仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[原创] 消夏录《鬼话连篇》

研究生

一场风雨洗刷尽刚刚蒸腾的暑气,“云来树收影,雨过土生香”。入夜,与几个农人坐在豆棚下闲聊,忽忆起清代纪晓岚在其《阅微草堂笔记》中所记若干鬼的故事,其中一鬼颇为奇特,于是转述如下:
  某人晚上在深山中行走时迷了路,刚好遇到一个岩洞,便准备到里面休息,没想到洞里已经先有了一个鬼,而且这鬼还是他的先辈。人遇见鬼,虽然认识,起初也因害怕不敢进入,但先辈殷勤邀请,料想没有什么害处,便上前拜谒,像先辈在世时一样寒喧招呼。某先辈也好像生前一样,嘘寒问暖,又问家中事情,都很悲伤感慨。
  某人问道:“您的坟墓在其他地方,您怎么一人在此独处呢?”某先辈感叹道:我在世时没有什么过失,读书只是随着家人安排,做官只是按本分供职,也没有什么建树。没想到死后埋葬了几年,坟墓前面突然出现一块巨大的碑石,碑上刻着螭龙花饰和弯弯曲曲的篆字,是我的官职姓名;碑文中所讲的,许多都是我所不知的事迹;其中稍有点根据的,又都言过其实。我一生朴实愚拙,看到这碑文心中已经不安,再加上游人到此,读碑时每每讥笑评论;鬼怪到此观看,取笑嘲讽就更多了。我实在受不了这些风言冷语,只好躲到这里居住。只在逢年过节晚辈祭祀时,到原来坟墓的地方看望一下子孙罢了。”
  于是,这人就委宛地劝慰他说:“仁人孝子,也常常以此来荣耀祖先。东汉的蔡中郎还不免讲违心的话,唐代的韩吏部也给人写过吹捧的墓志。古代这样的例子很多,您又何必放在心里呢?”某先辈严肃地说:“公道是非,每个人心中都能分辨。即使可以欺骗别人,扪心自问也会惭愧。何况公众的评论客观存在,欺骗别人有什么好处?让祖先荣耀应当实事求是,何必讲假话,引起别人的诽谤攻击呢?想不到你这么一个名门望族的后代,见识也不过如此!”说完抖抖衣服,站起走了。这人也垂头丧气地回家去。
  故事说完,话音未落,只听得豆棚外暗处一片嘈杂之声,不见身影,但闻七嘴八舌的话音:“这有什么?我也如此。”“就是,就是,实在太过分了。”“对啊,这才是人话。”细听是标准江淮官话,间杂松江方言,其中一老者声音说:余本是一凡夫俗子,江湖郎中,闲时略写点诗文,半生清贫,勉强养家,后靠投资船运发达,赚得几个钱,在扬城多地租住过几处旧宅,但从不追逐浮名,只望儿孙诚实做人,切勿惹是生非,招祸引灾,余愿足已。不想儿孙一点不让人省心,嫡庶不和,兄弟阋墙,或卑躬屈漆,认贼作父;或忤逆不孝,歪门邪道;或凶狠奸诈,欺良霸善;或趋炎附势,谎话连篇,真是一代不如一代。余过世数年后,因兴修水利,坟地被平,尸骨全无,老夫并不介意,不料后来在仙女庙余安葬不远之地竟建起一座十分气派的碑亭,四角飞檐,歇山屋面,顶覆黄色琉璃瓦,周遭环绕双层汉白玉栏杆,掩映在参天绿树之下。亭中矗立一块高大的汉白玉石碑,背后碑文述及余的生平,夸大其词,诸多不实,甚至张冠李戴,还称余是“苏中贤达、伟大斗士、时代精驱、爱国先贤”,引得历代圣人、过往英雄和游客行人侧目而视,哂笑不已。余实在不能忍受冷嘲热讽,只得避走他乡。
  又一年轻的声音道,我虽继承先父遗风,喜欢舞文弄墨,但生性好动,不甘寂寞,从小就让家父为我劳神操心,家母为我担惊受怕,又生不逢时,遭遇战乱,遂抛妻别子,四处奔波,巧遇同道密友,虽未正式拜堂,但也终成眷属,一同颠沛流离,浪迹萍踪,本想恩爱一世,白头到老,岂料一次外出,遭袭身亡,葬于他乡。记得还在黄泉路上得知如夫人临产,也不知是男是女,无奈无常押解,含恨离去。不料数十年后,我竟拥有若干头衔,赞誉有佳,多处墓地,堪称豪华,但地广人稀,曲高和寡,平时无人问津,当年袍泽故旧,均不与我来往,想赋诗饮酒都无人作伴。更可悲的是,在我死后数年,如夫人也意外捐躯,墓地虽离我不远,但身份悬殊,竟无法相见叙谈,岂不悲乎。尤其可笑的是,我生前从未领养过孩子,死后却多出一个十多岁的螟蛉子来,让人哭笑不得……
  话未说完,只听一老妪大声骂道:亏你好意思说起,当初赠诗题词,思亲念妻,孝心爱意,情真意切,谁知你出门仅半载,就别抱琵琶,全然不顾家小,一年半载只寄回数元,让我孤儿寡母能过几日?可怜我不知你弃旧觅新,还千里迢迢前去收尸。早知如此,我还不如改嫁他人,寻他个普通教书先生,也落个清静。如今你家大业大,坟大墓大,你与新妇虽不在一处,却近在咫尺,你们成了义夫烈妇,我却孤零零埋在家乡,我没有功劳,也有苦劳,为你拉扯大两个女儿,也算对得起你家。岂料葬后数年,坟墓多次迁移,墓碑数度更换,让我不得安生。幸亏当年总督、知府有眼,尤其江都一王姓女知府,女人最懂女人心,虽没有为我立贞节牌坊,但隆重纪念我的百年诞辰,称我“知书好学、温婉贤淑,有情有义、感情挚真,贤德仁厚、深明大义,坚贞勇敢、重诺守信。”总算给我身份,还我清白,不料却遭到历代众多路过的节女烈妇和遗孀孤女的嘲弄和戏谑,不然,我何苦与你父子颠沛流离,一起逃亡。说完,哀哭不已。
  这时,只听老者厉声喝道,不要在此处哭哭啼啼,成何体统?好歹咱们现在也是有身份的鬼,旧居新墓之前,闹得还嫌不够吗?岂能再让乡野闲人笑话?我儿孙乃至曾孙辈如今都有权有势,财大气粗,呼风唤雨,你们还是让他们速速为我们办理阴间外国绿卡,让米国玄孙为我等安排一平静安宁花园别墅,才是正事。我们不必在此逗留,速速继续赶路吧,Let’s go!
  一阵清风吹过,豆棚外树叶摇晃了几下,一切归于寂静,我等良久不语。不一会,附近沟渠里又传来阵阵“呱呱”的蟾蜍聒噪,不绝于耳,直至天明……

