仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] 我记忆中的二附初中

研究生

我记忆中的二附初中
殷一鸣 二附中初中2017届毕业生 现就读于南京大学理科试验班(数理大类)

许多年后,当考上南大的梦想化为一纸录取通知书,翩然飞到我掌心时,我依然会想起二附中,那个梦想萌发的地方,那个与我共享着美好记忆的地方。
褪去了少年的稚嫩,初中是每个人走向青年的起点站。我很庆幸我选择了二附中,在这里磨炼出了一生受益的学习态度和学习方法。二附中位于化纤城的一个安静角落,少年宫、书店、文化宫、小公园环绕着它,自然而然地赋予了她得天独厚的文化环境和不骄不躁的学习氛围。晚上放学后,抽出几分钟的闲暇时间,或漫步小公园亲近自然,或流连于书店翻看会儿名著。又或者,偶尔拖着饥肠辘辘的身体,偷偷买几个路边串儿解馋,与好友天南海北地畅谈,总有那么几分“意气风发,挥斥方遒”的意味。
学习永远是中学的主旋律,二附中的老师们认真负责,尽心尽力,为我答疑解惑,倾囊相助。二附中的学习资源优质且精品,可供我畅游于知识的海洋,尽情汲取。午自习的时间很长,我第一次拥有自己管理时间的自由,而化学老师办公室则成了我常去的地方。刚接触化学,我总会提出一些现在看来“很笨很基础”的问题,但化学老师不厌其烦,循循善诱,耐心地为我一遍遍地解释,现在想回起来,感动依旧。而这,分明是二附中所有老师的常态。课堂上,老师们的讲解生动形象,深入浅出。历史老师故事般的叙述引人入胜,幽默的口吻常常引得班上笑声连连。好想再回到初中的课堂,怀揣着对知识的敬畏之心,认认真真地聆听,体会获得知识的极大满足感。
二附中从不是只有学习,运动会、远足、合唱比赛,各类活动多姿多彩;美术课,音乐课,体育课,也开设得如火如荼。二附中不仅仅把我培养成了一个学生,更让我德智体美劳全面发展,成为一个合格的公民。对于二附中,我永远心怀感激,心怀敬畏。
“轻轻敲响沉睡的心灵,慢慢张开你的眼睛......”歌声再次响起,朝气蓬勃的面庞一个个走出校园,仿佛自己多年前的身影,穿越时空,与他们重叠,我不禁泪眼朦胧。

高中生

话说自从二附初中和胥浦中学合并,生源都招不满了,家长一窝蜂都去买实验中学的学区房了,可悲,好好一个二附中怎会沦落到如此地步。

研究生

我笑笑,不说话。

研究生

高中生

QQ
二附中的路过.....