仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[随笔] 仪征记忆----仪征化纤

研究生

QQ
仪征化纤,实际上是两个概念,仪征和化纤;如果是在很多城市里有城里人和乡下人之分的话,那么在仪征,就有仪征人和化纤人之分,不是我挑拨,起码在我小时候还是有点泾渭分明的。化纤城在仪征,就是国中之国,城中之城,虽然在仪征的地界,但是当时他的一切都独立于仪征,有自己的学校,医院,电厂,商城,公园等等。
仪征化纤,应该是仪征在外面最引以为傲的一块牌子,但是作为化纤城外的仪征人,心里还是酸酸的,因为化纤的福利待遇太好了,羡慕嫉妒之心还是有的。
小时候我们去化纤,都是从仪化东大门进入,别看现在真州西路两边高楼林立,往前推二三十年,就是现在黎明大酒店这里都是农田,一直到东大门门口才是万年农贸市场。周边仅存的建筑群应该就是这个华兴新村了,至于为什么叫“二七公司”我一直没搞清楚,反正我们会嫉妒地喊他们侉子。
当你看到“仪征化纤欢迎您”牌楼时,有种乡下人进城的兴奋(仅指我,我没见过世面),两边的整齐的高楼,比之当时仪征城里不知道甩了几条街,现在的化纤样子和30年前差异不大,但是30年前仪征最好的地方也就是现在新华书店对面“春江商场”这些房屋的样子,所以也希望大家理解我当时的兴奋之情。

今天的化纤与30年前,几乎没有变化,我不是化纤人,所以说错的也请见谅。小时候到化纤必去的地方就是“白沙公园”,亭台楼阁,草坪,梦幻般的小城堡,每样都吸引小朋友好奇的心,即使是今天也是网红打卡处,我在小红书上曾看到很多小仙女在那里打卡留影。当然还有白沙商城,琳琅满目的商品,品种丰富,高档,比之仪征的商城,就如同扬州金鹰对比万家福。
这里要吐槽下仪征的城建,这么多年仪征花费巨资建设的公园,跟白沙公园比起来,真的就不能叫公园,挖一个塘,种上一圈数,充其量就是给大爷大妈遛弯的地方。没有灵魂,没法吸引人在这里休闲,亭台楼阁,步步是景才是南方园林应该有的,不是摊大饼,那标准是土老帽的行为。看看节假日在白沙公园休闲的人流和扬子公园对比就知道了!

说实话,那时候的仪化是全面碾压仪征,对我这样的没见过世面的小孩而言,当时最大的愿望,以后能到仪化,成为其中的一名员工,也算光宗耀祖了!
仪化有体育场和体育馆,记得当年江苏女排的主场就在仪化体育馆,偶尔有幸在仪征的大街上看到三三两两高挑的女排运动员,可谓惊为天人,原谅我没见过明星和美女。仪化体育场也曾开过演唱会,在我们仪征这样的小县城,也要托仪化的福。说句丢人的话,在大学学习网球,回到仪征只有跑到仪化体育场才能打起来。对了,还有游泳馆,那时候仪征还没有游泳馆,仪化的游泳馆有室内和室外的,每到夏天,室外游泳馆就是下饺子。
在文化建设方面,仪化也是稳压我们一头,少年宫,文化馆,电影院!仪化的小朋友从小就开始英语的学习,高中的时候我能明显感觉比仪化的同学英文差。也许是我个人的素养不足,即使在文史方面我也觉得和别人有差距,当时我在邮局买《散文诗》看,我看这个是装,但是仪化的小姑娘看到这个爱不释手,后面还让我帮忙代购,每次在聊到文史方面的内容时,就是一次次打击。当然今天看,和环境也有关系,仪征的新华书店已经到三楼了,但是仪化的新华书店还依然生机盎然。
生活和收入,我就不想说多少了,那就是一个嫉妒,恨不得成为仪化员工。在上世纪八九十年代,仪化职工的收入绝对是拔尖的,仪征即使后来的汽车厂也是望其项背,更不要说其他企业了,就是公务员也是靠边站的(我觉得那个时候没有公务员热挺好,起码让创造价值的人收入更高是良性的社会发展)。那时候因为仪化的高收入,连南京人都羡慕,特意开了专线接仪化职工去南京消费,钱在什么时候都是万能的。都知道南方没有暖气的,大家都羡慕徐州即在包邮区,又在供暖区,但就是徐州人也要羡慕仪化人,人家不但包邮供暖,还几乎免费。
小时候听说,高考落榜生可以去仪化上班,可惜等我高考的时候没有这个好政策了,只能去上学,出来也不能进入这个大国企了。
最后说下仪化最值得我倾佩的地方,那就是城建的规划,几十年过去了,厂区,生活区,道路,一点都没有因为时代的变迁而显得突兀与不适,一个长久的规划,不至于让一个城市在数十年里一直是一个工地,建了拆,拆了建,眼看他起高楼,眼看他楼塌了。今天可能很多仪征人看不上仪化的生活区,若是我老了,我更喜欢现在仪化的生活环境,而不是现在的东区,也许只是我这个穷人的思维逻辑吧。
说过说,闹归闹,仪化还是我们仪征的一部分,也是值得我们仪征人引以为傲的一块牌子。