绿杨氏曰:
  历朝历代,谀人、谀墓者,数不胜数,连东汉著名文学家、书法家,著名才女蔡文姬的父亲蔡中郎——蔡邕和唐代著名文学家、哲学家、古文运动的发起者、唐宋八大家之一的韩吏部——韩愈,都不能免俗。但像该被谀之鬼,有此自知之明、质朴之心的,实在难得。“是非之公,人心具在。人即可诳,自问已惭。况公论具存,诳亦何益?荣亲当在显扬,何必以虚词招谤乎?不谓后起者流,所见皆如是也。”一个所谓名门望族的后代,见识也不过如此,难怪此风绵延不断,老纪最后转引说故事人岳父的话,“此事不必果有,此论则不可不存。”
  究其实质,受命或主动谀人、谀墓者的目的,不外乎为了名誉、钱财与官位,或各取所需,或兼而有之;而授命、暗示或默许他人谀人、谀墓者的目的,则并非为了“荣亲”和“孝道”,其实只是为了“荣己”,或过度抬高祖辈,使自己身价倍增,或有意将真实隐去,代之以虚假,籍以光耀自己。其实,“公论具存,诳亦何益?”这种以虚词、谀文吹捧本该安息的先人,为自己披红挂绿,增添光环,而使先人“招谤”并洋洋自得的人,不仅不孝,而且卑劣,其品格真个连鬼都不如!

2014.06.03.原题《流亡鬼——甲午消夏录之一》
2016.03.10.修改 《“鬼话连篇”》

研究生

看完了,鬼话连篇,

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
真人兄哒,哈哈哈哈哈哈哈哈哈

认真拜读,明晚我夜班时,再看看此篇美文。  发表于 2022-8-23 20:25

博士

嫌烦太长。。懒得看了。。

1万

4万

博士

QQ
好文,好文。

博士

伟人在世时,扫除一切“牛鬼蛇神”!!!“小鬼当家”后,不说鬼话,寸步难行!

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
真人兄哒,兄弟我现在上夜班,在看您发的文章!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2022-8-24 21:09

高中生

江上青和王者兰

研究生

skoly 发表于 2022-8-26 16:56
江上青和王者兰

本文既是鬼话,碍难考证,如有巧合,纯属偶然!请勿对号入座。

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
聊斋志异

今晚夜班时刻,再次拜读大作。  发表于 2022-8-28 09:29

3万

22万

博士

十年壮志山河劫,一片丹心日月明。

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
真人兄哒,兄弟我过几天网购一本聊斋志异,晚上夜班看看。

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ

兄弟们,刚刚网购《聊斋志异》白话版,过几天到货。晚上夜班时欣赏阅读,刺激啊!哈哈……

夜班无法睡觉,只好读书度过!  发表于 2022-8-30 09:17