仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[原创] 怀念恩师——韩国器先生

头像被屏蔽

大学生

2016年8月8日早上9点多钟,突然接到中学一位同学来电,先问我身体怎样,然后说:告诉你一个不好的消息,韩老师走了。我心里一沉,追问详细情况,回答语焉不详。这位同学并未与韩老师有过交往,只是他们同住在扬州师院附中的教工宿舍里,他爱人退休前也是学校领导,我每次去看望韩老师都在他家落脚,也拜托他们方便时照看韩老师。得知这一噩耗,我随即在微信群里发布了消息,凡是受过韩老师教诲的同学都表示了沉痛的悼念,一两天的时间,群里不再如往日的热闹喧嚣,没有人上传任何其他信息,全部是流泪的表情和双手合十的手势。
  第二天,根据群里同学发布的线索,我在网上搜索到有关新闻,看后十分震惊。据7日《扬子晚报》和《扬州晚报》等报道:
  8月6日早上6点多,扬州市广陵区书院巷六号扬大附中教师宿舍,一位88岁老人被发现猝死家中,记者赶到现场时,民警和120已经抵达。被发现时,老人整个人卧倒在床边,手中还拿着一把扇子。据邻居介绍,老人姓韩,一直独居,无儿无女,平时经常下楼散步,突然过世,邻居们感到很惋惜,老人生前是一位英语老师,教学水平很高,早已桃李满天下。
  这是韩老师,确定无误了。我再次致电老同学询问后世安排,同学这才对我说,8日早上给我来电时,韩老师已经火化了。我理解同学的良苦用心,怕我大暑热天从外地赶去,然而,我却失去了最后送别韩老师的机会。人迟早总有这一天,韩老师能活到88岁高寿,实属不易,但想到他一生的不幸经历,离世又是如此凄凉,仍不甚唏嘘。
  韩国器老师是南京大学外语系解放后第一届研究生,是前南大副校长、英语语言文学家范存忠先生的高足。由于时代的原因,本已留校任教的他,被贬到扬州师院,又再被贬到扬州师院附属中学。后来的人们只知道他一生坎坷,并不知道详情,他也从来没有对人说起他的过往。但可以想象这样的人在历次运动中的遭遇,甚至文革结束后,在他恢复做人尊严之前的1978年,他还在教务处负责刻写钢板,油印试卷。
  韩老师教过的学生不计其数,对他的教学认真、学识渊博都留下深刻印象。至今回想起来,他的音容笑貌还时常浮现在眼前。论他的水平,他可以教本科,甚至研究生,但他无论对在校的中学生,或外培的学生,无论长期任课,或短期培训,备课、授课都一丝不苟,诲人不倦。在物欲横流的时代,当许多教师热衷于有偿家教,凭他的资历和经验,他一不追名,二不逐利,淡漠明志,终其一生。
  韩老师教学尽心尽力,上过他课的同学都记得他写满整黑板的英语单词句子,没有一个错写的字母,他的精读课讲得十分详尽,教会学生用英文释义和各种学习方法,在讲台前,他说得高兴时,会像小孩儿一样跳跃,令人忍俊不禁。如今,教过的学生分布在各行各业,其中不乏许多专业领域内的佼佼者。
  韩老师记性很好,他能把字典背得滚瓜烂熟,但不是机械的背,而是结合实际的运用。但这记性也害了他,在他全身心投入工作的时候,他无暇清理自己的思路和经历,但退休后,他却没能走出曾经笼罩在他身上的沉重阴影,尤其在他高龄精神状态不佳时,那些昔日的魔鬼常常窜出来继续撕咬、折磨着他!
  晚年的他很少见人,但我几次去,他都热情地开门,并首先关照,如带什么东西来,请放在门外!他照例不收学生任何礼物,哪怕是像我这样三十多年前、早已年过花甲的学生的一点水果和茶叶。他虽不收学生的点滴回报,但对别人给予他的尊重和照顾却一直铭记不忘,许多年后他还提起,上世纪七十年代末、八十年代初仪征某大型国企的领导明知他曾是批斗对象,仍慕名聘请他培训学员,每次安排车辆接送,平等相待,敬重有加。他说,大领导有从上面派来的,对他的历史和经历一定经过调查,十分了解。说这话时,他满脸感激之情。
