仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] 何陋之有(隔离日记2021.10.20)

1501万

管理员

作者:巫晨
2021年10月19日,刚从甘肃旅游回来,立即主动向社区报备,晚上十点,我和董会计被救护车拖到仪征大庆路老中医院隔离,一人一间,单独隔离,我308,她309,由于事先都说的是易园酒店,所以我们准备严重不足。
到达以后傻了眼,只有一张床,一条被子、一张凳子,一个水瓶,卫生间里啥都没有,没有空调、没有热水、没有脸盆、没有水杯、没有衣架、没有卫生纸。我向群里管理的江护士争取到了一条被子,没有洗澡、洗脸、洗脚,甚至没有刷牙,钻进被子里,靠一身正气将被子焐热,睡觉!
【啥都没有的卫生间】
在甘肃旅游时,团友杨老师说过一段话,大家都很认同。我们六十岁的这一代人,经历过了贫穷,亲手奋斗,过上了富足生活,我们的这种巨变经历,是历史上罕有的,大家都很珍惜。家里有老人的、有孙子辈要带的,还是走不开,所以该享受时一定要抓住机会,到甘肃玩他个十一天,非常愉快。
我和董会计也算是空巢老人,只有一个女儿,在外地,帮不上我们忙。岳父岳母需要董会计和她妹妹轮流照顾,这次去甘肃,是与她妹妹协调的时间,一旦隔离,“眼~见~得~,这革命的重担,就落~哦~在~哎~了你肩~上”,全靠他妹妹支撑了。
遭遇疫情回家隔离,这也是没办法的事,小县城条件有限,用于隔离的易园酒店爆满,将废弃不用的老中医院收拾一下让我们入住,只能面对现实。我们从小经历过的贫穷,条件比这个差远了,就当再过几天从前的生活吧,苦不苦,想想长征两万五。
我带来了石桃子,在鞍山买的岫岩玉工艺品,100块钱,我喜欢一边玩电脑一边把玩它,滑溜溜、油腻腻。我带来了国光28孔重音口琴,多年不玩了,这次算是个机会,我参加过姜堰小学毛泽东思想文艺宣传队,学过几天乐理,老师叫乔惟进,《战地新歌》第四集《小厂盛开大庆花》就是他的作品。我学拉二胡,后来转小提琴,我的后背腰有些哈,是小时候举不动小提琴造成的。
【石桃子和口琴】
我来的时候,将一体机电脑带来了,安装时发现,没带鼠标,发了个朋友圈,今天(10月20日)早上,有中医院周全、自媒体群经有军和仪征民革戴文杰三位朋友给我送来了鼠标,戴文杰还送来了耳机。为啥给我送耳机?原因是今天早上,我想起张掖之旅,山丹军马场没有成行,十分遗憾,用全民K歌唱了一段“我爱马场哎”(牧工最听毛主席的话),因为没有耳机,所以节奏和音准都不太理想,戴文杰老师特意在送鼠标时,顺带送耳机。
【朋友送来的鼠标耳机】
还有朋友打电话发微信要给我送鼠标,我赶紧发个朋友圈,告诉大家已经有了,不用再送了。还有朋友要给我送水果,我说谢谢,医院有营养餐的,食品不让外送,也不准叫外卖。
仪征二开的严宗华是我多年前政府办的同事,也是我引进的碳化硅项目天使投资人,看到我朋友圈后,问我除了鼠标,还缺什么?我告诉他,一客不烦二主,就请给我送洗脸盆、香皂、漱口杯、挂衣架、卫生纸,两套(我和董会计各一套),结果他除了送来上述用品外,还顺带了水果、坚果、小食、洗发水、指甲剪、护理棉签、两个鼠标,想得真周到,有了脸盆,可以洗脸了。
【严总送来的生活用品】
刘禹锡《陋室铭》云:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?
我住在仪征老中医院的这个隔离病房,无新冠之忧,无饥饿之苦,无风雨之扰,有电脑可用,有微信可聊,有朋友关照,可谓幸运,何陋之有?

6万

博士

有书,有酒,隔离就是一场心灵旅游。

研究生

那就安心隔离

博士

随遇而安,心态真好

1万

博士

QQ
想想这几天的内蒙古,幸运多了哦!!!