仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] “小人书”情愫

研究生

“小人书”情愫

“幸福是奋斗出来的”扬州市庆祝改革开放40周年图片展“小人书摊引起了我极大的兴趣”。我不由得有一种熟悉又陌生的感觉。于是,从中选看了一幅幅熟悉的画面,那种感觉仿佛一下子回到了无忧无虑的童年……

我出生于上世纪60年代,童年是在偏僻的农村中长大,那个年代,在贫穷落后的乡村,没有电视,更没有电脑,就连小收音机都买不起。唯一“高大上”的娱乐活动,就是在生活队公场上自带板凳看露天电影,可是这样的好福利,一年也许就一两次而已。

因此,“小人书”,这种特殊的读物,自然就成为我孩提年代最好的消遣了。清晰记得,最惬意的时光,就是有幸与老师家的孩子同桌,他每天都能带来不同的“小人书”:《董存瑞》、《黄继光》、《地雷战》、《铁道游击队》、《小兵张嘎》等,那时的小书都黑白的,但那些图文并荗,通俗易懂的故事情节还是让我如饥似渴。小书借到手,坐在后院皂角树下,沐浴着和煦的微风,手里捧着一本小人书,用手指蘸着口水一页一页翻过,津津有味逐字逐行贪婪地阅读着,生怕一不小心漏过精彩的细节。

在物质生活贫乏的年代,能拥有一本小人书也不是一件简单的事情。虽然一本小人书只要角把钱,但是因为家里孩子多生活困难,爸妈上工一天只能挣一角多钱,年终算账,超支户。日常生活开支都不够,哪来闲钱给我买小书呢?自作小聪明,有时带点菜园结的瓜果贿赂于同桌,与其处好关系,换来小书阅读,与许多儿时的小同学相比,我可算是遇到“大款”同学了,因为俞同学家有几十本小人书!

小人书虽小,却打开了我小小少年观察世界的一扇窗子,丰富了我幼小的心灵。阅读小人书还使我的作文水平突飞猛进,我写的作文有时被老师当作范文在课堂上讲解,心里蛮有成就感。当小人书再也不能满足求知欲时,我开始阅读报纸,我是“近水楼台先得月”,哥哥当生产队会计,队里订的《新华日报》天天送我家,一报在手,知晓天下事。后来自已参加工作也做会计,单位每天的各种报刊我是一份不落,徜徉在报刊的海洋之中乐此不疲,一直到现在我自费订阅《扬州晚报》十几年,读报仍然是我的业余爱好,"夕阳红"版我既是读者,偶尔也是作者呢。

改革开放四十年,这些“小人书”随着社会的发展,退出了历史的舞台,全都随着岁月的流逝而消失,淡出了人们的记忆中。

如今,电脑、电视进入寻常人家,人手一机网络天下,手机今日头条、电子媒体方便快捷。作为扬州改革开放的亲历者,欣然看到改革成就并分享成果的同时,我的美妙的“小人书”情愫依在!

4万

管理员

上小学时很喜欢到文化站里看小人书,还可以花钱借,那时很开心

版主

70年以前人,同感!

1万

版主

那真的是宝贵的文化资源啊!

1万

博士

QQ
儿时回忆,珍惜时光

高中生

本人家里有不少收藏的小人书转让,有70、80年代电影、战争、动画、中外名著等题材,保存不错,因占地方分批出售,需要的朋友请联系,联系电话:13390632953  蓝先生。