仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[关注] 温度,一个可能被忽视的方案

高中生

在《火星人玩转地球》里,当所有的武器都奈何不了火星人时,最后解决问题的,是一首超难听的歌。当火星人听到时,爆脑而死。现在的这疫情传播厉害,我们也许可以换个思路,温度,也可以作为一个方向。这个病,它发作在呼吸道,尤其是上呼吸道。公开资料表明,它耐受低温,但不耐高温。当温度达到60度以上时,可存活30分钟。100度以上时,3~5分钟即死亡。这样,结合我的经历,我忽然想到了有希望解决这个敌人的另一条思路。
    我曾经是一名薄膜厂的生产线操作员工,生产中,经常要进入拉升烘箱里去清理废膜。那是长30多米,宽10米的热风烘箱,温度达到180~230度。虽然每次进去烘箱里都要穿戴隔热防烫伤装备,但当有时情况来不及时,仅仅穿着正常工作服也就冲进去了(非常规操作,不允许的),不超过1分钟时,人是能承受的,当然一身大汗,难受一番那是少不了的。
    我要说的是,很短时间这种高温,人体是能承受的!而且呼吸这样高温度的空气,极短时间也是可以承受的!请专业机构进行测试。并且,我们都知道蒸桑拿,桑拿房的温度,是保持在100度左右的,呆在里面稍长时间,也是可以的。那么,呼吸半小时稍高温度的热空气,人呼吸道里的温度,怎么也能升到病毒受不了吧?有可能物理灭杀了?逻辑上是完全讲的通的。
    那么新的方向就有了啊。希望我们仪征的领导,研究机构们试验一下,能不能用类似桑拿治疗的方法试试?如果真的有效果,预防和治疗的成本就能大大降低了。并且有能力实现彻底阻断传播。假如成功,那就是全国性的好消息。

没有部门受理  发表于 2022-5-25 16:45

博士

9999K纯金点赞!

4万

博士

其实朝鲜方案不错……

高中生

如果疫情失控的状况下,我就自己每次回家后进门前,弄个浴帐之类的小空间,弄吹风机加热,自己吹个10分钟杀杀毒。也许对于刚刚沾染极少量的病毒在呼吸道的,或气溶胶接触到的,热风能够起到一定的防范灭杀作用。

研究生

桑拿房的温度,是保持在100度左右???人进去熟了吧?

高中生

阿修罗,感谢您指出的不足之处!百度上显示是干蒸的是80摄氏度,湿蒸是60度。也就是说呼吸80摄氏度的热空气十分钟二十分钟,逻辑上是没有问题的。那么呼吸道里接触了这个温度的病毒,会不会受到影响呢?哪怕是经过鼻腔和气管的降温,但多少肯定还是超过病毒的舒适温度的吧。这个方案可能会对治疗效果有限,但对于刚接触到病毒,微量沾染时,预防的意义可能更大一点。刚接触到,病毒还没来得及大量复制繁殖,还停留在粘膜表层,被温度灭杀。我只是从逻辑上陈述这个可能性而已。