仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[讨论] 仪化一小作业太多,孩子10点都做不完!

小学生

尊敬的教育局领导:

我是仪化一小的学生家长,孩子虽然才开学几天,但是作业量很大实在是吃不消。接受程度慢、写字慢的孩子根本来不及做完当天的作业,孩子每天都到10点多才睡觉,早上6点多起床。7点40到校,中午就吃个饭休息会,又继续在教室自习写作业,下午4点40放学,到家5点。除了吃晚饭,其他时间都在赶作业。每天在校时间九个多小时,回家还有大堆作业,孩子实在是太疲倦了。大人也没有这么大的工作强度和时间吧?每天来不及复习和预习,只能一味地赶作业,根本没有锻炼的时间。长此以往,孩子的身心健康受损,家长也实在吃不消。看着孩子七八岁年纪,就负担这么重,实在是心疼!宁可孩子不成才,但不能不成人呀!

开学前,国家八部委明文规定要减负,一二年级不留书面作业,防止孩子近视。我们不指望没作业,但能不能从孩子身心健康角度出发,少点作业?或者针对孩子的不同情况弹性作业?写字快的孩子接受能力强的要轻松点,接受慢、写字慢的孩子真是吃不消,这还是基础教育吗?希望教育局领导切实关注并监督,落实国家政策规定,这样下去,孩子该怎么长大?

小学生

这个帖子我是发在部门回复里的,请教育局领导重视,为什么给我移除到这里了?如果仪征政府论坛没有言论自由,我将向上级教育部门投诉,国家的规定是一纸空文吗?

1万

72万

博士

QQ
建议发到市长信箱去!

研究生

没有多大用!发给哪个都没用,国家的出发点是好的,国家说国家的,地方有地方的标准,学校有学校的准则。该怎么做还怎么做。多下下工法,帮助孩子克服一些不好的习惯。跟上学校老师节奏。不然吃苦还是自己。
就好比补课一样,天天在喊不补课,有没有用啊?你不补,人家补,有的人家告诉你不补,说不定私底下补得比你还多。
现实就是这样。

小学生

你跟老师说一下,你小孩可以不做啊!就像你说的,小孩情况不同可以区别对待,成不成才无所谓,只要你小孩成人就行!当然前提是你家里有矿,不让他输在起跑线上就行。

3万

22万

博士

到市里举报!!!!

让所有孩子都不做作业!!!!

要减负统统减负!!!!

坚决不能楼主孩子减了,别人不减!!!!

小学生

仪化一小的作业多是出了名的  现在各个学校作业 也向题海战术倾斜  死做题只会破坏孩子的思考能力 破坏孩子举一反三的能力,题少而精是重点 要点

小学生

题少而精是重点,大家都知道反复做10个已经掌握的习题可以提高学习能力 还是做需要孩子动脑子的新题型提高学习能力。

小学生

我个人支持孩子写作业 但是作业留在点子上 不要只是让孩子大量的重复已经掌握的习题,天天吃一道菜 不光腻 还有害健康。

高中生

个人认为只要学校作业有重点,有针对性就行,天天喊减负,减得满大街课外辅导班,没有作业了,回家就空下来,是不是又要开始课外辅导了,恶性循环,估计又有说上课学不到东西,全靠课外辅导了,感觉这样不是孩子减负而是老师减负了,我是一个幼儿园小朋友的家长,还是觉得在有作业好,只要老师布置的有技巧,在精不在量就好

8万

博士

都是有道理的话。不过可能我是受以前教育的原因,我不反对题海战术。其实每个人都想做题少而精,做一道题而知道这个思路的所有题,想法真好,但问题就出在不是每个人都能做完一道题或者几道题就能举一返三的。我成绩不太好,但我知道,当年我能考的还勉强就是因为靠题海战术,量变到达质变的。可以说很多题就是在大量做题,反复思考中,不断提高的,后来达到看题就能做到思路清晰,用三五个公式的都没问题。学习能力像下棋,简单的怎么走,谁都能一学就会,怎么运用就是难题了,有人走到哪算哪,完全没有大局意识,走一步想一步,好点的走一步思两步,再高的走一思三步。这些说起来简单,真想做到走一思三,有大局意识,不是靠天赋跟长期大量下棋,能有提高?数理化当年我在学校勉强能排的上名次,老师都认为是聪明,其实哪来的聪明,全靠题海做出来的,学习从来不是件愉快的事,也没任何乐趣,就靠毅力跟别的小朋友争,初中升高中淘汰一半,高中升大学淘汰一大半,当然现在没什么淘汰了,我们那个年代可是极可怕的淘汰。笑到最后的,哪个不是题海战术坚持下来的?个例就别在这说了,我们追求的是大概率事件。所以劝那些心疼孩子的家长,心疼要放心里,你的孩子竞争的是全校,全市甚至全省,你可以给孩子减负,别人别的学校不减,你能确定在同等智力情况下,你孩子能笑到最后?

所言极是  发表于 2018-9-29 16:57
确实。你可以让孩子不做作业。。人家写就好了。。。最后你考不好肯定又要怪老师。  发表于 2018-9-15 10:38

博士

幼儿园都减不下来,各种培训班,上面的文件屁用。

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
可怜的孩子

主会保佑你们的

阿拉胡克阿巴

--------------------------------

哈哈哈哈

1万

版主

虽然我家不在一小。。回来作业正常都已完成了。。不过一小我也有不少认识的孩子,作业完成也很快啊,看看你家孩子在哪一方面造成的作业晚,可以跟老师沟通一下全体孩子的进度,如果只是自己家的原因,还是多加强速度吧,毕竟以后中学和高中,你就更来不及了。

高中生

一小不是有延长班吗,我家孩子五年级了,作业每天基本八点前就完成了,班里也有孩子拖到十点十一点的,有的孩子在学校不写作业带回家写,基本上手快的孩子回家前作业都完成的差不多了,回来还可以多读点书