仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 胥浦老菜农

[作文] 《残血十二圩》一个疯猴家族的诞生

研究生

周宗稷走神地胡思乱想着,没想到两条黑狗竟像人一样坐在了他的面前,也不知坐了多久。更奇怪的是还在周宗稷的面前刨了一个坑,也不知是什么时候刨的。两条黑狗正用怪怪的眼神盯着他,似乎正随时准备扑击周宗稷身上某种让它们感到惊异的东西。
      周宗稷顿时感到了极大的侮辱,顺手捡起一块破青砖,向狗砸去:“狗日的,连你们也敢欺负我,你们刨坑想干什么?埋了我?操你祖宗的。”两条黑狗冲着周宗稷狂叫了几声,惶惶而逃。

研究生

夜晚,周宗稷躺在床上还在想着白天的事情,一会是知县五姨太肥白的屁股,一会是黑狗看他的眼神。像烙饼一样在床上翻来覆去着……
      江边刚发鱼肚白的时候,周宗稷一个激灵醒了,感觉裤衩内黏糊糊的,伸手一摸,骂道:“狗日的,怎么还会尿床了呢。”梦中遗留下来的性欲秋千仍在周宗稷的下腹荡来荡去着,但他并不知道那是精液。
      周宗稷在梦里抱着的女人就是知县的五姨太姚凤。姚凤的那高高翘起的肥白屁股让他难以释怀,他梦见自己刚抱住五姨太的时候,萧元青那张长长的驴脸就突然出现了。

研究生

周宗稷猛地拍了下床沿,咬牙切齿地骂道:“狗日的萧元青。”没一会儿,周宗稷窸窸窣窣地起了床,跑到院外撒出一泡骚哄哄的尿来。两条黑狗又一次不声不响地从周宗稷的腿边溜过,吓了他一跳。周宗稷冲着两条黑狗吐了口浓痰:“呸,萧元青个狗日的,骚狗!”忌妒、愤怒、鄙薄全在这一口浓痰里了。两条黑狗非但没有跑开,反而回过头来,瞪着两双发绿的眼睛又盯着周宗稷看了一气,随后一声呜咽,似乎被什么东西惊吓了,纵身而去。周宗稷被狗盯得毛骨悚然,不知道这两条黑狗为什么要这样盯着他看,难道自己的后背上趴着鬼么?周宗稷再也尿不出来了,凌晨阴冷的江风从巷壁的乱砖缝里划过,带着阴森森的哨声,让他直起鸡皮疙瘩。
      街道仍然有些儿黑黢,早起的店铺已经点火升炉了,满街漂浮着焚烧木材的香味。

研究生

周宗稷昏昏沉沉地睡到中午被饿醒了,肚子一个劲地叫唤着。
      周宗稷痴呆呆地坐在床上,望着四壁破败的家,糊窗的纸已经破烂不堪,窗棂和屋梁上结着厚厚的蜘蛛网,几只老鼠在床下“吱吱”地叫着,正午阳光透过门缝,显得那么惨白刺眼。周宗稷倍感凄凉,想到死了的娘,失踪的爹,还有被太平军掳走了的姐姐,不禁放声大哭;哭累了,倒头又睡。周宗稷在梦中见到姐姐拉着他的手,到鼓楼买千层油糕吃。

研究生

傍晚的时候,周宗稷没精打采地出门上了街。一阵卤肉的香味飘来,周宗稷头脑一下子清醒了。张记熟肉铺的老板正在麻利地切着肉,周宗稷蹭到跟前伸着脖子看了看,老板抬头问:“切点?”周宗稷咽一下口水,摇了摇头说:“没钱。”刚要转身走,却被两个小混混拦下了。小混混说:“你能没钱,你刚才偷的钱呢?”周宗稷慌忙说:“我什么时候偷钱了?”小混混抬手打了周宗稷一个大嘴巴子:“还敢不承认。”另一个小混混上前一脚将周宗稷踹倒在地上。两个小混混摁住周宗稷搜身,真的搜出了三块碎银子来。小混混拉起周宗稷要去见官,周宗稷百口莫辩,想想这么活着也没什么意思了,羞耻与憎恨让他一把抢过肉铺砧板上的菜刀,挥舞着吼叫道:“我没偷,你们再打我一下试试。”要跟两个小混混拚命。
      这时,萧元青带着两个衙役出现了。萧元青问明情况后说:“这伢子我认识,他不会干这种事的,你们是不是想讹人啊。”说着,冲着小混混使了个眼色。两个小混混扭头就跑,两个衙役要追,萧元青拦住说:“算了,再有下次就打他们的板子。”
      周宗稷感激地望着萧元青。

