仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] 母校记忆|“立志、博识、超越”:追忆我的二附中生活

研究生

2011年9月当我第一次踏入二附中校园时,我肯定不会想到接下来的三年会对我的人生有如此多的重大影响。站在今日回望,我的自我人格、知识储备、综合能力都是在这一时期得到了发展。我当下的学术道路选择,追溯其伊始亦与这三年学习生活予以的馈赠关联紧密。虽然有很多理论能阐明初中阶段在个人成长过程中的重要性,但我无意从这一抽象层面展开。因为对我而言,我的中学生活是具象的,是由一个个鲜活而难忘的事件串联成的。因此在二附中建校40周年之际,已经毕业7年的我想借此机会怀念当时的点滴,感恩母校的栽培。

相信很多二附中人都有此感:母校的英语学习氛围最让人难忘。我也是其中之一。二附中其时的英文素养培育对我日后在扬中乃至南大的学习都裨益良多。每周一次的外教课和每月多次的英语角,极大提升了我的听说读写与即兴演讲能力。外教Lota亦师亦友,我至今还记得参加希望英语省赛前他给予我的暖心鼓励。而在刘伟君老师的课上,基于个人自主选择的课堂汇报也无形中锻炼了我的英文资源搜索能力,并让我在PPT制作中发现了自己对设计美学的喜爱。

当然,最让我感念的还是三年中给予我亲切关怀的师长们。班主任古作军老师不仅是我的学习领路人,也是我的心灵指导师。每次成绩出来后,古老师都会喊我去他的办公室,不谈分数,而是让我自主分析这次考试的经验得失。且在每次谈话临近尾声时,古老师都会热切而直接地表达对我的鼓励与相信。正是在古老师的因材施教下,我才能在初中这一自我意识发展的重要时期透悟了稳健心理素质远比成绩重要的道理,由此形成的稳定心态时至今日依然对我帮助颇多。那时的相关阅读也构成了我对哲学兴趣的源起,不过这已是后话了。而在我初二有幸担任主席后,学校领导对我的赏识、帮助与信任,也让我得以在学业之外多方面地发展自己,提升综合素质。韩愈有言:“师者,所以传道受业解惑也”。在学校这一个体社会化的重要场所中,每一位二附中师长的悉心教导,都是我之所以能为今日我的根基。

有时难免感慨时光飞逝。一转眼,我已临近本科毕业,并将继续我的硕士学业。在人生新阶段开始前,我也特别感激能有这样一个机会让我表达对母校与师长的感谢。“立志、博识、超越”不只是校训,也是我身为一名二附中人的人生追求。二附中,对我而言,真的是永远的记忆。

(作者:张珏   二附中初中2014届毕业生   现就读于南京大学社会学系)

张珏 二附中初中2014届毕业生 现就读于南京大学社会学系

张珏   二附中初中2014届毕业生   现就读于南京大学社会学系

1万

72万

博士

QQ
二附中初中部教学质量一度在仪征还是名列前茅的。

高中生

一粒白沙 发表于 2021-2-22 15:13
二附中初中部教学质量一度在仪征还是名列前茅的。

原来教学质量是不错,但自从和胥浦中学合并,家长信心直线下降,有能力的都去买实验中学学区房,二附中生源都招不满,说一个班只有四十个人不到。如此下去,二附中还能再现以前的辉煌吗?

小学生

二附中每周都有外教啊,挺不错的。

研究生

不苦不累,初三无味!不拼不搏,人生白活!这是张钰初中时激励自己的口号,家长会上的金句!至今都记得!优秀的人在哪儿都是优秀的。

大学生

现在二附中不行了