仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[游记] 巫晨山西八日游记(上)

1501万

管理员

读万卷书,行万里路。我有个愿望,在我60周岁拿到护照之前,将没有去过的省份走一遍,60岁以后要开始出国游玩。现在膝盖状况越来越差,今天的身体状况就是今后余生最好的状况!所以要抓住机会出行。本来我幻想自驾去山西的,但是一个人开车怕吃不消,我老婆觉得山西没意思不想去,所以我只好一个人跟团。

看到开元旅行社的广告我有些惊讶,九百多块钱居然八天山西游!仔细阅读,发现有点噱头,这是针对60周岁以上人士的,里面还有必玩的自费景点,加起来一千多,而我这样60周岁以下的人士,还要补门票差价,加起来两千二百八,尽管如此,我觉得还是不贵,山西主要景点一半以上在焉。

开元工作人员说,这条线是试开的,山西是冷门,不一定有人去,如果凑不足45人,这个团就不发了。我暗自着急,就在朋友圈帮着拉客,前后拉了三次,忽悠到了二十多人,加上自动去旅行社报名的,居然一部大巴51位全满,还多了十几位放到下一拨。

临行前从中央电视台得到信息:悬空寺9月1日-10月1日大修不开放。我向开元魏总提了个建议:悬空寺去不了,咱换成应县木塔,也不绕路;另外第二天从泰安前往五台山的路上,能否在赵州桥停车吃饭,大伙儿自己决定进不进去游玩。魏总说第一个建议可以考虑,第二个建议直接不得玩,影响既定行程呢。

2018年9月13日,成行了。早起有雨,我打了个滴滴到开元总部,上车后对号入座,我是4号,坐在第一排视野开阔,正在窃喜,导游上车后赶我到门后这一排,说前面是他的导游位,我乖乖地到后面。但是车在政府门口上客时,有别的游客坐在了4号,我没吱声,心想现在这个位置也还行,可是过会儿导游(看胸牌他是山西的地导,叫李良)又来跟我说,你就一个人吧?坐后面去,这一排是我导游位,我没有发作,只是坚定而低声说,不行!我不再让座。他也就算了,一路上他发现我还是好相处的,跟我还有些聊天。
第一天就是赶路,目标是泰安,第一次停车是在盱眙明祖陵服务区,大家下车去卫生间,正好熟悉一下同车的人。车上有一半人是看了我的拉客广告来的,有的是我过去的同僚,如统战部方涛、宣传部苏琴(姐妹三都来了)、卫计委朱宏;有的是我老婆小学同学,如王启华的丈夫赵修富(还带了三人)、舒广林的妻子张秀琴;还有些是网友看到了我信息,给父母报名的,如化纤瓶片L的父母、仪征电大Y的父母、民政局L的父亲、化纤宾馆J的父母;还有仪征唱歌跳舞群的群友等等,有的认识,有的还不认识,我利用这短暂时间,先认识了电大Y的父母,拍了照,发给Y。

中午在徐州古黄河服务区停车,各人自己解决中饭。这个团每天只管一顿正餐,早餐由住宿的旅社含餐解决,另一顿各人自找。古黄河服务区是第一顿需要自己解决的,大部分人买35元的快餐饭,少数人将自己带来的干粮做中餐。我排队买快餐饭时,赵修富看到我排在两三个人后面,就给我买了一份,不肯要我钱。

餐后乘车前往徐州云龙湖,在中国矿业大学门口,苏琴的妹妹要求下车,她有急事要赶回南京签字,说办完事晚上赶到泰安和我们汇合,我们都担心能赶得上吗?她说高铁很方便快捷的,后来她果然在晚上赶到了泰安我们住宿的饭店。

徐州云龙湖是个免费公园,做过第二届江苏省园艺博览会场址的(我们仪征园博会是第十届),五A级,据说宋代就有了,又听说这里曾是矿坑,不管历史如何,现在看环境确实不错,三面环山,湖水荡漾,水草茂盛,林木成荫,大家正好饭后散个步,聊个天,照个相。
徐州云龙湖.jpg 【徐州云龙湖】

