仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[游记] 采蘑菇

研究生

采蘑菇
                                             2006.12
    十月的土耳其西北部山区,气候温和而湿润,漫山遍野林木郁郁葱葱,山坡草场绿茵如织,风光十分秀美。
    那是一个星期天。当太阳爬上山梁,将金色的光辉铺满大地,我走出我们租住的山村别墅,跨过木栅栏,沿着盘山公路,信步朝上方不远处的一个草场走去。
    只几分钟,我便爬上那个显然是由山脊削成的比足球场还大的草场。因为头天下了场小雨,草场显得格外葱绿。阳光下,挂在小草叶片上的露珠折射出五彩缤纷的光彩。两头奶牛正低着脖子悠闲地食草。我刚走了几步,眼睛便亮了起来。原来我发现草丛里生出了许多野蘑菇。那是一种指头般大小的咖啡色野菇,细短的菌柄上顶着光泽鲜亮的菌伞,形态玲珑可爱。只见它们东一株,西一簇,争先恐后地从草根下钻出,争抢着阳光温柔的爱抚。看上去,调皮极了,连小草也无可奈何地轻轻摇着头。凭经验,我知道它们是可以食用的。于是我兴高采烈地像小孩捉迷藏一样,一会儿蹲下,一会儿弯着腰仔细搜巡。我专捡那些大个的,用大拇指和食指捏着菌柄根部,轻轻一掐,一个小蘑菇便采到手了。这样采法既不损伤蘑菇,又不会将根部的泥土和杂质带出。采着采着,突然我又有了新的惊喜。瞧,前方不远处的草皮里冒出了一个雪白的乒乓球大的球头。我忙走近扒开一看,啊,竟和我们国内常见的圆头蘑菇一模一样。过了一会,我又采着了一种肥厚而洁白的大平菇。虽然这两种蘑菇数量不多,但却不断给我带来视觉冲击和喜悦。约莫半小时光景,我已采集了一大堆散发着浓郁幽香的野山菇。我索性脱下外套,兜起丰收的成果,乐呵呵地往回走。
  尽管我很自信,但为慎重,我还是要请教当地人。当我提着野蘑菇来到房东老奶奶门前时,老奶奶正在清理着桌子上的一堆蘑菇呢。原来,房东老奶奶早就先我而捷足先登了。老奶奶仔细审看了我采的蘑菇,竖起大拇指,说到:“谷赛乃”,意为真棒。当然,那天的西红柿鸡蛋蘑菇汤的鲜美足实让大家回味无穷,赞不绝口。
从那以后,下班归来或假日,只要闲暇,我总喜欢到附近的草场上采蘑菇。
有一天,我和同伴来到一个坡势起伏的草场---我们称之为高尔夫球场。在一片朝阳的坡面上,我们看到一种深灰色扁平短柄的野蘑菇贴着地面,一簇簇,一丛丛地沿一线铺开,断断续续地延伸了十余米。从色泽、形态和气味断定,这无疑是一种食用菇。我们大喜过望,忙掏出手提袋,采了满满的一大袋。这种菇的鲜美是我平生从未尝过的,堪称味美绝伦,让我真正领略到什么是山珍。
    在那段难忘的日了里,每当我在夕阳西照的黄昏里,或在缤纷绚丽的秋光中,来到那蓝天白云下的山地草场,吸一口飘荡着芳草清香的空气,采一袋鲜美无比的野蘑菇,放眼山下的田野、农庄、城镇、清真寺,躺一会松软的草地,听山风低吟,树叶沙沙,再吹一曲口琴,横一支丝竹。啊,这是多么令人陶醉,多么令人心旷神怡呀。我感到我的心境已经空灵纯净得像天空一样湛蓝深邃。
   呵,我采到的何止是蘑菇,而是无穷的乐趣和愉悦,精神的洗涤和升华。

此文发表于《扬子晚报》2008年7月14日 .繁星.
:2006年秋,我公司二条非织造布生产线出口土尔其,我作为产品主设计,率队赴土尔其安装调试。我们住在合作方工厂附近的一个半山腰的小山村。土尔其的优美环境,浓烈的伊斯兰风格,朴素的风土人情给我留下了永久的记忆。回国后,抽空整理了几篇札记,现与大家分享。

1万

博士

红伞伞,白杆杆。

博士

人间烟火气,最抚凡人心。采的是蘑菇,收获的却是欢欣与满足。文章字里行间处处跃动着轻松快慰的旋律,让读者瞬间产生身临其境之感。
记忆的枝桠上,谁不曾拥有三两朵艳花,袅娜多姿,动人心弦,将生命变得绚烂而辽阔。之所以念念不忘,并非仅仅因了过往岁月中的他人、他事或他物,而是无比珍视逝去时光中率性而为、意气风发的自己。有些美好,隐匿在心中生根抽芽,比起那些可以言说的,无法诠释的部分,更加能够历久弥香,魂牵梦萦。
拜读佳作,先生文采斐然,悠然钦佩之至。预祝国庆快乐,万事胜意!

研究生

歆韵悠然 发表于 2021-9-29 14:35
人间烟火气,最抚凡人心。采的是蘑菇,收获的却是欢欣与满足。文章字里行间处处跃动着轻松快慰的旋律,让读 ...

悠然的精彩点评,深入赏析,实为真性情中人,对人生的感悟,生命的理解,可谓参透悟彻。悠然文采飞扬,才思隽秀,令人欣羡。亦预祝国庆快乐,万事随心!

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
蘑菇,确实鲜香!

研究生

好,不错,给个赞

研究生

好,不错,给个赞