仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[散文] 我和无线电

研究生

QQ

我和无线电
                                       ◎王雄翔

我曾经爱好无线电。初中时,自己装配矿石收音机。晚上睡觉经常带着耳机听电影录音剪辑,在话声、歌声、喘息声,汽车、火车、轮船、飞机的轰鸣声,及枪炮声、冷兵器的撞击声和解说员的旁白中进入梦乡。高中时,每年两个月的暑假,是我研究、装配半导体收音机的好时期。仪征鼓楼南面的五交化公司是我经常光顾的地方。玻璃柜台里的电阻电容、电位器、磁棒、喇叭、二极管、三极管等像磁石般地吸引我,让人流连。它们都价格不菲,三极管三块多呢。所以许多时候就是看看,偶尔让营业员拿出来问问。就像女人逛服装店,不买,看看也好;试穿也能过过瘾。
      随着奔走于各器材店,我逐步配齐了零件并开始装配。仔细阅读线路图后,在胶木板上插好零件,反过来把红红绿绿的电线焊接到位。为防止假焊脱焊,要待焊接处的锡面融化,拿开电络铁,并吹一下,让焊锡快速凝固。再用镊子将焊脚轻轻拉一拉,看有无松动。当看到光亮均匀,被焊线脚隐约可见,像一滴滴水珠,又像满天星星的许多个焊点时,不由自主地吹起了俄罗斯经典口哨曲《小路》。
      工作后,此爱好未丢。业余时间经常在家里忙线路焊接。完成后,收音机飘出了“我们的生活充满阳光”清丽的歌声。为使选择性及灵敏度达到最佳状态,还要进行测试、调整。过程中常常把音乐切成了碎片,使人不舒服。“打虎上山”的前奏是亢奋的、密集的、让人喘不过气的,但突然停止了,你说急人不急人?扫兴不扫兴?一番摆弄后,噪声、啸叫声变成了样板戏的唱腔,全家人都跟着松了一口气。有时候,遇到障碍,很纠结。比如,对于超外差式半导体收音机失真的难题,我查阅了资料,检查了低频放大电路及高频放大电路,终于排除了故障。
      无线电是技术含量较高的工作。理论知识的学习,图纸的阅读和甄别,零件的参数和匹配,以及焊接、测试、调整等一系列繁杂琐碎的活儿,都需要严谨、认真、耐心,需要全神贯注和小心翼翼。天外有天噢,在我热衷于装配半导体收音机时,已经有人组装电视机了。其内部密密麻麻的的零件和眼花缭乱的线路够磨人的了。那时候,爱好无线电的不是个别人,而是许多人。他们在无线电世界里体会着别样的人生。
      每个时代都有兴奋点,都有它推崇的东西。有时是旧军装,有时是气功,有时是麻将牌大的一块外国土地,有时是自制,从煤油炉、沙发到半导体收音机等。现在呢,是须臾离不开的手机。丢了手机就像掉了魂一样,真是要命。
      它们是时间和空间的叠加,是时代的印记。估计今后还会新陈代谢,层出不穷。
      从更辽阔和终极的视角看,人类的这些爱好和蚂蚁的忙碌有何区别?我仿佛听到了莎翁在地下叹息:“这芸芸众生又有多傻喔!”但我转念一想:傻吗?不傻。因为蚂蚁有蚂蚁的世界,人类有人类的世界,大家都活着。活着,是个崇高的、有力量的词汇,紧随其后的应当是:各有各的活法。
    (载于2021年3月17日《扬州时报》)

大学生

自从我把一个收音机拆了重装,多了2个零件,我知道我没这个天赋。

小学生

那你算厉害的了,起码没丢零件

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
我挺佩服水电工师傅的

家里什么东西都会维修

博士

为你点赞!