仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] 闲话<<园冶>>和仪征的关系

高中生

闲话<<园冶>>和仪征的关系

<<园冶>>是明未一本谈江南私家园林营造的书,全书约一万四千字。这本书是中国历史上第一部系统总结造园法则和技艺的著作。它的作者计成,苏州吴江人,长期寓居镇江。他具有较高的文化素养和园林艺术造诣,有长期园林营造的实际经验。他既是私家园林的设计者,又是园林工程的承包人。<<园冶>>便是他在替仪征一汪姓财主营造寤园期间写成的。
      我们仪征一些地方文化学者,出于对家乡的热爱,常爱打点马虎眼,搞点模糊战术,添油加醋地把和仪征沾点边的名人不停地翻炒,便说<<园冶>>是在仪征写成的,进而说仪征古代园林兴盛,吸引了计成这大造园家来仪征写了这部开天辟地之作<<园冶>>。这-来,仪征在中国园林史上的地位便崇高而不可撼动了。我们枣林湾的省园会便也随之起舞,把计成当成了自家菩萨来供奉,还建了座园冶园,来纪念计成和《园冶》这部书。其实有着正常认知能力的人都不难明白,在仪征营造寤园期间成书的《园冶》并不一定就是在仪征写的。计成的家在镇江,和仪征一江之隔,往来尚称方便。以常理论,他虽在仪征有园林工程项目,并不需要天天住在仪征的。在寤园的施工间隙写书,他总不会有家不回,在工地上或在业主家里写吧。再说,《园冶》从酝酿到最后成书,应是-个较长的过程,绝不只是在仪征造寤园期间的事。说计成在仪征写了大作<<园冶>>,无确凿的根据。再者,《园冶》是对江南私家园林造园艺术一般规律和原则的总结,和仪征寤园的营造无具体的因果关联。
      所以,《园冶》和仪征可以说有关系,也可以说没有关系。就那么一点若有若无,细若游丝的牵绊而已。在现今文旅经济大跃进的时代,连<<金瓶梅>>里的西门庆西门大官人都被一些地方被当作本地的旅游资源来开发了,把计成和《园冶》当作仪征的历史文化名人和历史文化事件来纪念自然可以理解。花费巨额公帑来替计成建一座纪念园林即所谓的园冶园也就顺理成章了。
       世事沧桑,兴替无常,在历经了几个多世纪以后,计成家祖坟上冒青烟了。当年计成来仪征承包了一个园林工程,居然成了仪征的历史文化名人,计成若地下有知,当跳出坟头向大仪征枣林湾方向行三跪九叩大礼。改革开放政策就是好啊,户籍放开泽被大明的野鬼孤魂,让我们可以无门槛地引进历史文化名人。让苏州,镇江这些园林大户们向隅而泣吧!
      <<园冶>>在中国造园史上的地位究竟如何,是不是值得动用政府资源为其造一座纪念园林,笔者不是行业中人,不敢妄加评议。但我们的主其事者,对此是否有-个清醒的认识?我们的主事者认真读过《园冶》吗?具备中国古典园林的基本知识吗?不要拿专家院士的大牌子来吓唬人,再大再老的专家也只是咨询而不能代替决策。,某某老专家认为该做的事就一定可以做吗?钱是由专家来出吗?在这里,我没有任何对前辈不敬的意思,一般来说,人过了九十岁,还有什么是他认为不可以的呢?如果你去问他,特朗普和我们作对,向美国扔两颗原子弹如何?他一定会举双手赞成,他还会建议你再向欧洲扔两颗,你听吗?
       且不管计成是哪里人,<<园冶>>是不是在仪征写成的,利用省园博会的机会,利用计成,<<园冶>>的由头造一座园林招徕游客,光耀门楣,以示仪征历史上即是园林兴盛之地,我们祖上也曾阔过,当然也是可以的。无须我等置喙。但既叫园冶园,此园当体现《园冶>>中,也即古典江南园林的一些其基本要素,而游园冶园却基本看不到这些。古典江南园林讲究四围闭合,曲径通幽,移步换景。而园冶园连个围墙也没有,一览无余,通体透亮。没有象样的假山,没有隔断的花墙,没有别致的园路,没有古雅的楼台。一段曲廊还是水泥制品,一座高楼却显皇家气派(当然也是钢筋水泥制品)。完全没有古典江南园林的气质。倒象房地产商开发的低档住宅小区的点缀。不要告诉我这是谁谁策划的,谁谁设计的。弄出这么个不伦不类,非驴非马的东西,任谁做都砸牌子,专家越大,牌子砸得越彻底。当然,这些专家并不是不懂,他们是从内心深处看不起咱仪征人。就弄这样一个污糟东西,仪征人还不得乖乖地花钱,嗷嗷地叫好吗?
       不过话说回来,真要按古典园林的标准来做,也是不可能的。明清时期,稍讲究一点的私家园林,动辄都是二三十万两白银。放在今天,几十亩地的园子,没有几个亿人民币是做不起来的。所以,一些地方文化学者,思古之春情勃动,一会儿要恢复这个,一会儿又要恢复那个,全是站着说话不腰疼。你请-些名家来站台背书,他自然顺着你的杆子爬,反正有人买单,他自己又不出钱。特别是一些年老的专家,往往是越老越不靠谱。他们退休多年,寂寞难耐,有人去烧他这炉香,求之不得。这年纪还有人把他当菩萨来拜,还能走州过府,吃香喝辣,这是什么感觉!何乐而不为?而其应有的专业精神呢?早丢爪哇国中去也。我想起当年请来给扬州化工园扬农项目做环评的专家,其结论中有一句话,说扬农项目会有“扰人的气味” 一句恬不知耻的滑头话,置专业性于何地?此项目有“扰人的气味” ,对环境有影响吗?可以理解为有,也可理解为没有。专家们错吗?不全错。对吗?全不对。就这一句屁话,让仪征人陷入长期的空气污染之痛。笔者这么说,也许有人反感,但话糙理不糙。说实在的,在仪征现实的条件下,要寻找到传统文化和旅游经济的平衡点是不可能的,因为我们整体社会缺乏基本的人文素养,也缺乏经济的承受能力。
      扯远了,还说这园冶园吧。园子一进门有一座亭子,是纪念计成的,名 "敬哲亭"。有联曰,“园冶为世范,计成乃人师” 。看到这座纪念亭,人们不禁要问,这对计成及<园冶>的评价恰当吗?。根据是什么?就凭他那本《园冶》?就凭他帮古大款们造了几座私家园林?就成"哲人"了?成"人师","世范"了?这样的对联应该挂在孔庙的大殿上才是。<<园冶>>的那一万四千字是老子的道德经,还是孔子的论语?真是忽悠无底线啊!也许有人认为笔者浅陋无知,不懂专家们的莫测天机。但这不是个专业的问题,这是个常识问题呀。计成及《园冶》在中国园林史有再高的地位,也只是在古典园林营造上的地位,再怎么他也不是个哲人,你再怎么崇拜他,也上升不到”人师,世范” 的高度吧?计成就是个有较高艺术素养的园林家。也就是一代“艺匠”而己。我真怀疑这些计成的崇拜者们是”低级红高级黑” 他们在黑自已的宗师呢。这座莫名其妙的敬哲亭,让人看了大煞风景。当然,话说回来,园冶园本身也无可煞之风景。
    我们常说“没有文化胆子大”可怕 。谁知有文化的人胆子大起来更可怕。