车到济宁服务区,我利用空闲机会找到了化纤瓶片L的父母,给他们拍了照,发给L。

大约17:30,我们到达了山东泰安,入住运丰宾馆。晚餐就在宾馆里解决,李良将我们51人分成五桌,今后几天固定起来。我这是一号桌,赵修富等四人、我和老谢、化纤宾馆J的父母、还有一对60岁以上夫妻,男的泰州口音,女的姓徐在哪个群里认识我呢,加了微信,此桌共十个人。餐后去房间,有电梯,由于我是一个人来的,所以要与别人拼住,本来说好跟方涛合住的,但他后来说想来想去,怕打呼影响我休息,补交400元房差单独住了。与我合住的人叫谢国梁,比我大一岁,江都人,在上海上班,这次是专门赶来陪仪征的亲戚玩的,他身体很棒,跟我聊天,谈着谈着就打起呼来,夜里两点钟左右他又醒了,在床上看手机,早更头再来个回笼觉,照例鼾声如雷,这一夜我就没睡好,暗自寻思,明天我也补交400,睡单间。

9月14日。早餐后出发,在车上与化纤宾馆J的父母取得了联系,他们和我坐在同一排,女同志是泰州老乡,一口泰兴话。也给他们拍了照,发给J。

我喜欢看窗外的山川地势,不时对照高德地图。然而对大部分游客而言,旅途是枯燥乏味的,于是导游李良开始发动大家唱歌,我坐在他旁边,积极支持工作,带头唱一首“人说山西好风光”,和者甚众,气氛上来了。

【巫晨演唱的《人说山西好风光》】

张秀琴也是个活跃分子,她在车上讲起了故事,说的是她当初嫁到城里,如何不适应,说自己有腌萝卜干习惯,城里人说腌这么多干什么,谁吃啊?但是实践证明自己腌的萝卜干很受欢迎,现在每年还在腌。又说从前在家吃肉都是用碗来盛,城里人炒菜用盘子,肉丝细得如同牙签,吃不到东西。她的话朴实无华很接地气,引出大家阵阵笑声。

车在衡水服务区小憩,我找到民政局L的父亲,拍照发给L。

午饭在保定服务区自行解决,35元自助餐。

大约13:30,进入山区,这是我第一次看见太行山,隔着汽车玻璃窗,我拍了几张照片,并发了微博和朋友圈:“慷慨悲歌,巍巍太行”。太行到处都是历史故事,风萧萧兮易水寒、畿辅咽喉紫荆关,除了古代的,还有近现代的,比如这里离平型关、黄土岭、狼牙山就很近。
巍巍太行.jpg 【巍巍太行】

14:30,来到了五台山,开始了山西八日游第一个景点的游览。导游介绍说五台山真的有东南西北中五个台,就像掌心向上的样子,但是五个山峰我们是不去的,只在掌心处台怀镇参观几个寺庙。第一个参观的是普化寺,建寺时间可追溯到明代,但建筑看起来比较新,特色是建筑尤其砖雕精致。大家听李良海吹时,我拍了一张合影。
普化寺.jpg 【普化寺】 合影.jpg 【合影】

接着带大家到了一个叫“五灯会元”的地方,说是跟大家讲解请香的规矩注意事项,我看着不像个寺庙,就没跟进去,凭我经验,这里肯定是忽悠人瞎花钱的所在,但没有证据不能乱说,挡了人家财路,只好祈祷进去的同志自求多福了。

接着参观的是万佛阁(五爷庙),寺内供奉有万尊小佛像,还供奉五龙王,因此有这两个名字。万佛阁明代建筑,前有假山大花园,寺内古木参天,与隔壁的塔院寺并列依山而建,气势雄伟。
万佛阁.jpg 【万佛阁】

步行一段来到殊像寺。台阶太高上不去,失望放弃之际,发现西侧有汽车路,遂沿坡道而入。主体建筑“大文殊殿”为明代所建,内有9.87米高的文殊菩萨骑狻猊像,康熙皇帝题匾“瑞相天然”。该寺为山西省文物保护单位。
殊像寺.jpg 【殊像寺】