  韩老师是一个单纯、天真的人,笑起来还带点腼腆。他也是一个自觉、自爱的人,因为他的所谓“历史问题”,株连了许多人特别是亲属,他始终拒绝别人的帮忙、照顾,甚至探望,一个人过着简朴、平静、孤寂的生活。
  前几年,我有一次去看他,他似乎有点神情恍惚,面无表情地对我说了许多他当年经受的磨难,无数次的批斗,无数次的拷打,经历的痛苦令常人难以想象,他甚至被人穿着重重的皮靴踩踏背部,脊柱神经受到永久伤残,从此失去生育能力。他被关在一间黢黑的小屋里,靠近床头的墙上被认为抽去几块砖头,只要他一合眼睡觉,就有人往洞里放鞭炮……,因不堪忍受惨无人道的折磨,他曾多次试图结束自己的生命。他解开皮带,我亲眼看到一条三、四寸长的缝合刀口,像蜈蚣一样伏在他的腹部。他的亲属遭受株连,哥哥、妹妹,连他在部队当时是高级军官妹夫都不放过。他平静地叙说,没有怨言,没有咒骂,仿佛在叙说别人的故事,我强忍着眼泪听着,在他那间的昏暗、密不透风、没有风扇和空调的狭小房间里,中间的小床周围堆满各种书籍和英文的《中国日报》。临别时,我想请他到附近小饭馆吃顿饭,他一口回绝,并郑重其事地关照我,让我路上小心,不要被人盯梢。我一出门,他立即重重地关上了门。
  去年我再去看他时,他的精神和身体状态恢复得不错,不再提及过去的事情。他每天早出晚归,乘公交车到郊外乡间漫无目的地散步,生活很有规律,心情也很愉快。临走时送我到门口,站在防盗门边,笑眯眯地看着我下楼,嘴里还念叨“你这么老远地来看我,谢谢你!”这是我听到他对我说的最后的话。真没想到仅仅过了半年多,曾无数次被打而没有倒下的他,终于真正倒下了,没能熬过那个特别酷热的夏天。
  韩老师走了。天堂里没有折磨、脚踏、拷打、批斗,也没有鞭炮、口号、污言、秽语,可以踏踏实实、清清净净、平平安安地睡个好觉了!
  韩老师走了。没有人介意一个退休多年的“糟老头”的离去。死,对于他是一种解脱。对于有些人也是一种解脱,因为他们可以彻底忘掉他,无需再为他费心。而对于那些曾一直想置他于死地的人,也是一种解脱,因为他的离世不仅带走了他的记忆,也带走了他对别人的记忆,从此,那些曾折磨过他而尚活在人世的堂堂学府里的“谦谦君子”们更可以高枕无忧、心安理得地安享晚年了,其实,他们从来就没有反思、愧悔过,他们还混杂在那些曾经不可一世、身居高位、风光无限的以“与人奋斗,其乐无穷”为荣的暴戾之徒之间。
  我对有的名言、格言一向存疑,诸如“人之初,性本善”,“恻隐之心,人皆有之”,“善有善报,恶有恶报”等等,唯有悲悯情怀的人才会对不幸的人和事产生深刻的同情和愤懑。而那些专以折磨、羞辱、撕裂和虐杀别人为乐而充分暴露出来的兽性,从来就没有远离我们,至今还有人惦记着那些无法无天的疯狂年代。
  有位著名作家曾无比悲愤地问过:“是什么原因使一个有才华的知识分子一生充满痛苦和悲伤呢?究竟有什么了不得的事情,非要让一个人付出他一生的生命来作为代价呢?”她还深刻地记住他父亲的话:“一个人最怕被剥夺的不是财富,不是地位,不是身份,甚至连家庭都不是,而是他的尊严,把这个丧失掉了,他活着的意义又有什么呢?”但无论如何,我们都为一个人不垮的意志感动,为一个人不屈的精神感动,为一个人永不放弃的追求感动,更为一个人永远挺立的人格感动,恩师韩国器正是这样的人。

博士

感动

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ

我记得很多的老师,教我文化知识。

还有二位老师,就是父母亲,教我很多很多。

大学生

感情真挚动人,叙述清晰细腻。可敬的韩老师啊,生錯了时代哦。

中学生