1万

5万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
化纤厂一线工人,都是倒班啊!

研究生

顶一下

博士

QQ
顶一下.

1万

版主

记录时代的变迁,反映时代的发展。变化的挽留不住,该来的终究会来。紧跟时代脉搏,历史用以回味。
娓娓道来,真情实感,好文!

种上一圈“数”,应为一圈“树”。

研究生

QQ
天山夜话 发表于 2022-4-9 20:58
记录时代的变迁,反映时代的发展。变化的挽留不住,该来的终究会来。紧跟时代脉搏,历史用以回味。
娓娓道 ...

谢谢指正!

1万

博士

我们当兵99年底分配工作时,有的战友去了化纤,刚上班工资都是1000出头,个个都是摩托车。而在仪征工作的我虽然分到了事业单位,但工资只有600左右,骑个自行车上班。工作后不久有人给我介绍了女朋友,见了一面后就没有消息了,介绍人告诉我説人家女孩想要找个也是化纤厂上班的,看不上我这个事业单位的。谁让当时人家化纤厂工资和福利待遇比仪征好呀。

如果你当年去了化纤,说不定现在也混个处级领导了。工资也不会比你现在差的  发表于 2022-8-8 15:42
那女的现在见到你,肠子都悔青了哦!!  发表于 2022-7-3 08:56
有点“后发先至“的味道,大胆的猜测:是不是给见过一面的前女友看的呢?  发表于 2022-5-31 09:05
你的意思是:二十年河东,二十年河西!是吧?!  发表于 2022-4-9 22:44

博士

顶下

1万

博士

那时弄一套仪化工作服穿身上,感觉很神气的,现在想想很可笑!

1万

博士

快乐猫 发表于 2022-4-9 21:37
我们当兵99年底分配工作时,有的战友去了化纤,刚上班工资都是1000出头,个个都是摩托车。而在仪征工作的我 ...

化纤厂万总来了以后,待遇仍然是比仪征高

收入的整体水平仪化比仪征地方要高了不少,毕竟仪化是中石化麾下的国企。 仪征人穷则思变,也有很多有钱人的,仪化的一线工人也有不富裕的。  发表于 2022-5-31 09:11

1万

博士

雨心 发表于 2022-4-10 08:21
仪化是昨日之星,早就没落。现是落魄凤凰不如鸡。再撑个二十年不倒闭算命好的。 ...

你知道仪化最近几年的投资规模多大吗,比大众都多

研究生

QQ
雨心 发表于 2022-4-10 08:22
二七公司全名为核工部二十七公司,后改名为华兴公司。

多谢指导!

博士

化纤就是再不行,饿死的骆驼比马大。。。反正工资福利目前也还是比有的私企职工工资高。。。虽然比不得以前差距,但肯定不算仪征差的吧!!二十几年前,那会可羡慕化纤职工了

高中生

仪化在当时来说是中国的骄傲,解决了十几亿人的穿衣问题,也让世界了解仪征打开了一扇窗,讲化纤必讲仪征化纤吧,在今天来说也是仪征的骄傲,有自己的水厂与电厂,水价电价也是至今几乎不变,连周边村庄也跟着沾了光,买房者也是首选化纤暖气房,某些方面别人也是无法比的!

大学生

记得90年代有一次去仪化白沙商场,当时工资只有200多一点,看见一双白色的真皮运动鞋,93元,拿在手上踌躇半天,想买又觉得自己经济条件还不够,旁边来了一位化纤职工,把我拿在手上的运动鞋用指甲一划,说是这个鞋子的皮质不咋的,然后转身拿了俩双三四百的运动鞋,一下子就买了。臊的我连93的运动鞋都不想买了。,当时的仪化,真的是仪征富人区的代名词。

你的网名起得好!早该吐槽了,是吧?  发表于 2022-4-21 14:32