因为有游客老稳拖拉,直到18:20才集中前往最后一站镇海寺,这里台阶更高,我依然从西侧汽车道上去,但是铁门已锁,无法入内,只能在山下欣赏古松,远远拍几张山上的寺庙照片。镇海寺是黄教寺院,有康熙御制碑,寺内有五台山唯一的祈福殿,导游事先每人发了一根红布条儿,让大家带上去栓之。传说顺治出家在清凉寺,修行在镇海寺。

在五台山没有安排参观一处全国重点文物。

晚上在五台山集体吃素斋,入住山中的磐泽宾馆,是个民宿。我在车上跟李良说了,腿脚不行,安排住宿时尽量一楼,李良还不错,给我留了106房间,我也就不好意思提单独睡的要求了。山上很冷(用指南针软件查了一下,住宿地海拔1300,后来查大同城里,海拔800),加个毛毯还不够,将有内胆的冲锋衣拿出来加盖,水不热不敢洗澡,简单洗个脸洗个脚,用被子捂住头脸耳朵,倒头便睡,睡得很香,完全不理会老谢鼾声,反倒是他说我打呼噜。

9月15日。早餐后离开五台山,我们是从南门进入的,现在从北门出。过山口时但见云雾缭绕,众皆赞叹。

开元魏总还在关心行程上有没有应县木塔的事,晚上打电话问我情况,我说没见导游说起啊,明天我来问。所以上车时我问李良,他说,我一会儿在车上跟大家说。车过山口后,他开始介绍起行程单上没有的景点,推荐了应县木塔、张壁古堡和临汾华门三处,说大家自愿,如果想参加的人数超过半数就去,三个点打包,门票费160元,绕路费加两头旅行社利润加两位司机和他自己的所得200元,60岁以上不收门票费,结果车上意见不统一,有说导游忽悠人的,有说绕路费太贵的,也有愿意挨宰前往的,统计下来,愿意去的仅21人,去不成。我拿起话筒力劝大家,机会难得,应县木塔世界唯一,张壁古堡上过央视探索发现,建议看了我拉客广告的同志再听我一次,参加三个点自费游,至于那些不交钱也跟着进门的我们怎么看?就当我们做善事积德给他们铺路建桥好了,张秀琴也在车上动员了一回。再次统计,有27人愿往,超过半数,李良让大家签了名,车往应县开去。

10:30车到应县停车场,交了钱的27位雄赳赳气昂昂进入景区,少数没交钱的羞羞答答悄悄进入,不跟大部队在一起,合影时,他们也未加入。

应县木塔始建于辽代,距今已有千年,全木结构,世界最高木塔(67米),全国重点文物。塔内佛像传为萧太后面容;明成祖朱棣征鞑靼驻跸应州,题“峻极神工”;明武宗朱厚照破鞑靼小王子在木塔庆功,题“天下奇观”。由于过于高大,拍摄时费不少劲儿,我腿弯不下来,人也蹲不下来,只能尽可能岔开双腿以降低相机高度,别人看我造型奇特,拍了我几张岔腿给别人拍照的照片。
木塔合影.jpg 【木塔合影】 木塔题字.jpg 【木塔题字】

看过木塔心满意足,钱没有白花。其实当第一次统计不足半数时,我已经考虑好了预案:明天一早从大同打车来应县,看完木塔再打车去太原与他们汇合。现在已经成行,不要那么费事了。

中午13:00到达大同,在绿园饭店集体用餐,餐后前往云冈石窟。云冈石窟前新建了一座寺院,可以缓冲人流,在景区内我看到两侧山岗上有黄色土台,疑似长城烽火台或瞭望塔,李良说他不知道。到达核心区后,跟着李良参观了好几个石窟,我发现总体布局与洛阳龙门石窟大致相当,佛窟总数比龙门多,平均的精致程度超过龙门,第五窟大佛坐像为云冈之最,高17米。半户外的第十九窟,释迦坐像高16.8米,是云冈石窟中的第二大像。凭眼力和记忆觉得还是洛阳龙门的卢舍那佛高大,经查百度17.14米。云冈石窟是北魏早期的,众多的雕像造型系掏空山体雕凿而成,费尽心力,非一日之功,看了震撼。云冈石窟为全国重点文物。
第五窟17米.jpg 【第五窟17米】 第十九窟16.8米.jpg 【第十九窟16.8米】

