仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[原创] 孙庆飞:仪征的两只石虎

1501万

管理员

孙庆飞:仪征的两只石虎[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]原创 [color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]巫晨 [url=]仪征事[/url] [color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]2022-07-25 09:29 [color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]发表于江苏
[color=rgba(0, 0, 0, 0.5)]收录于合集
#孙庆飞[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]4个

#仪征乡镇探古[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]9个

#刘集[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]33个

作者:孙庆飞

一九八六二十五日,我赵恩云同志派去古井乡文化站准备扬州市文化局来验收文化中心事,当时古井乡党委书记是丁国庆,文化站负责人是曹开,十分重视此项工作,我向丁书记和曹开同志讲了扬州市文化局及上级文化精神,制定了文化中心验收的要求,他们表态一定要按要求争取一次性过关先做好验收前的准备工作,我同曹开同志忙一天结果没有古井开往仪征的车了,只好在古井的招待所下来第二天一早国庆门一农民敲响原来是夜里这位农民放的水跑光了,怀疑被人偷了,来丁书记处评理,我听到情况认为可能是古问题,请丁书记不要去到事发现场去看什么情况,查明情况再说我跟着位农民离开了,地点是古井乡中心村王庄生产队的一块田地里,果然,田里水也没有,我顺着田埂四处找,在这块的南边水梗的中间发现了一个洞,于是,我从农民手中拿过锹挖了起来,这把锹是半新,有70公分长一锹下去齿有石头声音,于是我细心地挖下去,一直到上午十点,全部原是一只石虎,左腿及下边的底盘掉了一块,其他部位完整,这农民说挖土内行,土放的我说原是知青挑过河挖这时曹开找到我说你挖这石头有什么用我说回去再说,关照农民这石头不准动,明天我这石头运回,至于损失明天一同赔偿到了古井乡政府,我对丁国庆书记曹开这是一只汉代石虎请曹开协助一下我明天一准来将这件重要的文物运回我第二天一早到了古井曹开告诉我说有难题,一是没有机耕路,二是八个农民抬不动,三是要经过秧田,赔青费怎么给?请丁国庆书记出面向农民讲清楚,这是国家要的西,不准乱要价工钱和赔青今天下午就兑现,但事情要做好,请古井的公安特派定帮我的忙,群众同意了丁书记的话一起找我算账,按他们要求赔,一共陆佰捌拾元,我说一共柒佰元算了,然后我和曹开就指挥农民工把石虎抬上机耕路并负责上拖拉机运走其实,在二十五日晚上,我找过印刷厂的樊英,请支持一下,派一辆铲车把石虎下下来,答应了,并很积极,上午就开车去了,一直等下午一点钟才在指定地点将石虎下了车我和曹开仁见石虎上了车,就在周边展开调查,发现出土石虎一百多米处有一高出地面的土墩,约三米多,到跟前一量,周长约四十多米,直径约十米多,墩的夯土层十分明显,在四周查一下未发现其他刻,我想这个也许就是出土石虎的主人
一九九五年三月二十八日,我同张集文化站谢仁华同志在庙山搞调查无意中听说某人家砌房子,挖到两只神兽一只已埋到房子的底下,另一只在他家前面菜地边上的东边,我听说了这件事,立马和谢仁华了去,地点是现在集镇赵庄村赵西村民西边,我们找到了这家农户,户主很明理,他说对庙山宣传知道了,保护文物,人人有责,你认为有用就拿去,另一只埋在房子的底下,就是你们现在坐的地方你们要也可以,要把我的房子重,我看了一下,说房子不要重,只要你菜地东边那一只,他快的答应了带我们去他院子外南边菜地东边他扒开瓜藤才露出石兽的真面貌,高一米,左右约五十公分,平嘴大脑圆,耳朵尾巴顺着底座呈半圆状,背部凸起,我知道这是石虎,但不定年代,就关照谢仁华运到文物库房再研究,运时要保持原态,不准有碰伤谢仁华做事很细心,第二天上午准时将石虎送到没有任何碰伤痕迹,这就是仪征的第二只石虎这两虎的鉴定是一个大问题,第一只石虎是汉代没有问题,但汉代有西汉东汉,中间又分早晚三个时期,这三个时期的中间还要加个“偏”字,事情很复杂2000年我请龚良来看,也未下结论2002年龚良请唐云俊他是江苏省文管专家退休后留用一同到仪征来看这两只虎,看了后很激动,他说,第一只嘴,奔走状,你们从保存的西汉中期铜镜中找答案,完全符合西汉中的特点,应是西汉中,问题不大。第二只石,说它是秦汉时期有点晚了,那它应是战国不了多少,一是圆雕这是石刻雕的开始阶段二是凸背、平嘴符合早期雕塑的特点三是尾巴绕底座半周多,这是战国风格,而抽象到具体象形的转换阶段,是战国时期的特点,这两只石虎,全国少见,我真是一饱眼福,不仪征之行。这时龚良插言,南京博物院子已有权鉴定国家一级文物,请你们报上来,我们可以鉴定为国家一级文物,这两只石的鉴定,才尘埃落定
孙庆飞著
二〇二二年七月二十日

研究生

保护不容易啊 。尤其一切**挂帅,一切名利至上的今天。
也不知道咋想的 ,破四旧, 破的不能再破 , 现在想找回, 找古人历史, 这还能看到个影子,找不到的新建个,贴上标签注释,显得有底蕴有内涵,到底什么样子心里都有数,想成为什么样子心里就没底了。。。。

研究生

仪征石虎现在在哪?

博士

博物馆

博士

这件石雕绝对达不到一级文物标准。

樊英,乃仪征名人,早就听说其当年本事极大!

博士

仪征帝国的历史遗留物

3万

22万

博士

鸭子,,,