仪征论坛

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[原创] 荣获二等奖

1501万

管理员

我的论文获奖了,是扬州市政府颁发的“哲学社会科学优秀成果”二等奖。这个获奖论文,其实不是论文,因为篇幅稍长了一些,一般的论文,几千字即可,我这篇《大运河文化带建设背景下的仪征运河历史文化价值及传承利用项目研究报告》,三万多字,是扬州大学苏中发展研究院2019年度开放课题立项项目,项目已经完成,并且2020年4月扬州市委刊物《扬州通讯》刊发了我文章的最后一章“决策咨询建议”部分。

今年(2022)6月,我接到仪征社科联通知,扬州社科联组织“第十三次哲学社会科学优秀成果评奖申报”,问我有没有对得上号的成果,我对照文件,发现我这个大运河项目符合“具有较高的实践应用价值且被党委政府和党政机关决策采纳的调研报告、咨询报告”条件,且发表时间也正在规定期限内,就积极响应社科联号召,在网上进行了申报,并打印成纸质文件,报社科联。9月29日,我在“仪征市历史研究会”群里,看到万仕国会长发的一个文件,有不少群友大拇指,还有人艾特我祝贺,我点开一看,是扬州市政府文件,扬府发[2022]84号,《市政府关于公布扬州市第十三次哲学、社会科学优秀成果获奖项目的通知》,获奖成果分为学术类和决策咨询类两大项,每项都有一等奖、二等奖、三等奖若干,我瞪大眼睛寻找自己名字,在决策咨询类的二等奖获奖名单中,发现了“巫晨”,非常开心。
【获奖文件】
我写的这篇《大运河文化带建设背景下的仪征运河历史文化价值及传承利用项目研究报告》,是我第二次参加扬州大学苏中发展研究院的课题活动、第一次独立完成的课题项目。说来话长。2017年,我应中国商业史研究会盐业史专业委员会主任黄俶成教授之邀,出席“中国盐文化高峰论坛”,在会上交流了论文《十二圩盐务总栈考》(该文后被收录《中国国家历史》),次年又出席盐专委在盐城举办的研讨会,交流了《大运河仪征入江口盐运线路考(1381-1853)》,受到扬州大学苏中发展研究院宋桂杰副院长关注,邀请我参与完成了2018《大运河遗产空间研究》课题,接着我又单独承担了2019《大运河文化带建设背景下的仪征运河历史文化价值及传承利用》和2021《保护利用运河遗存与仪征城乡建设发展的研究》两项课题。
【两个项目成果】
这次获奖的《大运河文化带建设背景下的仪征运河历史文化价值及传承利用》,是2019年度的项目,时间段正好,符合申报条件。我原来的写作计划,是2016年退二线之后,将历年探访记整合成《仪征探古录》出版,到目前已经撰写了60万字,估计工作量下来了一半样子。但是中途不断插入其他写作任务,完成了《仪征运河》34万字)、《千年古井》13万字)、《仪征地下交通线》19万字校对了《仪征阮氏闺秀集》(14万字)、《井泉名桥联话》(34万字),参与撰写了《扬州运河古镇》《诗话十二圩》《扬州长江古镇》《扬州历史地名保护名录》《扬州印记》《白沙清风——仪征先贤勤廉事略》等书,还有场馆展词、媒体约稿、演讲讲座,目前在手正在撰写又一本书,刚开头1万多字,书名暂不公布,总之,忙得充实。《仪征运河》一书,原本计划在《仪征探古录》完成之后开始撰写,但由于在扬大做了三次课题,原先零散的探访记录已经得到了系统整理,著书条件提前成熟,所以2021年甘肃旅游回来被隔离在老中医院两周期间,决心将《仪征运河》提前开工,仅用半年多时间就完成了初稿。从这一点来说,本次获奖的《大运河文化带建设背景下的仪征运河历史文化价值及传承利用》项目,就是我《仪征运河》的第一个蓝本。
【仪征运河】
写论文和写书,都是很费时间精力的,我写论文写书,既不是为了评职称,也不是为了加工资,更发不了财。我写作、出书纯系兴趣,是发自内心地想把我理解的仪征历史告诉大家、传递给后来人。能得到读者的认可,我就非常欣慰。

1万

6万

博士

人生留白,诗歌情怀。

QQ
阔以阔以

博士

研究生

恭喜巫主任!

博士