仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] 我的高中语文老师

研究生

我的高中语文老师

每个人,一生上学阶段,遇到的老师太多太多,有的记忆较深,有的记忆模糊,有的师情难忘......

教我高中语文的郑老师,虽说毕业几十年未能谋面。但因我当时喜欢上他的语文课,加之他上课老是让我阅读或回答问题,提一些发散思维性东西,鼓励我积极踊跃发言,给予我学习锻炼的机会,上学时光对他,就一直留下了最深刻的印象。

当时的老街道,是东西走向,老师家住在中街上。农村上街上学的霞子,多数是在学校食堂代饭,我的爸爸在街东头的粮站上班,我吃饭就是靠爸爸了,在路上常会遇到我的语文老师。

人近中年的郑老师,个头高大,身材魁梧,戴着宽框眼镜,脸上笑眯眯的,他腰板笔直,步履一摇一晃,走路不紧不慢,我总乐意追着他的身影奔走,能够追得上老师的步子,就是我最大的快乐。

课堂上的郑老师,读书声音宏亮,我最记得上《捕蛇者说》这课。“永州之野产异蛇:黑质而白章,触草木尽死;以啮人,无御之者。然得而腊之以为饵,可以已大风、挛踠、瘘疠,去死肌,杀三虫。其始太医以王命聚之,岁赋其二。募有能捕之者,当其租入。永之人争奔走焉”。课后要求学生,朗读并背诵。

第二天上课时,老师让我站起来背诵,我是一气呵成,背得滚瓜烂熟。老师很满意,当全班同学面表扬我,我更加有了上好语文课的信念。郑老师用他别拘一格的教学方法,让我持有最好的学习兴趣,我现在爱好读书读报,直到后来业余时间,喜欢写一点小文章能够发表。每当看到我的文章变成铅印“豆腐块”,我都会在内心感激郑老师。我取得写作方面的小小成绩,与郑老师当年教育有着相当的关系。

我的女儿上学,凡是开家长会都是我去,老师常讲,好学生是夸出来的。不假,一点儿不假。我的学生时代,遇对了人,我是幸运的!

今年初,我与郑老师互加了微信,把我的小文章经常发给他,让他点评!

八十多岁的郑老师,把我还象学生时代那样的来鼓励!

研究生

良师益友

1万

版主

学习了!

博士

那是您运气好,而且您当时学习成绩肯定也还可以。