仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] 有酒没爸了

中学生

有酒没爸了

每逢佳节倍思情,这快过年了,我在思念中煎熬,这句话让我终于体会和理解了它的含义。爸爸离开我整整十七个月了,不知道他在天国是否喝酒、快乐、幸福?无数夜空下的思念、多少次梦中的相逢,多少件往事的回忆,今天我要用情去呼唤我的爸爸,用心去祝福我的爸爸,用文字去怀念我的爸爸......不能忘记爸爸对我的谆谆教诲。

我刚顶替上班,他退休在家,我每天晚上坐在他的床头,他要了解一天工作情况。他常告诫我:“你才走上工作岗位,不懂的事多呢,做会计这项经济工作,不是玩数字游戏,要精益求精,要有职业道德。资律浮浅,经验不足,要多听老师傅的指教,虚心求本领,积累经验,提高业务水平,好好做人,认真做事。”这是爸爸对我讲得最多的一些话,每次电话结束语,每次离家叮嘱的话就这些。

爸爸朴实平凡的话语时时刻刻激励着我,每当我遇上错折想懈怠的时候,他的教诲就成了我前进的动力。爸爸平凡正直善良,豁达热情勤劳赐予我人生最宝贵的财富,如果有来生我还做您的三女儿。

爸爸是位可敬可爱的人,他一辈子善良温和,脸上总是带着宽厚的微笑,说话低声细语,五代同堂的大家庭,他是一桶“黏合剂”。我从小到大,他从未打骂过我一次,只到生命最后时刻,我陪他睡觉,他虽不能言词表达,把我还像儿时那样,搂在怀里盖被子,生怕冻着我,可他那里知道是大伏天的空调房里,他冷我不冷哎。

爸爸喜欢黏食,昨夜我梦见爸爸喜滋滋的吃汤圆,今天回家包了菜馅汤圆,盛两只供在他的遗像前祭拜一下。相片上那慈祥的微笑,好似活人一样,但愿爸爸真的吃到。

爸爸一辈子清瘦,但没有大毛病,94岁高龄性格倔强,拄着拐仗,从庄子东头到西头漫悠悠散步,走上菜园看蔬菜长势,精心喂养大花猫。我开车回家,他和妈妈坐在门口晒太阳,中午吃饭他到房间拿来好酒招待女婿。走时不忘叮嘱带上他已为我摘好的青菜,洗好的萝卜,挑好的大蒜,纸盒装好的鸡蛋,如今,这些都成了美好的记忆。

妈妈这次骨折出院送她回家,总觉得爸爸还像以前那样,坐在廊檐口的滕椅子上,双手捧着暖宝宝,跟妈妈妈唠嗑的情景。我亲爱的爸爸要不是小脑痿缩摔跤,可能走不掉的。

爸爸如今化成了一盒骨灰,也许哪天也将化成一堆泥土...此生我再也找不到这么爱我疼我的人了,以前,我每年到了腊月二十后,买两箱酒送去孝敬爸爸,现在再也没有爸爸喝我的酒了,有酒没爸了。

唉,妈妈没有了相守的老伴儿,我没有了疼我的爸爸。

博士

QQ
很写实的情感!看了很感动!

高中生

每逢佳节倍思亲!

高中生

老头子

嚯酒

1万

版主

感人肺腑!子欲养而亲不待令人唏嘘,善待身边的亲人,珍惜!

1万

博士

QQ
很感动

2万

版主

QQ
“父母在,兄弟姐妹是一家人;父母不在了,兄弟姐妹是亲戚!”
愿天下所有的父亲、母亲健康长寿!