仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[叙事] 参加两个研讨会

1501万

管理员

参加两个研讨会[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]原创 [color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]巫晨 [url=]仪征事[/url] [color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]2022-08-28 22:08 [color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]发表于江苏
[color=rgba(0, 0, 0, 0.5)]收录于合集
#扬州大学[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]3个

#研讨会[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]3个

#运河[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]56个

#盐文化[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]3个

作者:巫晨

最近参加了两个研讨会,都是扬州大学组织的,前一个是扬大苏中发展研究院和盐专委(中国商业史研究会盐业史专业委员会)2022年7月25-27日在扬州长乐客栈举办的“庆祝扬州大学建校120周年——张謇盐业思想与实践”研讨会,后一个是扬大中国大运河研究院、苏中发展研究院与扬州遗产办2022年8月19-21日在扬州中兴天成国际酒店举办的“2022运河遗产与致富河、幸福河”学术研讨会,我是扬大苏中发展研究院和中国大运河研究院的特约研究员,所以两个会都收到了通知,并且为参会撰写了两篇论文。我参加研讨会,是要见见老朋友,认识新朋友,了解别人的研究成果,受受启发,提升自己的功力。前一个研讨会主旨是纪念扬大的创始人张謇,因为是盐专委承办,所以定的主题是“张謇盐业思想与实践”,在准备撰写论文的时候,感到从前研究张謇较少,而我又不愿意糊差,所以购买了《张謇全集》,认真学习了十来天,才动笔(键盘)写下了《浅析张謇的制盐实践对其盐政理论形成的影响》,受到组委会好评,并安排在会上作了交流发言。
【在“张謇盐业思想与实践”研讨会上交流】
【张謇研讨会合影】
这个会入住在长乐客栈,就在热闹的东关街上,逸圃对面,老式的四合院民居,推开房门时,门窝子“吱呀”作响,很有感觉。有网友说老房子不敢住,怕闹鬼。我不怕,从小就住在姜堰这种老房子里,直到高中毕业考大学才离开,对这种房子不陌生、很亲切、很熟悉。长乐客栈与东面的街南书屋其实是一家,中间隔条巷子,有空中廊道连接。第一天刚报到后遇到淮阴师范学院的李德楠教授,我说带你去看看李长乐故居,可惜正在维修,不开放。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.5)]仪征巫晨

[color=rgba(255, 255, 255, 0.9)],赞32

【长乐客栈视频】

[color=rgba(0, 0, 0, 0.5)]仪征巫晨

[color=rgba(255, 255, 255, 0.9)],赞20

晚上散步,虽然天气非常闷热,但我还是抓住机会前往东关街东头的羊巷,去看一看陈六舟故居,陈六舟是仪征名人,父子传胪之一,墓在仪征庙山之西,我多次写过关于陈六舟的探访记,还去过北京拜访其后人、北京外国语大学的陈琳教授。
【东关街夜景】
后一个研讨会主旨是“运河遗产与致富河、幸福河”,我向研讨会提交的论文是《仪征市区宋代运河旅游廊道建设的研究》。8月20日会议上午安排的主会场很是气派,空间较大,特别是会议厅的高度很有特点,不像一般的酒店,面积虽大,高度不够,显得压抑。会前,大运河研究院刘怀玉副院长看见我说:镇江的王礼刚老师要见你,把我引荐过去,王老师兴奋地说:从前只在镇江文史群看过你的文章和讨论,今天看到真人了!我也很高兴地和他谈起镇江的文史界朋友:祝瑞洪、蒋永龙、薛龙和、苏国宝等人,夸他们组织的若干文史讲座,我俩还合了个影。
【运河研讨会会场】
【与镇江王礼刚合影】
21日组织外地学者参观大运河博物馆,正好上午十点有讲座,是“江苏文脉大讲堂”活动,由南京博物院名誉院长龚良主讲“一条大河好运来”,我和江南大学的连冬花教授一起聆听了讲座,龚良是支持隋代扬子在仪征的观点的,有照片为证。
【我在大运河博物馆内拍隋炀帝龙舟】
【龚良讲座】
中午工作餐后,接受大运河传媒记者徐蓉的采访,我呜哇哇讲了千把句,她后来采用了十来句。下午散会我陪淮阴师范学院的李德楠教授、张捷副教授,淮安市大运河文化研究中心办公室李想三位运河专家来到仪征,参观十二圩盐运博物馆、淮盐总栈门厅、码头、仪征鼓楼、天宁寺塔、慧日泉、盛氏兄弟故居,他们兴趣很浓,我也很乐于介绍,就是天气太热,40℃,户外活动直接吃不消,今年的夏天高温持续了两个月,太难熬了。
【与李德楠等合影】
在天宁寺塔下请一位“小”帅哥帮忙拍照,他说:“你们站得太拘谨、古板,要随意才好看”,于是我们随意,果然效果很好。我们夸小哥,他说:“我比你们任何一位年龄都大”,我说:“我是61年的”,他说:“我也是61年的”,我一想我生日月份小,12月的,甘拜下风。他后来说:“你就是经常写仪征历史文章的吧?”我说:“是啊,请多多指教!今天带外地来的教授参观仪征古迹的。”他说:“你一个外地人,把仪征历史宣传了那么多,谢谢你啊!”我乐滋滋的,忘记了请教他是谁。

博士

1万

4万

博士

QQ
你一个外地人,把仪征历史宣传了那么多!

研究生

同感!!:“你一个外地人,把仪征历史宣传了那么多,谢谢你啊!”

博士

最后一句也是我想说的:你一个外地人,把仪征历史宣传了那么多,谢谢你啊!