仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] 我请姨侄女儿吃“让家饭”

研究生

我请姨侄女儿吃“让家饭”

小妹妹的女儿,订好了出嫁的日期,舅舅姨娘们商量轮流宴请她吃“让家饭”。本来打算合起来一块请的,因上班时间不一致。

星期天,我与她电话联系,就定中午,小妹两口子作陪,在离家不远的饭店摆了一桌。“让家饭”在我们老家,姑娘出嫁的前半个月,大大、叔叔和已经独立门户的哥哥、姐姐等嫡系亲戚,都要请这位即将出嫁的姑娘到家里吃一顿饭,这种习俗被称做吃“让家饭”。

我家七十多岁的哥哥说:“姑娘人生最大的喜事就是出嫁,应该让亲友都知道,都来庆贺一下。这家子请,那家子带,一传十,十传百,这大喜事自然很快就会张扬出去,形成一个喜庆的氛围。

吃‘让家饭’,在穷苦年代比较普遍,大户人家的小姐裹着小脚,整日躲在绣楼上不露面,生活富足,体态雍容华贵,出嫁前无需吃“让家饭”。而穷人家的姑娘因家境贫寒,从小就做打猪草、喂牛马之类的活计,挑水、洗衣、煮饭、栽种减轻父母的负担。这样一来,生活一直清苦,粗茶淡饭无荤腥,一个个瘦瘦弱弱,没有一点当新娘子的富态相。舅舅姨娘或叔伯等内亲,在长期的交往接触中,看在眼里,舍不得在心底。再说姑娘出嫁成了外人,没有多少时间再聚,欲想彼此之间的感情加厚,借机请姑娘吃个‘让家饭’吧。”

吃“让家饭”的风俗一直流传。我办桌“让家饭”,让姨侄女儿小两口坐一席,我亲自为他俩满酒、夹菜,并说:你爸妈“把你养大了,现在你要结婚成为新娘,成为别人的妻子,成为公婆的儿媳,不久将成为妈妈,成家立业之后,你肩负的重担不一样了。你从小到大一直在你妈身边,娇生惯养,即将出嫁当媳妇了,接人待客要有新理念了。三姨娘希望你好好做人,好好工作,好好过日子,经营自己的小家……”

今天吃了“让家饭”,从现在起,你已长大成人,离开孩子行列,跨上成家立业的里程。“八月桂花遍地香,再也不是小姑娘。头戴红花真好看,如今吃了‘让家饭’,出门做个好媳妇,爸妈欢喜人夸赞”!

现在家家生活富足,“让家饭”风俗也是很好的联络借口,增添了新的内容:长辈的嘱咐,家人的企盼,成为精神文明的生动体现,正能量的东西值得提倡和推广。

我请姨侄女儿吃“让家饭”,这对感情加深确实不错哦!

研究生

赞................以前我姨侄女结婚。我就不知道请她吃饭。事后才听人家说。然后事后我又补上一顿!

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
我老王去蹭个饭

人版是想去“垫桌腿”吗(不知人版可知“垫桌腿”的说法?)?哈哈…  发表于 2018-10-3 06:27

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
我老王真的不知道何为“垫桌腿”,但是儿时吃饭经常让我坐“拐角”,哈哈哈哈……

1万

4万

博士

QQ
人生留白 发表于 2018-10-3 09:04
我老王真的不知道何为“垫桌腿”,但是儿时吃饭经常让我坐“拐角”,哈哈哈哈……

“垫桌腿”,就是蹭饭的意思。

谢谢长辈指点  发表于 2018-10-6 19:26

8万

博士

我从小在刘集长大,从没见过谁家嫁姑娘请什么让家饭的,估计是近年从哪里传来的,或者是现在人有钱了,喜欢搞点事情。

刘咯集  发表于 2018-10-6 19:26

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
清舞小猪猪 发表于 2018-10-6 08:13
我从小在刘集长大,从没见过谁家嫁姑娘请什么让家饭的,估计是近年从哪里传来的,或者是现在人有钱了,喜欢 ...

我老王打小在青山镇长大,那里曾经青山绿水、九厂一矿。

现在被ⅩⅩ毁了

“还我河山,还我家园”

1万

4万

博士

QQ
清舞小猪猪 发表于 2018-10-6 08:13
我从小在刘集长大,从没见过谁家嫁姑娘请什么让家饭的,估计是近年从哪里传来的,或者是现在人有钱了,喜欢 ...

瞎说。我从小就知道一直有这风俗。你没我老吧?

8万

博士

翔宇居士 发表于 2018-10-8 08:18
瞎说。我从小就知道一直有这风俗。你没我老吧?

肯定 没有您岁数 大。我 家那边真 没有

研究生

这名字听着好奇怪,让家?给谁让家啊。。。感觉是把家产都让出来似的

1万

4万

博士

QQ

不仅要请吃让家饭,还要给洗澡钱,姑娘出嫁上轿前,主要亲戚都要给的。

你们村风俗真多,我们相隔5公里,风俗差很大。  发表于 2018-10-8 19:31