16:50到达九龙壁。九龙壁是明初代王朱桂府第的照壁,与代王府隔街,明末兵燹时幸免于难。九龙壁始建于洪武二十五年(1392),长45.5米,高8米,厚2.02米,超过故宫和北海,比故宫建成时间(永乐十九年1421)还早。大同九龙壁的飞龙为四爪,没有尾鳍,九条龙均为侧向,没有坐龙,这样的规制既没有僭越,又彰显了代王在洪武朝的地位。九龙壁是全国重点文物。
九龙壁.jpg 【九龙壁】

九龙壁原不在行程之内,因悬空寺大修,换成了这个点。但是九龙壁的票价是10元且目前免费,而悬空寺的门票是120元,这也成了游客们意见较大的一处槽点。

李良在车上大力赞美耿彦波,说他当了大同市长后,整治环境,使脏兮兮的煤城变成了青山绿水、蓝天白云,正是他的大拆大建,让古城大同重现了往日辉煌,我们在车上确实看到了大同的优美环境和初具魅力的古城,城墙和城门都基本恢复,代王府也正在大兴土木,只是担心建成的仿古街区里,能否有产业支撑,毕竟让古城“活”起来才是长久之计。

17:20,来到位于老城区的华严寺。始建于辽,为皇家祖庙,大雄宝殿为辽代基础,金代重修,是我国现存辽金最大佛殿;薄伽教藏殿建于辽代,内有重楼式小木作藏经阁,被梁思成誉为“海内孤品”;大殿供奉31尊泥塑佛像皆为辽塑精品,尤其合掌露齿露臂露脚菩萨,郑振铎赞其为“东方维纳斯”。寺内也有一座木塔,下面还有纯铜打造的地宫。由于大雄宝殿台阶较高,我只在下面拍了照,又由于天色已晚,只拍了“薄伽教藏”匾额,整个辽殿和殿内的泥塑,拍不出来了。华严寺是全国重点文物。
华严寺木塔.jpg 【华严寺木塔】

晚上入住大同市的陆达快捷酒店。在车上时赵修富他们四人就商量着晚上喝酒,邀我参加。放下行李到大堂时,方涛邀我与电大Y的父母四个人一道吃饭,我说哎呀已经答应赵行长了,明儿我请你们。遂与赵修富等人沿马路找到一处食客相对较多的饭店,点了七八个菜,北方人实在,份量太足,直接吃到撑也没有吃完,打包带走了个把菜,罪过罪过。

大同古称云中,战国时归赵国所辖。秦始设云中郡,管辖范围为阴山以南黄河东西两岸,治所在今内蒙托克托县。汉代分设云中、定襄两郡,苏轼《江城子•密州出猎》中“持节云中,何日遣冯唐?”说的是汉文帝派遣冯唐去云中郡,赦免魏尚的典故。北周时郡治治所迁至云中县(今天的大同),大同这个地名是辽代才有的。

大同一直是中原王朝管辖的汉地,五代后晋石敬瑭割让燕云十六州给契丹,从此脱离四百多年。北宋雍熙三年(986)云州观察使杨业曾短暂攻占云州3个月,其余皆为辽金元管辖。期间辽金将大同设为西京,今存的辽金建筑就是这个时期的辉煌见证。

大同历代皆修长城,赵、秦、汉、北魏、隋、金、明、清都有遗迹,洪武二年(1369)常遇春收复大同后,明朝政府将大同作为“九边”之一,在大同修建外长城,这使得汉家防线从北宋的雁门关向北推进了150公里。我在云冈石窟景区看到的夯土墩台,应是大同外长城的设施遗迹。

欢迎关注“仪征事”公众号(yizhengshi0514)和巫晨个人微信(wuchen0514),查看我的更多文章

1万

博士

精彩好文。

1万

72万

博士

QQ
下次一个人时喊我陪同!

大学生

图文并茂,美文

研究生

赞不绝口。赞...................