研究生

此时周宗稷感觉萧元青与五姨太偷情的事情是可以原谅的,于是,忙作揖感谢。萧元青问:“几天没吃饭了?”周宗稷听了委屈的想哭。萧元青见了,叹了一口气,先让两衙役回去,然后切了两斤卤肉,带着周宗稷进了隔壁的一家面馆,要了一碗鱼汤面。周宗稷狼吞虎咽地大口吃着,萧元青很嫌弃地看着说:“慢点儿吃,别噎死了。”
      两斤卤肉加一碗面,没一会儿周宗稷就吃个精光。萧元青问:“吃饱了?”周宗稷打了个饱嗝,点了点头。萧元青说:“吃饱了就跟我回东门吧,你叔太爷天天念叨着你呢。”周宗稷还是坚决不肯回,说:“我就是饿死也不回去。”萧元青说:“刚才饿的跟鬼似的,现在吃饱了就说撑话,你这伢子怎么这么犟呢,你叔太爷把你养这么大还养出仇来了。”周宗稷说:“我恨他,他把我姐给弄没了。”萧元青总算是弄清楚了,说:“那是长毛干的事,要恨你也该恨长毛吧,你叔太爷为救你姐姐,不也让长毛差点儿一脚踹死吗,他的那几头驴不也让长毛拉走了吗,人得凭良心说话,要是按你这说法,你当时是喂驴的,驴窝里的驴让长毛拉走了,还得让你来赔不成?江宁、扬州、还有半个大清都让长毛打了抢了占了,死了那么多人,难道还要恨自己人去?你这伢子怎么这么不讲道理呢。”但周宗稷就是不肯回去。萧元青上下打量了一下周宗稷,说:“就你这样,什么都不会,要手艺没有,要力气也没有,难道你打算去要饭是不是?唉吆喂,你爹周达真有本事,还能生出个要饭花子的儿子,啧啧……”周宗稷一下子就不知所措了。

研究生

萧元青叹了一口气,又道:“你真是头倔驴,要不想饿死,就跟着我后面跑跑腿吧,每月支你三两银子,吃香的喝辣的谈不上,但能保证你吃饱饭,还有,成了衙门里的人,街上的那些小痞子小流氓就不敢再欺负你了,你自己想想,明天给我回个话。”周宗稷想了想,不言语,萧元青见状,便起身离开。
      萧元青上了街道,没走多远,只见周宗稷从后面追了上来,嘟噜着嘴说:“我都吃了你的肉和面了,我跟你走,给你跑腿,我识字,还会打算盘。”萧元青鄙视了周宗稷一眼,说:“这还差不多,你就让你叔太爷省点儿心吧,真是个白眼狼,你要是我的侄儿,我早就打断你的腿了,看把你给能的。”周宗稷站着不住地点头,萧元青突然提高了嗓音,问:“你爹没教过你叫人啊?”周宗稷愣了一问,忙说:“我也不知道叫萧叔好还叫萧大人好。”萧元青憋不住想笑,但还是板着脸说:“还跟以前一样,叫萧叔。”周宗稷忙叫了一声:“萧叔。”萧元青嗯了一声,心道:“唉,还真是个伢子,吓唬一下就变乖了。” 然后背着手径直走了。

研究生

汪钟请萧元青解决了周宗稷的生计问题,香佛庵的龚乾灵也做出了一个让汪钟措手不及的决定,让汪钟迎来了他人生中最难忘也最受折磨的时刻。
      到了傍晚,江面上闪烁着夕阳的余辉,龚乾灵穿着一个大斗篷,遮着半边脸听着从江面上传来的号子声,走进了茶社。汪钟正在喝着粥,抬头见龚乾灵微笑着站在他的面前,手里还提着一包东西。汪钟忽地站了起来,笑道:“你怎么来了?”龚乾灵将手上的东西放到了桌子上,笑道:“这是自己的家,为什么不能回来。”汪钟愣住了。龚乾灵道:“还愣着做什么,有酒没?”汪钟望着龚乾灵,很茫然地点了点头。龚乾灵道:“你去拿酒来,我去弄两个菜,马上就好。”
      汪钟不知所措地望着龚乾灵。不一会儿,龚乾灵端了二盘卤菜上桌,一盘是酱牛肉,一盘是盐水鹅。汪钟问:“你哪来的钱?”龚乾灵微笑道:“师太给的。”汪钟不安地问:“你今天是有什么事吗?不年不节的,吃这么好干什么?”龚乾灵微笑道:“想吃了,来,吃块牛酱肉。”龚乾灵给汪钟夹了块酱牛肉,又替他倒上了酒,又问:“怎么就一个酒杯,我的呢?”汪钟有点儿发懵了,刚要起身,龚乾灵道:“我自己拿去。”汪钟问:“你也要喝酒?”龚乾灵道:“今天高兴,陪你喝一杯。”

