了外孙女。一代一代人就像长江的水,一浪盖过一浪。若干年后,我的子孙后辈也会像我缅怀您一样记得我吗?爸爸,看到家中的一切打理得完整无缺,从低矮的五架梁小平房,到如今的二幢楼房,我又想起了您,家中的点点滴滴都倾注了您的心血,您为这家受累了。

妈妈是那么的想您,可就是不敢睡在原来的房间,堂屋有您的相片挂着,妈妈白天总是坐在那里陪着您的。

哥哥已经准备好了要烧的纸钱,拿出折好了孝敬您的金元宝。您最喜欢的重孙阳阳,回来给您磕头烧钱了。妈妈说您就是个扒家鬼,撒手人寰,没能带走一分一厘。

您在那边开开心心的过日子,有钱花别省着,奢侈点。因为您省了一辈子,苦了一辈子,该享受了。

我清楚的记得去年的春节,您坐在走廊上晒太阳打盹,边上是您的爱妻我的妈妈,陪您一齐在太阳下睡着了,那动作那神态,至今常在我的眼前浮现。我电脑中留存的您九十岁生日,拍下五世同堂的照片,如今独独缺您。

爸爸,今天是您的节日,饭菜已经摆好,酒已经倒满,您就多喝点多吃点吧!

如您在天有灵:一定要保佑妈妈身体健康,保佑您的子子孙孙学业有成,工作顺利,福泽延绵,千秋万代.....

研究生

顶.......

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
老爷子

一定会保佑全家幸福安康的

研究生

老爷子

一定会保佑全家幸福安康的

大学生

祭祀有庙祭、家祭、墓祭等等形式。庙祭是在家庙也就是祠堂祭祀整个家族的列祖列宗。解放后祠堂渐次消失,庙祭也消失了。家祭是在家庭祭祀自家的列祖列宗,但得有楼主般条件,有挂家主画象的墙壁,或摆放祖宗牌位的条几,有前后通风的方便烧纸后散烟的堂屋。城镇化后的居民不具备这些条件只得在楼下、在河边、在空旷处烧錢化纸,磕头没有方向,实属无奈。这种做法无传承性,若干年后小孩子恐怕不清楚祭祀是什么一回事了。墓祭是在祖宗墓地烧纸,对着墓碑磕头。距离墓地不远的可常采用,远了则来回不方便。我以为城里人清明节扫墓是必去的,可一年一次性在墓地烧纸,还有利于环保。