1万

版主

奇文共欣赏,疑义相与析!赞一个!

1万

72万

博士

QQ
百花齐放春满园!

研究生

不同的声音,也是一说,仁者见仁智者见智,有争论是好事

大学生

话糙理不糙,有人会喊痛。

研究生

句句在理。园冶园粗制滥造,令人失望!

大学生

真心佩服楼主敢讲真话

高中生

"皇帝的新衣"总得有人说破。这得感谢论坛开明,没有说我"妄议"。

论坛并不开明,没说妄议是指向对着民间而已。  发表于 2019-4-21 11:50

高中生

神州赤子 发表于 2019-4-19 10:51
真心佩服楼主敢讲真话

"皇帝的新衣"总得有人说破。感谢论坛开明,没有说我"妄议"。

高中生

林-下-散-人 发表于 2019-4-19 13:51
"皇帝的新衣"总得有人说破。这得感谢论坛开明,没有说我"妄议"。

哈哈哈,其实,说老夫浅薄妄议者大有人在。

1万

72万

博士

QQ
林-下-散-人 发表于 2019-5-10 13:27
哈哈哈,其实,说老夫浅薄妄议者大有人在。

说别人浅薄的那些人自己离浅薄还远吗?

小学生

“我认为,对我们来说,一个人,一个党,一个军队,或者一个学校,如若不被敌人反对,那就不好了,那一定是同敌人同流合污了。如若被敌人反对,那就好了,那就证明我们同敌人划清界线了。如若敌人起劲地反对我们,把我们说得一塌糊涂,一无是处,那就更好了,那就证明我们不但同敌人划清了界线,而且证明我们的工作是很有成绩的了。”(《被敌人反对不是坏事而是好事》一九三九年五月二十六日)

高中生

jxp 发表于 2019-10-5 10:54
“我认为,对我们来说,一个人,一个党,一个军队,或者一个学校,如若不被敌人反对,那就不好了,那一定 ...

你不懂,你再读十年书再来和我对话。

博士

当官的心态不正,亦或求功心切,都会有各种匪夷所思之事。

小学生

狗屁文章