研究生

龚乾灵一直在说笑中吃着喝着,而汪钟却一直处于迷惑,甚至有些儿害怕了。在汪钟看来,龚乾灵太反常了。汪钟忐忑不安地问:“到底发生什么事了?”龚乾灵的脸突然红了起来,低下头,羞涩地说道:“今天我要成亲了。”汪钟立即板直了腰,瞪大了眼睛,惊问:“今天?你要成亲?跟谁?”龚乾灵抬起头来,双目含情地望着汪钟,微笑道:“我是新娘,你是新郎。就今天成亲,我不回去了。”
      龚乾灵五年来,心灵上每个月都要经受着一次冲击,惊慌、沉重、无奈、甜蜜。汪钟在真真实实地用鲜血来延续着她的生命,这让她感动,让她哭泣。龚乾灵的心里虽然还残留着对文钊先的思念,但在汪钟用生命来诠释对她的爱面前,龚乾灵原本的坚守,在汪钟这五年来的鲜血里溶化了。龚乾灵决定再嫁,来报答汪钟对她的这份感情。龚乾灵的报答不仅仅是要成为汪钟的妻子,而且还要保全汪钟的性命——破了汪钟的童子身,让他不能再为自己献血。

研究生

龚乾灵收拾好桌子,径直回到她原先住过的屋子,点上了两支带来的红蜡烛。
      汪钟一时没有反应过来,这来的太突然了。汪钟步履迟缓地走到房门前停了下来。龚乾灵坐在床沿,轻声道:“进来吧。”汪钟摇了摇头,手抓住门框深深地吸了一大口气,颤声道:“不能……不能……绝对不能。”龚乾灵站起身来,问:“什么不能?”汪钟摇着头道:“成亲了,我就没有纯阳之血了,我不能成亲……”龚乾灵鼻子一酸,眼泪顿时止不住地流了下来,嚎啕大哭起来:“你让我如何是好,你不能再这样伤身子了,我实在受不了了。”汪钟眼眶一热,也流下泪来,他知道龚乾灵的良苦用心,可他不能进屋,那样会害死她的。
      汪钟转过身,一屁股坐在了门口,听着龚乾灵在身后哭泣着。汪钟边摇头边流泪。不一会儿,龚乾灵在身后道:“你转过身来。”汪钟慢慢地扭过头来,一见,惊的双目圆睁:“你……”

研究生

只见龚乾灵全身一丝不挂地站在床边。龚乾灵身材凸凹有致,乳房饱满而高耸,臀部丰盈而圆润,小腹紧收,皮肤洁白,散发出玉般的光质,看上去完全是处子之身。汪钟看的目瞪口呆,心跳快的让他不得不大口大口地喘着粗气。汪钟这是第一次看到女人的身体。
      龚乾灵哀怨地看着汪钟道:“看了我的身子,就算你不和我同房,现在我也是你的女人了,你是我的男人。”汪钟还是直愣愣地望龚乾灵。龚乾灵被汪钟看的一下子惶窘不安起来,眼睛都变红了,颤声问:“我的身子是不是很丑?”汪钟忽地冲着龚乾灵跪了下来,放声大哭道:“你心智成熟,身体年轻美貌,我汪钟何德何能让你这样。”龚乾灵过来拉着汪钟的手,也跪了下来哽咽道:“我都没脸没皮这样了,只要你不嫌弃我,你我今天就结成夫妻。”汪钟仰起头,看着屋顶,心想,一个女人家毫无尊严地到了这份上,自己再不接纳她还算是个男人吗?汪钟猛然抹了一下眼泪,拉起龚乾灵,进屋拿起衣服替龚乾灵穿上,道:“你我现在就拜天地,结为夫妻。”
      汪钟和龚乾灵面对桌上的红烛,汪钟高声叫道:“一拜天地……二拜高堂……夫妻对拜。”

