仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[法律咨询] 合伙或投资该怎么认定

研究生

您好、我有一个民事案件想咨询一下
事情是这样的,两三年前六个朋友投资开了一个网吧、后来网吧关闭、有一个五万块的装潢款没有结清。现在人际把我们六个股东都起诉到了法院,法院也开庭审理了、但是我们当时忘记提供股东协议了,协议中明确规定我们按出资占有股份、然后不论盈亏各自按股份承担。现在法院判决我们负有连带清偿责任。我想请问、我们的股份协议应该是判决的基础、我们协议也规定了各自承担相应股份的债务。可是为什么法院判决我们连带清偿?这不是给那些不想给钱得钻空子吗?有的人没有工作、整天无所事事,银行卡被冻结就冻结了,有些人有正经工作,难道有钱就该多承担吗?而且我们只是投资、也没有和法人共同管理经营,怎么就认定我们是合伙的呢?我们普通人只想好好的生活、把我们自己股份的那部分自己承担了,其他人的谁不愿意给、你法院去执行谁不就行了吗?为了原告的利益、损害我其他人的利益,这合适吗?还请领导帮忙解答一下、谢谢

中学生

QQ
民法通则规定:合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。
合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。
民法总则规定:合伙人对合伙债务承担连带责任。清偿合伙债务超过自己应当承担份额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。
合伙企业法规定:合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任

网吧若登记为个体工商户,你与其他投资人签订协议约定各人”股份”,是合伙合同,是个人合伙。当然要对合伙的债务承担连带责任。
网吧若登记为公司,则是否承担连带责任,视具体的情况而定,如:出资是否到位,是否滥用股东权利或公司独立法人地位等。
网吧若登记为合伙企业的,各合伙人当然承担连带责任。
网吧若登记为个人独资企业的,先由该登记的企业及投资人承担责任,再由承担责任的投资人根据协议要求他人承担责任。

研究生

wxq3812608 发表于 2021-5-18 10:41
民法通则规定:合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。
合伙人对合 ...

好的、谢谢,很详细,感谢

高中生

从你的描述来看,应该你们属于个人合伙经营,合伙人之间的份额约定只对合伙人具有约束力,对外是承担连带清偿责任的。承担责任后可以依据合伙协议约定的份额进行追偿。