仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] 犹记送女上大学

研究生

犹记送女上大学

人的生命只有一次,无论是面对坎坎坷坷还是悲欢离合,其中的酸甜苦辣就是人生况味。转眼间,我的女儿晨星大学毕业,工作、结婚生女,宝宝都二十个月了。

回想08年,我和星爸送她去高校,此刻想起这一幕,心里难免会酸酸的,眼眶似乎有点儿湿润。

星,考上大学,是全家人的荣耀。她毕竟是外婆、奶奶家第一个考上大学的。发榜那天,奶奶寝室不安,“枝头喜鹊叫喳喳,坐等喜讯到咱家”。电话铃一响,连鞋子都顾不上穿,赤脚大把天,抢听好消息。

开学那天,星爸从厂里申请一辆商务车,外公外婆爷爷奶奶爸爸妈妈还有一个小表妹,阵容浩大的一车人,一起送星去学校。远远看到学校人头攒动,彩旗飘飘。迎接新生的学哥学姐举着“欢迎新同学”的牌子,身作大红授带,迎来送往,热闹非凡。

当时是去的西校区,校区很大,美丽的校园里,一幢幢宿舍楼、教学楼宽敞整洁,虽略显陈旧,但环境非常优美。我陪星一起办完入学手续,在学姐引领下,我们很有秩序地跟着队伍走,把大包小包的行李搬到了宿舍。全家老少齐动手,扫、擦、抹,挂蚊帐,铺床、叠被.......一切收拾停当,准备打道回仪,星不开心了。

星,从小到大,上学,在家门口,晚上,从来没有离开过我。这是她第一次出远门,留宿在外。虽然也不是很远,当时仍是依依不舍。刚好那天,天空飘着毛毛细雨,第一次离开家人,她的心情极其不爽。

“儿行千里母担忧,可怜天下父母心啊!”我决定留下陪宿,抚慰一晚。可是,学校有规定啊?家长晚上不准留宿过夜。我低声说服星:“任何人遇上新环境,总得要适应的,我陪你一晚,不可陪你十晚,甚至于一辈子吧,人总得要独立的”。

星,嗤噜嗤噜,不动声色。我又重复了上面的话。她,掳掳心情:“妈,你走吧!我会坚强的......”

我这,趁热打铁。

星,离开家出来求学,要学会独立,学会与人相处。一个宿舍六个人,来自不同的地方,与同学相处,每个人的经历不一样,可能有人是家境贫寒的偏远山区,可能有人来自衣食无忧的小康之家;有人嗜好辣椒,有人偏爱清淡……只有学会包容,才能味临天下。

又是一年开学季,我奉劝学弟学妹们走出小家,融入大家,不忘初心,砥砺前行。在大学的课堂里用知识丰富自己,在大学的校园里,用快乐填充自己。带着自己的人生梦想,带着父母的不断期盼,踏上美好的征程!

评分

高中生

重复昨天的故事,一切就像一场电影的回放.......可怜天下父母心

高中生

想到以后我也要经历这个场景,怕自己控制不住落泪,呵呵

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
点点滴滴

精彩美文

博士

又是一个开学季
我们的儿女
像一只只候鸟
振翅鹏举   乘风远航

博士

想我当年,父母送我上学,午饭后他们返程,我乐的开了花,终于自由了。。一晃已有二十年过去了。现在也能体会不舍的心情了。。。

博士

QQ
要学会独立,学会与人相处

1万

版主

儿行千里母担忧!