仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] 婆老太喂养流浪猫

研究生

婆老太喂养流浪猫

婆太太的家被拆掉了,我跟她们在仪征的XX小区买了一套电梯房,装璜完工后让她们搬迁到了新居住地。楼下有只垃圾桶,不知从什么地方来了五六只流浪猫,它们整天都在垃圾桶边转,呜呜哀鸣,鬼哭狼豪,声音凄惨。

一只只花色各异的猫咪,饿得是瘦骨如柴,非常可怜,好心的婆婆舍不得,怕它们饿死,便从家里找了只旧瓷盆放在花坛边,每天将吃剩下的汤汤水水拌饭,从七楼送下去喂猫。

上星期天,全家聚会,冷盘、热炒、红烧、煨炖全部切配收拾逸当。见婆婆拎出一只黑色小塑料袋子,我以为还有什么菜要弄的,呼噜倒出来的确是白花花的小猫鱼。“妈,这干什么?这么多菜了,还要油炸小鱼?”“不是的,我从住到这边以来,下楼倒垃圾,看到几个小猫可怜巴巴找吃的,我一次次带点下去喂喂,畜生懂得人性,知道对它们好,猫就有指望了,一见我倒垃圾就围住我转,我特地从菜场上买了些新鲜猫鱼,马上放点油,煮煮拌拌送给楼下的流浪猫吃,家家都住在高层上,猫吃不到了”。

为了不耽搁做菜,婆婆抢先先在煤气炉上用小奶锅子将猫鱼煮烂,拌饭送去给野猫先吃,我好奇地跟着婆婆去看看。婆太太手里端着猫饭,嘴里“咪咪,咪咪”地呼唤两声,眨眼间几只猫咪嗖地从不同的方向蹿过来了,乖乖地围着盆子一起共同进餐。猫咪会感恩,婆婆经常的喂食,它们跟她混熟了很友好,一点儿也不认生,偎依在婆婆脚边,很亲昵。

我弯腰轻轻地抚摸了一下小白猫,它睁大眼睛冲我”喵喵,喵喵“的叫,可爱极了!这时,我又倒下一半,机灵的小猫就朝这边扑来,你挤我,我挤你互不相让。“呜呜,呜呜”,大口大口地狼吞虎咽争着吃,一只瘦弱的小不点,受它们挤兑,可怜耷拉着眼睛,嘴弯成了娥眉月。

一只肥壮的大黑猫嘴巴刁着鱼头,睁着大大地眼睛看着我,好像在说:“太好吃了,谢谢你!好人一生平安!”

婆太太开玩笑说:“秀珍,今儿你是拈我的光,这些猫鬼得很,不是任由你抚摸的,别的人家有时也会提供一些食物给它们。它们的疑心很重,警惕性很高,生怕受到伤害,并不会被所有的叫唤声所打动。如果有人靠近,它们会立刻跑到花花草草,树棵底下躲得无影无踪,生人是碰不到的。”

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
我老王就喜欢小猫咪

喵喵喵……

研究生

哈哈哈哈……  发表于 2018-9-16 12:28