研究生

仪式结束后,龚乾灵本以为汪钟会留在屋里睡下,谁知汪钟道:“你我现在虽有夫妻之份,但不能有夫妻之实。”语气很坚定。龚乾灵听了,心都在颤抖。当汪钟转身准备离开时,龚乾灵突然从背后一把抱住了汪钟的腰,在他的肩上狠狠地咬了一咬,哭道:“今生给你做牛做马我都愿意,只求你今夜留下来。”汪钟一阵心猿意马,晕乎乎的,感觉到龚乾灵的身体真的好柔软好香。汪钟长长地叹出一口气,一动不动,咬着牙,掰开龚乾灵的手,说道:“早点儿睡吧。”
      这一夜,龚乾灵在感动和自责中迷迷糊糊睡着了,而汪钟则在茶社厅里的桌子傍枯坐着,一会儿哭,一会儿笑。

研究生

鸡叫三遍的时候,汪钟听到门外一阵敲门声。汪钟打开门一看,原来是香佛庵的师太领着三个老尼齐齐地站在门前。汪钟道:“师太,这天还没亮呢。”师太慌张地说:“要是天亮了就来不及了,让路上的人看到大菩萨跑到这凡间来,这还了得啊。”说罢,又掉头对身后的三个老尼道:“你们还不快去伺候大菩萨起床。”三个老尼应声进了茶社。
      龚乾灵在床上迷迷瞪瞪被三个老尼扶了起来,一阵忙活将龚乾灵穿戴好,扶出了屋子。
      龚乾灵清醒过来后,立即挣扎着不肯离开。她眼巴巴地望汪钟。汪钟上前道:“你们先出去,我有话要对她说。”师太道:“那行,有话快说,不要等到天亮了。”说着,带着三个老尼出了茶社。
      龚乾灵紧张地望汪钟,问:“你要我走?”汪钟一个劲地摇着头道:“不是不是,你永远记住你是我的女人,自家男人怎么会舍得让自己的女人离开,只是我实在是害怕自己有一天会把持不住要了你,你会没命的,那我成什么人了?”龚乾灵急道:“你是什么人?你是我的男人,你把持不住睡了我,这是天经天义的事情。”汪钟也急了道:“睡了你,我上哪去找纯阳之血,你真的会没命的。”龚乾灵哭道:“没命我也愿意。”汪钟抓住龚乾灵的手,安慰道:“你先回庵里去,我会想出两全其美的办法来的,相信我。一有办法我就去庵里接你回来过日子。”龚乾灵哭问:“你没骗我吧?”汪钟目光坚定,盯着龚乾灵的眼睛,道:“我哪怕去骗佛去骗菩萨,也绝不会骗你。”龚乾灵流着泪点头道:“别忘了,你是我的男人,不要丢下你的女人不管。”
      门开了,师太让一个老尼背着龚乾灵快速离开了茶社。天仍然黑着,汪钟的心冰凉冰凉的,他不知道自己能不能想出两全其美的办法。

研究生

过去的纸伞见过,伞柄的直径不会超3厘米,考虑伞柄的硬度,会选比较硬的竹子,这样竹子中间的空隙会很小,藏30张盐票卷成的纸卷很难,若藏4卷还必须把竹节打通。总之你把盐票藏伞柄里技术操作上很难很难,基本上是不可能的。

研究生

空椅子 发表于 2022-10-8 00:46
过去的纸伞见过,伞柄的直径不会超3厘米,考虑伞柄的硬度,会选比较硬的竹子,这样竹子中间的空隙会很小, ...

感谢空椅子!您说的是有道理的。我再次做了修改:

汪钟在整理房间的时候,在床里边发现了周宗穆从扬州带来的那把破伞。汪钟又是一阵感慨,周家的爹没了,现在闺女也没了,这叫什么世道。汪钟将破伞狠狠扔到一边,谁知,竹杆做的伞柄突然裂了开来,露出一个小纸卷。汪钟将破伞拿了起来一看,发现伞柄里竟藏着一小卷盐票。汪钟很好奇,便将破伞柄的竹子用力撕开,发现伞柄里的竹节都是被打通的,伞柄里竟还有七卷。汪钟将八卷盐票打开,数了数,一共一百二十张。汪钟拿着盐票看了看,苦笑了一下,心想表哥也真是用心良苦,生前留下这些盐票,现在一文不值,人死了,就连这一文不值的盐票也带不走一张,空做了一场梦。汪钟想把这没用的盐票扔了,可想想这总归是周达留下来的东西,等周宗稷长大了,给他作个念想吧。